Смольный намерен усовершенствовать закон о защите дольщиков

Автор фото: Trend/ Максим Змеев
Россия, Санкт-Петербург. В офисе Петербургского "Яблока" началась голодовка обманутых дольщиков. В акции протеста принимают участие дольщики со следующих объектов: Термолайн-Строй (Садовая 32, Богатырский 2 ); Коломяжский пр. 28; Ленинский пр. 93; Камышовая ул. 46 корпус 3.

В Смольном готовят поправки в городской закон о защите прав дольщиков. Участники строительного рынка Петербурга признают: федеральный закон № 214–ФЗ об участии в долевом строительстве далек от совершенства.

Проблемы у петербургских дольщиков возникают регулярно. За последние 2 года в городе зафиксировано более 30 случаев, когда дольщики публично пытались привлечь внимание к своим проблемам. В ряде случаев это возымело действие, и застройщики урегулировали спорные вопросы с покупателями жилья. Остальные пострадавшие вынуждены были обратиться в суд. На деле же права дольщиков в Петербурге нарушаются гораздо чаще, чем информация об этом попадает в средства массовой информации.
Несмотря на то что Федеральный закон №214, призванный защищать интересы дольщиков, действует 8–й год, лишь 70% продается по предусмотренным законом договорам долевого участия. Такие договоры гарантируют защиту прав дольщиков, позволяя, например, требовать от строителя неустойку в случае срыва сроков сдачи дома.
Многие строители предпочитает обходить нормы закона №214, предлагая дольщикам альтернативные формы договоров. Только в минувшем году в нарушении порядка привлечения денежных средств на строительство жилья уличено 12 компаний.
Бизнесмены говорят, что работу по 214–му закону затрудняет недостаточно прозрачная схема реализации строительных проектов в Петербурге. Чаще всего проблема заключается в том, что строителям сложно выдержать сроки, поэтому они стараются обезопасить себя от претензий покупателей. Самая распространенная альтернатива договорам долевого участия — создание при строительстве жилищно–строительного кооператива, однако для граждан такой вариант вложения денег — один из самых рискованных.

Защита в последний момент

Городские власти решили, что, как ни парадоксально, но проще защитить дольщиков на том этапе, когда они уже пострадали.
В городском комитете по строительству разрабатывают предложения по изменению закона "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в СПб". В него планируется внести понятие "участник долевого строительства, нуждающийся в защите в Петербурге" и "проблемный объект", рассказали dp.ru в комитете. Таким дольщикам будут предоставлять жилье по договорам найма с частичным субсидированием арендной платы из бюджета. А нового застройщика–инвестора обяжут предоставить дольщику в собственность квартиру.
Помимо прочего, вносить в реестр обманутых дольщиков будут не только тех, кто заключил договор с застройщиком и инвестором, но и пострадавших из–за двойных продаж. "Подобные изменения — определенно шаг вперед, потому что само понятие "обманутый дольщик" не закреплено на региональном и федеральном уровнях, — говорит вице–президент СРО НП "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов, знакомый с законопроектом. — Однако в таком виде документ носит скорее декларирующий характер, нежели решает какие–то проблемы". Пока неясно, на какие деньги строить жилье для социального найма, если уже 4–й год сокращается бюджетное финансирование строительства в Петербурге, добавляет он. Также неясно, как заставить нового застройщика отдать обманутому дольщику квартиру, если он не хочет делать это по доброй воле.

А судьи кто?

Прежде чем реформировать законодательство, необходимо усилить контроль за работой строителей, считает Алексей Белоусов.
"Как говорит Владимир Владимирович: "А посадки где?" У нас хоть бы одного обманщика дольщиков посадили, довели уголовное дело до конца? — говорит он. — Я по Петербургу ни одного случая не знаю. Нужно навести порядок, чтобы у бизнесменов не возникало желания работать нечестно".
Эксперты на это говорят, что, прежде чем начинать сажать бизнесменов за обман дольщиков, чиновникам неплохо бы научиться выполнять собственные обязанности.
"Несмотря на наличие всех необходимых документов, строительство дома может быть на каком–либо этапе заморожено из–за проблем застройщика с администрацией города, либо могут возникнуть проблемы с вводом построенного дома в эксплуатацию", — говорит Наталья Кузьмина, юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark group.
"Возникают сложности во взаимодействии застройщиков и властей, нередки задержки при прохождении необходимых экспертиз и получении разрешений. Регистрация самого договора долевого участия в Росреестре далеко не всегда происходит в установленные сроки", — объясняет Юха Вятто, генеральный директор ЗАО "Лемминкяйнен Рус".
Пока же из–за отсутствия специальных правил дольщики решают свои проблемы в суде. Напомним, недавно Верховный суд решил, что нормы 214–го закона распространяются на всех участников долевого строительства, независимо от формы договора.
Дмитрий Щупановский, председатель регионального отделения Ассоциации обманутых дольщиков, считает, что улучшение законов кардинально проблему все равно не решит. Если квартиры на 20–м этаже продаются на стадии фундамента, возникает слишком много рисков.
"Единственное средство сократить количество обманутых дольщиков — продавать существующие квартиры, а не право на владение недвижимостью, которая неизвестно, будет ли вообще построена", — считает эксперт.