dp.ru Все статьи автора
2 февраля 2013, 09:02 1202

Дирекция КАД опровергла слова "Ленэнерго" о том, что антигололедные реагенты вызвали блэкаут

Фото: Свистунова Валентина

Дирекция КАД опровергла заявления "Ленэнерго" о влиянии реагентов на провода и рекомендовала "не перекладывать с больной головы на здоровую".

Руководство дирекции КАД опровергло пятничные заявления ОАО "Ленэнерго" о влиянии антигололедных реагентов на электрические провода. Именно воздействием реагентов, якобы попавших на линии электропередачи на Васильевский остров с КАД и ЗСД, объяснили энергетики масштабные отключения электроэнергии в западных районах города 1 февраля. В дирекции КАД называют эту версию "искажением действительности".

Купчино обесточили фантомы

Купчино обесточили фантомы

801

Утром в пятницу 1 февраля, в домах около 20 тыс. жителей Петербурга в Кировском, Адмиралтейском и Василеостровском районах отключилось электричество. Обесточенными остались также светофорные посты в центре города и электрический транспорт, что вызвало пробки.

В ОАО "Ленэнерго" сообщили, что отключения на юге города связаны с распылением реагентов на городских дорогах. Распыленные реагенты в теплую погоду испаряются в воздух и оседают на изоляторах линий электропередачи, выводя их из строя и разрушая, сообщают в энергокомпании. "Ленэнерго" провело очистку и замену изоляторов на линии.

Аналогичным образом энергетики объясняли в январе 2009 г. сбои в работе подстанции "Южная", расположенной вблизи КАД. Тогда в среде профессиональных энергетиков и дорожников развернулась дискуссия о том, могут ли реагенты, попадающие в воздух в виде "мелкодисперсной взвеси", разрушать изоляторы на линиях электропередачи.

Однако проведенные спустя две недели тщательные исследования показали наличие на сгоревших изоляторах, вызвавших сбой в работе "Южной", повышенное содержание железа и хлористого натрия. Но таких веществ не было в составе реагентов, использовавшихся на КАД в то время.

Но представители "МЭС Северо-Запада" (местная структура "Федеральной сетевой компании")  уверяли, что никакой другой причины поломки подстанции быть не может. Информация о поисках другой причины тогда так и не была обнародована. "Получается, энергетики свалили вину на нас и спустили дело на тормозах", — сетовал тогда представитель дирекции КАД Алексей Измайлов.

Сейчас дорожники отмечают, что в нашем городе непростые природные условия. "Температура воздуха колеблется от "плюса" к "минусу", иной раз по нескольку раз в день, и если бы, как считают в ОАО "Ленэнерго", испарение реагентов по причине резкого потепления каждый раз приводило бы к повреждению воздушных линий электропередач, наш город был бы погружен в беспросветную мглу", — говорят в дирекции КАД.

"В последнее время винить дорожников во всех смертных грехах является устойчивой тенденцией. Руководство ОАО "Ленэнерго", правда, "сузило" виноватых до строителей КАД и ЗСД. Мы считаем, что энергетикам Петербурга необходимо более внимательно относиться к содержанию и своевременному ремонту устаревшего оборудования, а не валить с больной головы на здоровую", — заявил глава дирекции КАД Вячеслав Петушенко.  

"Деловой Петербург". "Ленэнерго" будет предоставлять предпринимателям мощность до 3 кВт по упрощенной схеме

"Деловой Петербург". "Ленэнерго" будет предоставлять предпринимателям мощность до 3 кВт по упрощенной схеме

1460
Александр Пирожков, Дарина Грибова

О том, что реагенты не могли привести к отключениям электричества, заявили и чиновники в городском комитете по благоустройству. Там отметили, что применяют техническую соль и песко-соляную смесь, которые "не влияют на работу технически исправного электрооборудования".

Теперь причины отключения электроэнергии будет искать городская прокуратура, которая уже заявила о начале собственного расследования.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама