Александр Аликин Все статьи автора
23 января 2013, 15:05 14657

Умер владелец "Стройимпульса" Сергей Амелин, выполнявший миллиардные заказы ФСБ и Минобороны

Фото: "Стройимпульс"

Умер экс-майор МВД Сергей Амелин, которому принадлежала компания "Стройимпульс", выполнявшая миллиардные заказы для Минобороны и ФСБ. Предпринимателя планировал допросить Следственный комитет РФ по делу о коррупции в "Оборонсервисе".

В воскресенье, 20 января, умер владелец группы компаний "Стройимпульс" и бывший президент футбольного клуба "Динамо" Сергей Амелин. По официальной версии, из-за сердечного приступа.

Минобороны поторопилось с банкротством "Стройимпульса" покойного Сергея Амелина

Минобороны поторопилось с банкротством "Стройимпульса" покойного Сергея Амелина

2232
Александр Аликин

Так совпало, что незадолго до его смерти в Петербург приезжал министр обороны РФ Сергей Шойгу и приостановил воплощение планов по развитию ВМА, в рамках которых, в частности, предполагалось передать академии здание гостиницы, возводимое сейчас ООО "Стройимпульс СМУ-2" (дочерняя фирма "Стройимпульса") на улице Академика Лебедева, 37. Новые планы по развитию ВМА держатся в секрете, известно лишь, что их обсуждают начальник ВМА Андрей Бельских и министр обороны Сергей Шойгу.

Судьба строящейся гостиницы, таким образом, временно остается неизвестной. По версии градозащитника Ивана Новикова, гостиница будет работать как коммерческий объект, а не как общежитие для курсантов академии. В компании "Стройимпульс" заявили dp.ru, что сегодня у сотрудников компании выходной, поэтому пообщаться ни с кем не удалось.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил в СМИ, что Сергей Амелин в перспективе мог быть вызван на допрос по делу о коррупции в Минобороны. Его компания в 2010-2011 годах строила центральный архив Минобороны в городе Подольск Московской области, и именно это обстоятельство, по словам Маркина, могло стать предметом допроса.

Группа "Стройимпульс" включает в себя ООО "Стройимпульс СМУ-1" и ООО "Стройимпульс СМУ-2", которые в последние годы выполняли миллионные и миллиардные заказы Минобороны и ФСБ. СМУ-1 официально зарегистрировано на Сергея Амелина, СМУ-2 — на Елену (Сергеевну) Амелину и Леонида Воробьева. Елене Амелиной, по данным СПАРК, ранее принадлежало ООО "Строймпульс-ДСК", которое в конце 2000-х годов было продано владельцам Невской коллегии адвокатов Петербурга Александру Зеленскому и Леониду Морозову. В 2011 году, при новых владельцах, фирму обанкротили.

Заказы Минобороны и ФСБ выполняло, в основном, ООО "Стройимпульс СМУ-2". Только за 2010 год компания заключила десятки контрактов, по данным СПАРК, на сумму 11,6 млрд рублей. Среди наиболее крупных — приобретение 1392 квартир для нужд Минобороны в городе Анапа (3,2 млрд рублей), разработка для этого ведомства проектной и рабочей документации (1,8 млрд рублей), строительство для ФСБ двух общежитий на 240 и 182 человека, учебного корпуса на 840 учащихся со столовой на 920 мест и спортзалом на участке юго-восточнее перекрестка улиц Оптиков и Туристской в Петербурге (1 млрд рублей).

Чистая прибыль СМУ-2, по итогам 2011 года (отчетность за 2012 год отсутствует), составила 16 млн рублей, в 2010 году — 37 млн, в 2009 году — 138 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама