Первый замглавы Петроградской стороны Валерий Сапожников защищает снежные свалки района

Автор фото: Яндолин Роман

Первый замглавы администрации Петроградского района Валерий Сапожников выступил в защиту свалок снега в районе и дал понять, что убирать их никто не собирается. Власти не знают, что делать, потому что снег больше девать некуда, а денег на его утилизацию нет, рассказал он в интервью dp.ru.

Редакция dp.ru 13 февраля опубликовала текст о свалке на Крестовском острове. Сотрудники администрации Петроградского района уверяли нас в том, что снег со свалки убирают через пять дней после того, как он туда попадает. Чтобы проверить эти слова, мы купили три GPS-маяка и поместили их на свалку. Как показал эксперимент, снег никто никуда не увозит, и он лежит там неделями, если не месяцами.
Вслед за публикацией журналиста dp.ru пригласили в администрацию Петроградского района, чтобы объяснить, почему районные власти не могут отказаться от свалок снега и что нужно, чтобы решить эту проблему.
Кабинет первого заместителя главы администрации Валерия Сапожникова — большое помещение со скромным столом, на котором стоит еле работающий компьютер. На стене большая карта района, исписанная аббревиатурами, по углам кабинета — скромная мебель. Отовсюду веет старым, дешевым и советским.
Валерий Сапожников был слегка взволнован приходом журналистов и по началу беседы вел себя несколько раздражительно. Разговор получился не сразу.
— Расскажите о свалке снега на Крестовском острове.
— На Крестовском острове нет свалки снега.
— Как нет? А что на Спортивной улице?
— На Спортивной улице не свалка снега. Что такое свалка?
— Свалка — это место, куда нечто сваливают. В данном случае снег.
— На Спортивной улице не свалка, а территория для складирования снега.
— То есть склад снега.
— Почему склад? Место для складирования!
По словам Валерия Сапожникова , решение о размещении снега на Спортивной улице Крестовского острова принимал штаб при администрации, в состав которого входят представители администрации, муниципальных образований, комитета по благоустройству. По его мнению, эта территория выбрана законно, потому что расстояние от свалки до жилых домов превышает 50 метров и потому что она не попадает в водоохранные зоны, которые составляют 200 метров для дельты Невы и 500 метров для Финского залива.
— Проще говоря, это одно из немногих мест, где можно размещать снег. Его складированием занимаются коммунальные службы, которые убирают по заказу жителей внутридворовые территории. Среди них две государственных — ЖКС №1 и ЖКС №2 — и около 14 частных. Решение о размещении там снега принято от безвыходности — его просто негде размещать, а чтобы растопить, не хватает снегоплавильных пунктов.
В районе три снегоплавильных пункта "Спецтранса", каждый из которых плавит 250 м3 в час, — на углу Чапаева и Рентгена, на Южной дороге и у строящегося стадиона. Еще три маленьких пункта размещены во дворах, они плавят 1,5 м3 в час, — на Карповке, 10 (Большой проспект, 100), на Каменноостровском, 27-29 и 26-28/2.
— Чтобы решить проблему складирования снега в районе, нам нужно 100 таких пунктов. Каждый стоит 400-600 тыс. рублей. Таких денег у нас нет. Поэтому у нас в районе пять мест для временного хранения снега — угол Чапаева – Монетной, Глухой двор – Инструментальная, Каменноостровский, 66, территория строящегося Первого меда и территория на Спортивной улице.
На улице пошел снег. Валерий Сапожников задумчиво уперся в окно.
— Опять снег идет, — грустно сказал он.
— Не любите, когда идет снег?
— Одни проблемы только. Люблю быть на даче. Эх…
Свалка снега на Спортивной улице Крестовского острова
Ранее представитель Петроградского района Наталья Яковлева уверяла dp.ru и журналистов других СМИ, что, по нормативам, снег, завезенный на Спортивную улицу, должны убирать в течение пяти дней после этого. И убирают. Редакция dp.ru, чтобы проверить ее слова, закупила три gps-маяка и поместила их на свалку. Эксперимент показал, что снег никто никуда не увозит (подробнее>>>).
— Снег там лежит и лежать будет. Потому что правило, согласно которому его нужно убирать в течение пяти дней, распространяется только на дорожные предприятия комитета по благоустройству и организации, которые убирают снег по его заказу. Это прописано в пункте 1.1. технического регламента, утвержденного распоряжением №114-р комитета от 24 сентября 2012 года. Снег на этом месте растает весной, буквально за один месяц, и все уйдет в канализацию: там 20 люков.
— А мусор кто будет убирать?
— Если будет мусор, проведем субботник. После чего проведем замеры зараженности грунта. Если обнаружатся вредные вещества, проведем рекультивацию.
— Сколько стоит рекультивация?
— Зависит от того, какие вещества будут обнаружены. Но скорее всего, мы там ничего не найдем, потому что это снег не с улично-дорожной сети.
— Примерно хотя бы сколько стоит?
— Не знаю. Сколько надо будет, столько и заплатим.
— По поводу субботника — то есть жители сами будут свалку разгребать?
— Не только жители. В 2012 году у нас в субботниках приняли участие 1 тыс. жителей и 10–15 тыс. работников бюджетных учреждений. А через два года, кстати, на этом месте начнется строительство детского сада. Планировали раньше начать, но отложили.
— Где вы будете хранить снег, когда начнется строительство детсада?
— Нигде. Во дворах будет лежать, и никто его убирать не будет.
Далее Валерий Сапожников объяснил, почему районная администрация не может отказаться от временных свалок. Территория района составляет 2,5 млн м2, включая площадь кровель. Если представить, что коммунальщики почистили 20 см снега со всех кровель района (1,2 млн м2), образуется 240 тыс. м3 снега, который нужно куда-то девать. Около 120 тыс. м3 утилизируются на снегоплавильных пунктах, остальные 100–120 м3 складируются на газоны во дворах и на временные свалки.
— А теперь оцените расценки на утилизацию снега, — продолжает Валерий Сапожников. — В квитанции на оплату коммунальных услуг есть графа об уборке кровель. Оплата за услугу исчисляется исходя из расчета: 59 коп. за м2, из которых 53 коп. — сброс снега с кровли на землю и 6 коп. — вывоз снега. Таким образом, за вывоз снега коммунальщики Петроградского района не могут получить больше 1,8 млн рублей в год. Между тем, по расценкам "Спецтранса", утилизация кубического метра снега стоит 300 рублей. То есть для утилизации 120 тыс. м3 снега необходимо 36 млн рублей. И это только один раз убрать снег с кровель! Где коммунальщикам взять эти деньги? Нигде. У нас таких денег тоже нет.
— Почему бы не вывозить снег за пределы района?
— А куда? На снегоплавильный пункт в Новоселках за 30 км? Так никаких денег не хватит. Взять хотя бы два КАМАЗа, которые по 10 м3 снега вмещают. Если посчитать расходы, вывоз одного куба составит 500 рублей. Это не считая самой утилизации.  
В кабинете зазвонил телефон. После разговора выяснилось, что одного из чиновников администрации вызвали в природоохранную прокуратуру давать объяснения по поводу свалки на Крестовском острове. Фамилию Валерий Сапожников называть не стал.
— Зачем вам? Опять хотите гадость написать какую-нибудь?
По словам Валерия Сапожникова, администрация Петроградского района находится в безвыходном положении. И остается лишь надеяться на то, что решение проблемы найдут в правительстве Петербурга.
— Посмотрите, как в Москве решается проблема. Там в пределах Садового кольца работают 350 снегоплавильных пунктов, которые растапливают от 15 до 60 м3 в час. И работают они от теплосети — 3 л воды на 1 м3. То есть утилизация 1 м3 стоит менее 15 рублей. Как решить проблему в нашем районе? Мне кажется, это должно быть решение на уровне города, потому что сами мы не в состоянии решить проблему.