Александр Аликин Все статьи автора
26 февраля 2013, 17:18 1145

Смольному предложили выставить на торги городские здания Апраксина двора

Фото: Евгений Асмолов

Шведская компания Ruric AB, уступившая за $1,5 млн свои инвестиционные права в Апраксином дворе, предложила Смольному продать находящиеся в городской собственности здания двора, а на вырученные деньги, около $1 млрд, отремонтировать там улицы. Чиновники комментировать предложение не торопятся.

В редакцию dp.ru поступило заявление гендиректора ООО "Рюрик менеджмент" Вячеслава Балабаева, в котором он высказывает суждения о дальнейшей судьбе Апраксина двора, с инвестором которого, ООО "Главстрой-СПб", правительство Петербурга отказалось продлевать истекший 8 февраля 2013 года контракт.

Апраксин двор будет торговать, учить и развлекать

Апраксин двор будет торговать, учить и развлекать

1026
Александр Аликин

"Всю собственность, принадлежащую городу на территории Апраксина двора, надо выставить на торги фонда имущества. Будут получены существенные деньги (руководство города удивится), со стоимости этой собственности будут платиться колоссальные налоги на имущество, а раз появится возможность платить налоги на имущество, стремительно обелится арендная составляющая, и потечет в бюджет НДС и сборы с упрощенцев", — считает он.

По его словам, вырученные деньги, а это около $10 тыс. за м2, правительство Петербурга могло бы потратить на усовершенствование инфраструктуры внутри Апраксина двора — мощение улиц гранитом, установка чугунных фонарей в старинном образе, а также на уборку улиц. "При этом уличная торговля кончится сама собой — собственники зданий не допустят конкуренции своему бизнесу", — полагает Вячеслав Балабаев.

Идея привлечения инвесторов в Апраксин двор ему представляется несостоятельной, поскольку, как показывает опыт компании Ruric AB, до недавнего времени являвшейся инвестором трех корпусов на Садовой улице, чиновники, заключающие инвестдоговоры с предпринимателями, "при изменении внешних условий первым делом наплюют на эти договоры и вне зависимости от твоих инвестиций постараются отказаться от своих обязательств, ничего не компенсировав инвестору".

Развивая ход мыслей господина Балабаева, можно добавить, что компании "Главстрой-СПб", у которой 8 февраля истек срок действия инвестиционного договора на реконструкцию Апраксина двора, правительство города также отказалось возмещать вложенный в проект 1 млрд рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В КУГИ комментировать предложения Вячеслава Балабаева не стали, предложив обратиться к представителям губернатора Георгия Полтавченко и вице-губернатора Игоря Дивинского, которому губернатор неделю назад поручил разобраться в проблеме преобразования Апраксина двора. Андрей Кибитов, представляющий интересы этих чиновников в СМИ, на звонок не ответил.

Впрочем, вчера, 25 февраля, Игорь Дивинский, побывав в Апраксином дворе, заявил, что новая концепция развития этой территории может быть разработана к осени 2013 года. Ее содержание не определено и будет создаваться в сотрудничестве с собственниками двора.

Глава Ассоциации собственников и арендаторов "Апраксин двор" Ирина Иванова скептически отнеслась к предложению продать городские здания двора в частные руки. "Если отреконструируют проданные городские здания, то за реконструкцию остальных зданий вряд ли кто-то возмется. Городских зданий там около 18 корпусов площадью 24 тыс. м2. А общая площадь используемых помещений двора — 152 тыс. м2. Правительство на это не пойдет и правильно сделает, потому что реконструировать нужно объект единой концепцией", — полагает она.

Суд обязал "Главстрой СПб" заключить охранные обязательства по четырем корпусам Апраксина двора на условиях городских властей

Суд обязал "Главстрой СПб" заключить охранные обязательства по четырем корпусам Апраксина двора на условиях городских властей

387

По мнению Вячеслава Балабаева, правительство могло бы получить с продажи зданий по $10 тыс. за м2. Общая площадь городских зданий, с учетом зданий, переданных на сохранность, сданных в аренду, выданных инвесторам, котоыре не выполнили свои обязательства, составляет около 100 тыс. кв. м. Таким образом, власти могли бы выручить с их продажи $1 млрд.

Шведская фирма Ruric AB вышла из проекта реконструкции Апраксина двора в конце января 2013 года. Она продала неизвестным широкой публике лицам свою долю в кипрской компании "Кофулек лимитед", которая контролирует ООО "Крокус" и ООО "Инком", с которыми правительство Петербурга в 2004 году заключило инвестдоговоры на реконструкцию корпусов 15, 16, 33 по адресу Садовая улица, 28-30 общей площадью 18 тыс. м2.

Компании вложили в проект 967 млн рублей, но так и не добились регистрации права собственности на объекты и до сих пор судятся с КУГИ в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти и Управлением Росреестра по Петербургу.

О новых собственниках "Инкома" и "Крокуса" Вячеславу Балабаеву, как он утверждает, ничего не известно. По данным СПАРК на 31 января 2013 года, фирмы оформлены на новую кипрскую компанию "Гледеко эссетс лимитед".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама