Федеральная налоговая служба пытается осложнить жизнь компаниям, отсутствующим по адресу регистрации. От банков требуют закрыть счета корпоративным "бомжам", а руководителей таких компаний ждет дисквалификация.
Борьбу с корпоративными "бомжами", которыми чаще всего являются так называемые фирмы–однодневки, фискальное ведомство ведет уже много лет. Но чаще всего подобные акции встречают непонимание среди руководителей кредитных организаций и служителей Фемиды. Тем не менее налоговики ежегодно изобретают новые меры, чтобы ограничить деятельность компаний, уклоняющихся от уплаты налогов.
В минувшем году
Управление Федеральной налоговой службы по Петербургу
(УФНС) стало инициировать закрытие счетов юридических лиц, "не проживающих по месту прописки".
По словам руководителя УФНС Валентины Корязиной, в кредитные организации было направлено около 500 писем с требованием расторгнуть договоры о ведении банковского счета, но только семь счетов были закрыты.
Кесарю кесарево,а мытарям — мытарево
Общение с финансистами и представителями Банка России оказалось, по мнению налоговиков, безрезультатным. На прошедшем в минувший четверг расширенном заседании коллегии УФНС Валентина Корязина попросила помощи у федеральных властей.
Сами банкиры и юристы убеждены в незаконности подобных требований. "ВТБ 24" не рассматривает письма налоговой службы об отсутствии нашего клиента — юридического лица по месту регистрации в качестве основания для закрытия его расчетного счета", — констатирует вице–президент банка Михаил Иоффе.
"У кредитных организаций нет правовых оснований закрывать счет клиента, — убежден Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо–Запада. — Суд в такой ситуации всегда будет на стороне клиента, а банк будет оштрафован. В то же время кредитные организации сами не заинтересованы в недобросовестных клиентах. Поэтому совместно с УФНС мы создали для наших членов закрытый информационный ресурс, в котором аккумулируются предоставляемые фискальным ведомством сведения о компаниях, не находящихся по месту регистрации. Кроме того, в ряде случаев банки расторгают с такими клиентами договоры дистанционного обслуживания".
В черный список
Претензии Валентина Корязина высказывает и в ад-рес мировых судей, которые, по словам главы УФНС, отказываются привлекать руководителей отсутствующих по месту регистрации компаний к надлежащей административной ответственности — дисквалификации. "Административная практика не сложилась — мировые судьи при представлении договоров аренды отказывают в наших требованиях", — поясняет Валентина Корязина.
Николай Вильчур, директор консалтинговой компании "Вильчур и партнеры", убежден, что позиция налоговиков также не основана на законе: "Они пытаются привлечь директоров компаний за предоставление заведомо ложных сведений об адресе, тогда как доказать умысел крайне сложно (человеку свойственно ошибаться). Кроме того, решение о наложении штрафа должно быть принято не позднее чем через год после совершения деяния, то есть регистрации компании".
Кроме того, судебная статистика опровергает заявления налоговиков. Так, в 2011 году из 616 руководителей и иных должностных лиц, уличенных в соответствующих правонарушениях, служители Фемиды дисквалифицировали 404 человека, еще 55 отделались штрафами.
"Постучали" — мы идем
По убеждению фискальных органов, "не проживающие по месту прописки" юридические лица часто используются для отмывания НДС и других противоправных действий. Однако зачастую жертвами проводимой против "бомжей" кампании становятся и законопослушные фирмы.
"Моя организация зарегистрирована по адресу моего же проживания, но почему–то налоговики меня не нашли, прислали уведомление о возбуждении административного дела, — говорит владелец частного предприятия. — Сходил, предъявил свидетельство о собственности на квартиру — извинились, претензии сняли. Но через 2 месяца история повторилась. Причем сотрудники инспекции даже не скрывали, что действуют по стуку, — даже показали соответствующую кляузу".