"Автомобильные" поправки в КоАП: что изменилось

Автор фото: ИТАР-ТАСС

В Административный кодекс РФ внесены поправки, касающиеся автомобилистов. "ДП" подготовил обзор наиболее важных изменений.

По словам юристов компании "АвтоПравоЗащита", наибольший резонанс в среде автовладельцев вызвала поправка, касающаяся понижения нормы наличия алкоголя в крови водителя.
С 6 августа 2010 года любое наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, которое будет выявлено при прохождении освидетельствования или медицинского освидетельствования на состояние опьянения, автоматически повлечет составление протокола об административном правонарушении. Как и раньше, в случае если водитель не согласен с результатами освидетельствования, сотрудники ГИБДД направляют его на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Нормы, которые регламентируют порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, остались прежними.
Юристы напоминают, что при прохождении теста на алкоголь на месте остановки транспортного средства необходимо помнить о наличии погрешностей у измерительных приборов (у каждой модели погрешность своя, этот показатель указан в сопроводительной документации).
Если раньше к ответственности можно было привлекать только водителей, автомобили которых были зарегистрированы (то есть имеются государственные регистрационные знаки, ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ), то, согласно поправкам, теперь к ответственности можно будет привлекать всех водителей, управляющих автомобилями с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками. Из–за того что из статьи исключили слово "зарегистрированными", под эти санкции теперь подпадают и машины с транзитными номерами. Что касается нечитаемых, нестандартных или установленных с нарушениями знаков, то с 6 августа штраф за их использование возрос со 100 до 500 рублей (ч. 1 ст. 12.2).
В соответствии с ч. 4 ст. 12.2 предусматривается ответственность за установку госномеров в не предусмотренных для этого местах или с нанесением материалов. Например, если регистрационные знаки находятся в салоне автомобиля, под лобовым стеклом или закрыты сеткой, пленкой, то нарушителю грозит штраф в размере 5 тыс. рублей либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Данные поправки введены, чтобы у водителей не было соблазна избежать ответственности, когда нарушение фиксируется в автоматическом режиме с помощью фото– и видеосъемки.
С 6 августа исключена норма, позволяющая рассматривать дело об административном правонарушении по месту учета транспортного средства (исключается ч. 4 ст. 29). Теперь все дела об административных правонарушениях могут рассматриваться либо по месту совершения нарушения, либо, при подаче соответствующего ходатайства и его удовлетворении, по месту жительства лица, которое привлекают к административной ответственности.
Если нарушение было зафиксировано в режиме автоматической видеофиксации, то дело рассматривается по месту нахождения органа, в который поступили материалы со стационарных или мобильных комплексов (ч. 5 ст. 29.5).
В связи с введением автоматической видеофиксации ст. 29.10 дополняется частями 6 и 7, в которых сказано, что при автоматической видеофиксации оформление постановления с приложением полученных материалов происходит в форме электронного документа. А заверяется данный документ электронной цифровой печатью. Копия такого постановления изготавливается при распечатывании данного документа.
Иными словами, теперь не получится "договариваться на месте" с целью избежания или уменьшения размера штрафа, так как постановление будет оформляться в автоматическом режиме.
По материалам компании "АвтоПравоЗащита"