Сергей Гуркин news@dp.ru Все статьи автора
7 февраля 2013, 05:13 137

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете рекламы абортов и народной медицины

Россия, Санкт-Петербург. Международное движение против абортов «Воины Жизни» провело акцию за ликвидацию абортария в здании Крестовоздвиженского храма в Санкт-Петербурге и за возрождение святыни.
Фото: Чевалков Сергей

Власти предлагают запретить рекламу абортов и методов "народной медицины", а также ограничить вмешательство фармацевтов в вопрос о назначении лекарств.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий принятие поправок в целый ряд "здравоохранительных" законов.

Депутат Милонов предлагает закрыть центр "Ювента", где подросткам делают аборты

Депутат Милонов предлагает закрыть центр "Ювента", где подросткам делают аборты

3792
Сергей Гуркин

Ситуация на окраинах

В частности, правительство предлагает запретить рекламу абортов и рекламу методов так называемой "народной медицины". Введение ограничений рекламы абортов уже приносит плоды, говорят наблюдатели. Количество таких объявлений заметно снизилось. Их нельзя публиковать на первой и последней полосах изданий. Также запрещена публикация без упоминания того, что аборт может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья.

Тем не менее во многих СМИ (не говоря уже о "народной рекламе"), особенно за пределами двух столиц, такая реклама по–прежнему существует. Например, в январе началось судебное разбирательство по подобному случаю в Воркуте. В некоторых уездных городах "информационные сообщения" об абортах можно найти даже в поликлиниках. Борьба государства за здоровье и рождаемость докатилась пока не до всех окраин. Как таковой прямой рекламы абортов не было и раньше, говорит управляющий партнер компании "Евромед" Александр Абдин: "Подход сейчас довольно разумный. Если раньше, когда женщина приходила и просила сделать аборт, ей могли сделать его сразу, то сейчас в обязательном порядке нужно прийти не раньше чем через неделю. Это исключает принятие таких решений на эмоциях". Тема запрета на рекламу так называемой "народной медицины" также обсуждается уже очень давно. Ситуация в регионах опять–таки заметно отличается от ситуации в столицах. Некоторое время говорили о запрете для всех знахарей, кроме тех, у кого есть дипломы. Но это не решило проблему, потому что получить такой диплом несложно, другое дело — свидетельствует ли он о чем–то. Правительство пытается вытеснить "народного конкурента", но вера в чудо и недоверие к государственной медицине подчас творят чудеса. Сейчас разрешения всякого рода "знахарям" выдают местные органы власти, остальные "целители" — вне закона, отмечает Александр Абдин. Тем не менее нельзя говорить о том, что запрет работает в полной мере: "Кроме недоверия к государственной медицине есть у нас и эдакая традиция суеверий", — говорит эксперт.

Проблема и рецепт

Еще одна поправка, внесенная правительством, коснется аптек и назначения лекарств. "Предусмотрено введение норм, устанавливающих ограничения для фармацевтических компаний и их представителей по формированию у медицинских и фармацевтических работников заинтересованности в назначении пациентам лекарственных препаратов и медицинских изделий конкретного производителя", — сказано в пояснительной записке. Другими словами, назначение того или иного лекарства должно быть связано только с тем, что говорит пациент, а не с пожеланиями фармацевта, считают в правительстве. Именно такие нормы прописаны в законодательстве европейских стран, отмечает генеральный директор сети аптек "Первая помощь" Александр Семенов: "Но тут нужен разумный подход. Явные факты коррупции врачей со стороны производителей должны пресекаться. Вместе с тем информирование врачей о новых продуктах запрещать нельзя. То есть нужно разграничить, где кончается информирование и где начинается склонение к продажам".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама