Представители малого и среднего бизнеса в этом году рассчитывают на укрепление своих позиций в городе. Ведь теперь их работу будет курировать специально созданный комитет. Кроме того, предпринимателей ждет множество законодательных изменений: одни упростят их работу, другие — добавят проблем.
Петербургский малый и средний бизнес впервые получил собственный комитет — по предпринимательству и потребительскому рынку — и связывает с его работой большие надежды. Прежде всего предприниматели рассчитывают на корректировку тех городских законов, которые мешают им нормально работать в сфере торговли и услуг.
Другая сфера
В связи с тем что вступили в силу различные ограничения по продаже алкоголя и табака, руководство нового комитета в лице его председателя Эльгиза Качаева настоятельно посоветовало торговцам подумать о другой сфере приложения своих сил. Например, заняться такими видами деятельности, как ремонт помещений и оборудование или производство товаров народного потребления.
Для того чтобы производственных компаний в городе стало больше, для них необходимо создавать условия. Возможно, прогнозируют эксперты, в дополнение к бизнес–инкубатору "Кристалл" и одинокой "Ингрии" появится и первый индустриальный парк, где будут электричество, вода и др. по приемлемым для начинающего предприятия ценам.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Работа форума малого предпринимательства.
До конца февраля изменится и городская программа поддержки малого бизнеса, некоторые программы перестанут существовать, добавятся новые— какие именно, обсуждает сейчас комитет вместе с бизнес–сообществом. Вместе с федеральным софинансированием программа поддержки малого бизнеса составит более 400 млн рублей.
Сечение кабеля
Над решением проблемы оплаты электроэнергии по сечению кабеля, что приводит к многократному росту абонентской платы, по просьбе петербургского бизнеса работает омбудсмен Борис Титов.
Как только будет принят федеральный закон о защитнике прав предпринимателей, у омбудсмена появятся дополнительные полномочия и он сможет либо отменить пресловутое постановление № 442, которое ввело новый порядок расчета платы за электричество для юридических лиц, либо его действие будет приостановлено отдельно для Петербурга, где 80% компаний не имеют прямых договоров с энергопоставщиками, а значит, должны платить по сечению кабеля.
Количество ИП снизится
С 1 января более чем вдвое увеличен размер страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для индивидуальных предпринимателей, не использующих труд наемных работников.
Для каждого из 100 тыс. петербургских ИП общая сумма платежей за обязательные пенсионное и медицинское страхование составит в среднем 35 664 рубля в год. Для многих представителей малого бизнеса это слишком большая сумма. Эксперты ожидают уменьшения числа ИП в городе на 30%.
Часть предпринимателей, которые до сих пор работали с маленькой прибылью, но честно платили налоги, может уйти в тень.
Работа по патенту
С 2013 года российские предприниматели со штатом работников не более 15 человек и годовым оборотом до 60 млн рублей имеют возможность перейти на работу по патенту. Этот вид упрощенной системы налогообложения позволяет избежать трудностей при ведении бухучета и предоставлении налоговых деклараций. Федеральный закон о патенте действует с 1 января 2013 года. Цена патента будет рассчитываться исходя из 47 профилей деятельности, которым местные законотворцы установят максимально возможный оборот. Патент для Петербурга обещают разработать и принять в течение этого года.
До этого у местных предпринимателей есть возможность присмотреться к тому, как новая система работает в столице. В Москве покупка патента возможна с января 2013 года. Так, например, возможный годовой доход обувной мастерской определен в 600 тыс. рублей. Патент будет стоить 36 тыс. за год. Возможный годовой доход для розничной торговли установлен в размере 2 млн рублей, стоимость патента — 120 тыс. рублей.
Выкуп
Поправки, продлевающие срок выкупа помещений арендаторами, должны быть приняты Госдумой в июне 2013 года. Они продлят сроки выкупа до 1 июля 2015 года (сейчас закон действует до 1 июля 2013 года).
Кроме того, планируется снять ограничения по площади выкупаемых помещений — это даст приток заявок, считают в КУГИ. Если поправки примут, предприниматели смогут выкупить любые помещения, за исключением тех, что расположены на 22 основных городских магистралях.
Частные детские сады
По данным городского правительства, 10% петербургских малышей не могут посещать детские сады из–за отсутствия в них мест. Как уже заявлял Эльгиз Качаев, будет создана городская программа с федеральным софинансированием, по которой петербургские предприниматели смогут открывать частные детские сады. Вообще ожидается, что сфера услуг получит бурное развитие. Должны принять закон "О туристской деятельности в Санкт–Петербурге", на что возлагают надежды более 3 тыс. гидов–переводчиков, которые вынуждены работать вне правового поля и не платить налогов.
Отельеры и рестораторы
Представители малых отелей ожидают, что в наступившем году будут наконец–таки приняты поправки в федеральные законы, которые определят правила работы малых гостиниц.
Проблема состоит в том, что более 800 петербургских мини–отелей работают фактически на птичьих правах — размещаются они, как правило, в жилых домах, тогда как действующий закон предписывает гостиницам располагаться в отдельно стоящих зданиях. Это делает мини–отели беззащитными при прохождении проверок.
Традиционно особые надежды отельеры возлагают на сезон белых ночей, но рассчитывают, что в городе наконец выстроят программу праздников и фестивалей таким образом, что туристы потянутся в Петербург и в низкий сезон.
А вот представители общепита настроены пессимистично. "Никакие законодательные новшества мне как ресторатору не требуются. Удручает падение потребления — что бы ни говорили экономисты, оно продолжается, особенно в среднеценовом сегменте. Тогда как затратные составляющие (на коммунальные расходы, аренду и др.) растут. Например, стоимость продуктов только за прошлый год подросла на 30%. И рост конечно же продолжится", — удручен владелец сети кафе "Троицкий мост" и ресторанов Le menu Роман Курбатов.
“
Ничего хорошего сказать не могу. По совокупности факторов ситуация либо не изменится, либо ухудшится. В городе будут стараться все улучшить. Вот и комитет по предпринимательству и его председатель Эльгиз Качаев будут старательно улучшать климат. Но реализации этих благих намерений мешают отрицательные тенденции федерального характера. Две трети розничной торговли составляют крупные сети — они привыкли к определенному уровню доходов и 20%–ному росту каждый год. Чтобы их поддерживать, будет продолжаться зачистка малого торгового бизнеса.

Алексей Третьяков
председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка
“
На мой взгляд, самое ожидаемое позитивное событие в этом году — это принятие закона о бизнес–омбудсмене, который будет эффективно защищать права предпринимателей и бороться с административными барьерами, коррупцией и рейдерством. Также хочется отметить реорганизацию КЭРППиТ — появление отдельных профильных комитетов, в том числе по развитию предпринимательства и потребительского рынка. С другой стороны, старые наболевшие проблемы пока никуда не исчезли — растет стоимость аренды, предприниматели часто не могут подключиться к энергоресурсам, заключить договоры с монополистами.

Александр Абросимов
председатель ЦОП "Бизнес против коррупции"
“
Крайне важно, чтобы все меры поддержки бизнеса, о которых заявили чиновники, не стали действием ради действия, а привели к реальному улучшению ситуации. Кроме того, чехарда с курированием вице–губернаторами комитетов не должна в конечном счете негативно сказываться на бизнесе. Надеемся, что законы будут разрабатываться с учетом пожеланий бизнес–сообщества и что наконец такая процедура, как, например, получение земельного участка под установку павильона с пирожками или елочного базара, не будет занимать по несколько лет.

Александр Доронин
председатель НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга"
“
В 2013 году малый бизнес несмотря ни на что будет развиваться. Надеемся, нам поможет в этом и новый комитет. Еще хороший знак — обещание власти прислушиваться к мнению общественных предпринимательских организаций. А вот что плохо — снижения налоговой нагрузки мы, к сожалению, не ожидаем. Зато не боимся страшного ВТО. Благодаря этой всемирной компании шустрых деловых людей нашим предпринимателям придется принимать вызовы рынка и соперничать, что называется, по–взрослому с именитыми фирмами.
Роман Пастухов
президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей