США не растут

Автор фото: global look press

Американская экономика в четвертом квартале вместо того, чтобы вырасти на 1,1% сократилась на 0,1%. ФРС по итогам двухдневного заседания приняла решение не менять процентных ставок и продолжить программу выкупа активов. Рынки новостями не вдохновились и ушли в красную зону.

Первой негативной новостью для инвесторов стали статданные по росту экономики США в четвертом квартале. Вместо ожидавшегося аналитиками увеличения на 1,1% ВВП США, напротив, уменьшился на 0,1%. Сокращение символическое, но все же минус явно неприятен и для экспертов, и для рынка. Такие удручающие показатели руководство страны объясняет максимальным за 40 лет сокращением расходов на оборонный сектор и последствиями урагана.
Но рынки не торопились реагировать на статданные и продолжили умеренный рост, ожидая финального заседания ФРС. Федеральная резервная система в чем-то оправдала надежды инвесторов, но какого-то искрометного позитива в информационный фон дня не привнесла. Регулятор решил оставить процентные ставки на прежнем уровне — от нуля до 0,25% годовых.
Также ФРС продолжит программу выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг на $85 млрд ежемесячно. Чиновники говорили о том, что риски и повышенный уровень безработицы не исчезли, а значит и поводов для сокращения QE-3 нет, хотя инвесторы имели некие опасения по этому поводу.
"При определении сроков сохранения высоко стимулирующей денежно-кредитной политики комитет также будет учитывать другую информацию, включая дополнительные показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых условий. Когда FOMC примет решение о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долгосрочным целям обеспечения максимальной занятости и инфляции на уровне 2%", — подтверждают в ФРС установленные еще в 2012 году ориентиры.
ФРС не были единодушны, оставляя без изменений монетарную политику — глава Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж высказалась против. Эксперты называют ее достойной преемницей "сверхагрессивного Лэкера" — Джордж на первом же своем заседании пошла против остального совета и заявила, что текущая монетарная политика регулятора в долгосрочном плане создает инфляционные риски.
Рынки оказались несколько разочарованы новостями и ускорили падение. На конец торговой сессии в среду индекс D&J упал на 0,3%, S&P 500 — почти на 4%, NASDAQ — на 0,36%. Российский рынок сначала отреагировал снижением котировок, но сейчас отыгрывает утреннее падение и пока находится в районе нулевых отметок. Часть экспертов считает, что, несмотря на слабую статистику, драматизировать не стоит.
"Во-первых, одного взгляда на график роста ВВП США достаточно, чтобы увидеть, что флуктуации такой амплитуды там случались и в лучшие времена. Во-вторых, и на этом ФРС вчера сделал ударение, “пауза” в росте обусловлена временными факторами, не в последнюю очередь погодными условиями — все помнят про ураган. Как результат, мы наблюдаем гораздо более активную коррекцию доллара (к евро и золоту), чем акций. Падение же доллара было ожидаемым, рынок лишь опасался, что ФРС опять удивит методологией сворачивания программы QE. Но этого не произошло", — вполне оптимистично настроен Наиль Шамсутдинов, трейдер управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк".
Другие уверены, что эта статистика — не сюрприз для инвесторов, но хорошей она от этого не становится. Эксперты отмечают: рынок заранее учитывал натянутость предвыборной статистики и понимал, что реальные показатели роста ВВП могут быть не так хороши. Кроме того, в США вышли хорошие данные по занятости, которые несколько сгладили впечатление. Но ситуация в целом по-прежнему остается тяжелой.
"Данные по ВВП показали, что рецессия стучится в двери не только Европы, а уже и США. Но на удивление рынок не сильно отреагировал на эту новость. Текущие статистические данные демонстрируют торможение мировой экономики в крупнейших странах. Оплот надежды на рост США уже начал тонуть, что скажется на мировых рынках в ближайшей перспективе, прежде всего ухудшением опасений", — предвидит Леонид Матвеев, ведущий аналитик аналитического департамента компании "Альпари".