Индекс счастья россиян остался невысоким по итогам 2012 года

Автор фото: Global Look Press

Несмотря на интенсивный рост объемов розничного кредитования в 2012 году, деньги не сделали россиян счастливее: так называемый индекс счастья все так же невысок.

Счастье для каждого из нас — как матрешка, оно вмещает в себя несколько уровней понимания. В России, желая этого счастья, обычно говорят: "Успехов в труде и счастья в личной жизни". Заметьте, счастья в труде или работе желать не принято.
Принято желать конкретно успешности, то есть результата своей личной, а не коллективной деятельности. Если разобраться по существу, то держать собой систему, которая работает и на тебя, и на других, — очень достойное занятие. Достойное, но неприемлемое для той пропорции индивидуализма и коллективизма, в которой мы традиционно воспитываемся. Мы — народ–победитель, и это исторически наложило отпечаток на идеологию труда: лидерство, индивидуальность, незаменимость, результативность и труд как подвиг. В рутинной работе соотечественник не привык видеть ресурс для личного счастья и саморазвития, и это нередко озадачивает бизнес.
Читайте также:
Не в деньгах счастье
Недавнее исследование в Германии показало: самый тяжелый для немцев день — воскресенье. В воскресенье немец выключен из ритма соучастия, при этом он уже отдохнул, готов к общению и труду. Я уверена, что мы не настолько отличаемся от жителей Германии, чтобы принципиально чувствовать мир иначе. Просто тот набор стереотипов, которым россияне руководствуются, выводит работу из сферы соучастия. А быть счастливым, проводя большую часть жизни вне сферы, в которой мыслимо получение счастья, — все равно что обречь себя на страдания. "Праздники кончились, началась страда" — и так воспринимают работу многие, считая, что им принадлежит время с 19:00 и до 7:00, а остальное — время работодателя. Счастье в чужом времени и на чужой территории найти нельзя. Таким образом, почти вся жизнь работника неминуемо оказывается средством для проживания, а не жизнью. И дело вовсе не в размерах зарплат. Их можно увеличивать до бесконечности, чтобы убедиться в бесплодности этого метода. Суть — в признании сферы труда принадлежащей к области достижения личного счастья или нет. Стране, которой предстоит компенсировать отставание в сжатые сроки, подобные установки надо изживать. И работодатели могут делать своих работников счастливее, и работники способны делать счастливее тех, с кем они общаются. Для этого необходимо развивать чувство соучастия, потому что именно в нем единство. Пока существует парность оппозиций "народ и государство", "счастье и работа", "закон и порядок", мы должны быть психологически готовы к вторжениям хаоса в наши пределы. Как говорил профессор Преображенский, разруха начинается в головах. Значит, она там и должна закончиться.