Мария Тирская, Надежда Федорова, Елена Домброва, А Все статьи автора
29 января 2013, 18:57 354

Смольный хочет убедить инвесторов платить налоги в Петербурге

Фото: Trend/ Андрей Федоров

В Смольном готовят кампанию по налоговой локализации. Для новых инвесторов постановка на налоговый учет в Петербурге может стать обязательным залогом для беспрепятственного развития в Северной столице и гарантией от лишних проблем.

Падение налоговых поступлений побудило городских чиновников искать новые способы наполнения бюджета. Председатель нового комитета по промышленной политике и инновациям (КППиИ) Максим Мейксин будет искать аргументы для того, чтобы убедить иногородние и офшорные компании, ведущие бизнес в Петербурге, вставать на налоговый учет в городе. Уже сейчас ясно, что эти переговоры будут нелегкими.

Поступления налога на прибыль в Петербурге за полгода сократились на 19,6 млрд рублей

Поступления налога на прибыль в Петербурге за полгода сократились на 19,6 млрд рублей

942
Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru)

Регистрация в обмен на льготы

"К сожалению, до сих пор Петербург мало уделял этому внимания. Крупные предприятия могли платить налоги где угодно, от Москвы до Кипра. Например, когда приходили заявители с каким–либо инвестиционным проектом, раньше никто не интересовался, зарегистрированы они в Петербурге или нет", — говорит Максим Мейксин. По его словам, до конца первого полугодия откорректируют законодательство, чтобы от инвесторов можно было требовать постановки на налоговый учет в Петербурге. Например, один из рассматриваемых вариантов — ставить такое условие перед компаниями, которые претендуют на получение льгот, субсидий или на участие в городских программах развития и поддержки предпринимательства.

Общий объем всех действующих в городе программ поддержки бизнеса в этом году превышает 800 млн рублей. Из них на программу развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции выделено 187,6 млн. рублей. На поддержку малого и среднего бизнеса — более более 400 млн рублей. Финансирование программы "Наука, промышленность, инновации" составит 265,8 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Очень важно, чтобы деньги возвращались в бюджет через налоги", — подчеркивает глава КППиИ. По его словам, недавно город провел переговоры с заводом "ОТИС". Несмотря на то что завод по производству лифтов расположен в Петербурге, головное предприятие зарегистрировано в Москве и основную массу налогов платит в столичный бюджет. Одним из ключевых моментов при обсуждении сотрудничества города с предприятием по поставке лифтов стала постановка на налоговый учет.

Во имя бюджета

Очевидно, что за счет перерегистрации компаний чиновники надеются компенсировать потери от резкого падения налоговых доходов. В прошлом году, после вступлением в силу закона о консолидированных группах налогоплательщиков, крупные сырьевые холдинги стали платить налоги в том регионе, где расположены основные производственные мощности. В итоге доля налоговых поступлений от нефтегазовых компаний в бюджет упала до 1% против 8% в 2011 году, а суммы отчислений сократилась более чем на 24 млрд рублей. Тем не менее планы по сборам от налога на прибыль довольно амбициозны — городской бюджет на 2013 год сверстан с учетом поступлений в размере 94,8 млрд рублей.

Добровольцев нет

У Смольного появилась возможность поднять транспортный налог

У Смольного появилась возможность поднять транспортный налог

1380
Мария Тирская

Опрос компаний, имеющих головные офисы в Москве либо в офшорных зонах, показал, что переговоры о перерегистрации не будут легкими. Так, например, до сих пор осталась нереализованной инициатива бывшего главы КЭРППиТ Игоря Голикова (сейчас занимает пост вице–губернатора Петербурга) о перерегистрации центров налоговой прибыли автокластера. В октябре 2012 года он заявил о том, что налоговой отдачи от автомобильных производств Петербург практически нет. У всех автопроизводителей, кроме петербургского завода Nissan, центры дистрибуции, которые генерируют основную часть выручки, находятся в Москве. С октября ситуация не изменилась, до сих пор ни один завод не отчитался о перерегистрации своих центров дистрибуции в Петербурге. Комментировать причины в Hyundai, GM и Toyota отказались.

"Чтобы автозаводы перевели дистрибуцию в Петербург, им нужно предлагать какие–то льготы и преференции. Если условия в Москве и в Петербурге одинаковы, какой смысл менять шило на мыло? Если бы это действительно было выгодно, производители уже сделали бы выбор в пользу Петербурга без всякого давления сверху", — считает руководитель проекта "Auto–Dealer–СПб" Михаил Чаплыгин.

Компанию "ОТИС" перспективы расширения своего присутствия на крупном рынке (в Петербурге насчитывается из 20 тыс. лифтов, примерно 15 тыс. выработали свой ресурс и требуют замены) тоже не убедили сменить регистрацию. "Компания все равно должна участвовать в тендерах на общих условиях, постановка на налоговый учет в Петербурге победы не гарантирует. К тому же значительная часть тендеров в городе проводится на деньги федерального бюджета", — пояснил директор Петербургского филиала ООО "Отис лифт" Алексей Посвянский.

Еще один аргумент — участие в городских программах господдержки тоже заинтересует не всех. "В городских программах по поддержке бизнеса наша компания не участвует", — констатирует президент холдинга "Продовольственная биржа" Дмитрий Степанов. То, что операционная компания холдинга зарегистрирована на Виргинских островах, на налогах никак не отражается, уверяет он.

По словам Павла Олейника , управляющего директора ОАО "Морской порт СПб" (99% акций принадлежит UCL Port B. V из Нидерландов), за 2012 год в местную казну порт перечислил почти 60 млн рублей имущественного и транспортного налогов, а налог на прибыль составил более 200 млн рублей. Обсуждать влияние офшора на оптимизацию прибыли в компании отказались.

Впрочем, рычагов влияния на несговорчивые компании у чиновников достаточно. Например, у несговорчивых бизнесменов вполне могут возникнуть трудности при согласовании необходимости расширения производства, согласования новых проектов, подключения к мощностям и т. д. Кстати, петербургские идеи по налоговой локализации идут в одном тренде с федеральными инициативами. Президент Владимир Путин в декабре в послании Федеральному собранию поручил правительству создать систему по выводу экономики страны из офшоров. "Нужно добиваться прозрачности офшоров", — заявил глава государства. По предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала из России в 2012 году составил $56,8 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама