Заместителем председателя правления банка БФА назначен Александр Тютюнник

Автор фото: Ваганов Антон

Курировать розничное направление в банк "БФА" пришел Александр Тютюнник. Это уже третье назначение в розничном блоке БФА за последний год. Так, прошлой весной на должность вице–президента пришел Виталий Демидов, а Елена Троицкая заняла пост заместителя председателя правления.

На розницу банк " БФА " замахнулся в 2011 году, запустив вклады для населения. Позже, в 2012 году, об амбициозных планах по рознице заявил Денис Гумеров, председатель правления банка "БФА", и банк запустил ипотеку, интернет–банкинг и эмиссию зарплатных карт для сотрудников. Сейчас у банка четыре офиса в Петербурге и один в Москве.
В БФА Александр Тютюнник будет курировать розничную продуктовую линейку для населения: зарплатные проекты, депозиты и программы ипотечного кредитования. "Передо мной поставили задачу разработать линейку продуктов для физических лиц и премиальных клиентов. Мы ориентируемся в первую очередь на работников и руководителей компаний, которые мы обслуживаем, — прокомментировал свое назначение Александр Тютюнник. — За последние несколько лет банк "БФА" накопил серьезный опыт в работе с бизнесом. Обслуживание не только компаний, но и их сотрудников позволит банку выстроить еще более тесное взаимодействие с бизнесменами".
По словам Дениса Гумерова, концентрируясь на работе с крупным бизнесом, банк продолжает развитие розничного направления, чтобы расширить спектр услуг для своих клиентов.
Некоторые конкуренты скептически относятся к планам банка двигаться в высококонкурентный розничный сегмент.
"Для развития розницы помимо персонала необходима хорошая сетка продаж, будь то Интернет или же сеть офисов по городу. Если открывать точки продаж, то в Петербурге необходимо открыть не менее 30 офисов. В рознице все решают сетевые решения, так устроен этот рынок", — говорит петербургский банкир, попросивший не называть его имени в печати. По его словам, банк "БФА" всегда позиционировал себя как корпоративный банк, поэтому розница — не совсем их ниша.
"Зарплатный проект с числом сотрудников менее 100 тыс. человек не имеет смысла — слишком велики затраты на создание и разработку этого продукта", — говорит банкир.
Даниил Рязанов, заместитель председателя правления по развитию бизнеса Балтинвестбанка, считает, что БФА не опоздал с выходом на розничный рынок.
"Безусловно, на розничном рынке высокая конкуренция, и те наработки, что уже есть у опытных игроков в этом сегменте, дорогого стоят. Однако рынок меняется, он емкий, и спрос на розничные продукты колоссален", — говорит банкир. По его словам, если привлечь опытных топ–менеджеров, которые смогут сделать интересные продукты, банк займет свою нишу на этом рынке.
"Сейчас многие развивают розницу и без сети филиалов: есть платежные терминалы, чтобы погашать кредиты. Кроме того, можно выдавать кредиты через партнеров — застройщиков, автодилеров. Если клиент решает взять ипотеку или купить автомобиль, он по такому случаю доберется до офиса банка, поскольку это решение серьезное", — полагает Даниил Рязанов.
 
 

Биография

Александр Тютюнник

> В 1996 – 2000 гг. прошел путь от инженера до исполнительного директора компании "Диасофт", в 2000 – 2006 гг. — старший менеджер управления консультирования "Прайсвотерхаус куперс". В 2006 – 2007 гг. — директор, партнер консультационного департамента "Делойт и Туш", в 2007 – 2009 гг. — партнер КПМГ, в 2009 – 2011 гг. — зампредправления ЗАО "Связной банк". В 2011 – 2012 гг. — зампредправления ББР Банка.

 
 

Успех банка, решившего заняться розницей, будет зависеть от новых продуктов и программ, которые он предложит клиентам. Безусловно, розничный рынок занят, и на нем очень большая конкуренция. В этом году все эксперты и аналитики прогнозируют снижение темпов роста розницы по сравнению с прошлым годом. Поэтому выходить в этот сегмент банкам будет непросто. Но новые игроки появляются всегда, потому что розничное направление перспективно. К тому же риски в этом сегменте ниже, чем в корпоративном секторе.
Ольга Драгомирецкая
Управляющий Петербургским Филиалом Газпромбанка
Последние 2 года рынок розничного кредитования в РФ рос на 36 – 40% в год, банки активно увеличивали свое присутствие в этом высокодоходном сегменте. Розница все еще привлекательна для банков, но и конкурентна, особенно в мегаполисах, поэтому развивать бизнес с нуля сложно и дорого. В этом году ожидается замедление роста розничного кредитования, ужесточение госрегулирования в отрасли. Более жесткий подход банков к оценке кредитных рисков притормозит рост рынка, что может дать фору новым банкам. Так что успех будет зависеть от команды менеджеров.
Ольга Беленькая
замруководителя аналитического департамента ООО "Совлинк"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.