Егор Гончарук, аналитик ИК "Энергокапитал" Все статьи автора
23 января 2013, 05:12 53

Для роста рынкам нужен фундамент

Фото: Global Look Press

Во вторник на российском рынке акций углубилась коррекция. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,8%, закрывшись на уровне 1525,4 пункта.

Несмотря на дешевеющий доллар, РТС потерял почти 0,7%. Негативная динамика торгов была обусловлена отсутствием согласия среди министров финансов стран еврозоны относительно вопроса предоставления прямой финпомощи банкам.

Прижимистый механизм

Еврогруппа пытается выработать соглашение, которое бы определяло условия и сроки для того, чтобы ESM (Европейский стабилизационный механизм) мог напрямую оказывать финансовую поддержку банкам без посредничества правительств. Однако некоторые страны–кредиторы считают, что банки не могут получать средства напрямую, пока Европейский центральный банк не возьмет на себя полномочия единого банковского регулятора зоны евро, чего не ожидается ранее 2014 г. Кроме того, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что ESM не следует расходовать собственные ресурсы, чтобы оставаться кредитором последней инстанции. В итоге падение фондовых индексов наблюдалось по всей Европе. Торговая сессия в США также открылась на отрицательной территории, что не поспособствовало улучшению настроений на российских биржах.

В то же время позитивным фактором выступили итоги заседания Банка Японии. Банк объявил о начале неограниченной программы покупки активов с января 2014 г. в объеме 13 трлн иен ежемесячно. В целом данное решение закладывает фундаментальную основу для восходящего тренда на фондовых площадках.

Легкое размагничивание

В корпоративном секторе стоит отметить "Магнит", который опубликовал отчетность за 2012 г. по МСФО. Прибыль ретейлера за отчетный период увеличилась на 92% по сравнению с 2011 г. и составила $803,9 млн. Выручка "Магнита" по итогам года составила $14,4 млрд. Показатель EBITDA вырос с $939,6 млн до $1 524 млн.

Несмотря на сильные финансовые результаты, акции компании потеряли в цене 2,65%. Коррекция вызвана пониманием инвесторов, что в условиях насыщения рынка "Магниту" будет сложнее придерживаться курса на агрессивное развитие.

По мнению гендиректора компании Сергея Галицкого, рост продаж в следующем году будет на уровне 27–29%. Кроме того, глава компании пообещал увеличить дивидендные выплаты в ближайшие 2–3 года с нынешних 14% чистой прибыли до 25–35%. Но при этом он предостерег от чрезмерного оптимизма инвесторов, поднявших котировки акций ретейлера в январе текущего года более чем на 15%, до 5700 рублей. Мы рекомендуем держать акции "Магнита" с целевой ценой 5350 рублей.

Среди лидеров роста отметились акции "Аэрофлота" (+2,07%) и ВТБ (+1,77%). Динамика данных бумаг во многом обусловлена заявлениями первого вице–премьера Игоря Шувалова. По его словам, акции ВТБ при приватизации в 2013 г. должны стоить не ниже цены последнего размещения. В феврале 2011 г. цена бумаг ВТБ была установлена на уровне 9,1468 копейки за акцию. Также Шувалов отметил, что согласно плану приватизации государство может продать пакет в "Аэрофлоте" стратегическому инвестору. Ранее гендиректор компании Виталий Савельев высказывал мнение, что госпакет лучше продать профильному инвестору, при этом государству не следует полностью выходить из капитала "Аэрофлота".

США проскочат обрыв

На данный момент внимание инвесторов приковано к решению проблемы госдолга в США. Технического дефолта ожидать не стоит. Ситуация схожа с проблемой бюджетного обрыва, а также с аналогичным вопросом, который стоял перед Обамой год назад: американские политики придут в согласие практически в последний момент, что будет отражаться и в динамике котировок. В целом, учитывая повышенную неопределенность, связанную с ситуацией на мировых рынках, мы рекомендуем совершать только краткосрочные сделки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама