Сергей Гуркин Все статьи автора
21 января 2013, 12:08 1147

Михаил Сапего уволен с должности гендиректора и генконструктора "Арсенала"

Фото: Trend/Евгений Асмолов

Михаил Сапего покинул должности гендиректора и генконструктора "Арсенала", но стал главой совета директоров предприятия. По одной из версий, увольнение стало следствием того, что совмещение таких постов не вполне законно. Сапего утверждает, что нарушения закона не было, а в отставку он ушел сам.

Роскосмос отстранил Михаила Сапего от должности генерального директора и генерального конструктора ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал". Удовлетворена его просьба об отставке с этих постов по собственному желанию.

Евгений Лянной стал и.о. гендиректора КБ "Арсенал" вместо уволенного Михаила Сапего

Евгений Лянной стал и.о. гендиректора КБ "Арсенал" вместо уволенного Михаила Сапего

531

Впрочем, Сапего остался на руководящих должностях: он был назначен первым заместителем генерального директора КБ, а также избран председателем совета директоров ОАО.

В интервью dp.ru Сапего рассказал, что смена должности связана с тем, что он посчитал свою часть работы выполненной, а также принял решение о том, что возглавлять КБ должен теперь кто-то другой.

Временно исполняющим эти обязанности назначен бывший первый заместитель Михаила Сапего Евгений Лянной. В течение месяца будет объявлен конкурс на замещение должности. Возможно, в нем будет участвовать и Лянной.

"Арсенал" занимается разработкой космической техники. Конструкторское бюро было создано в 1949 году. Основные направления деятельности — разработка и эксплуатация космических комплексов и космических аппаратов различного назначения, разработка и создание корабельных автоматических артиллерийских и пусковых ракетных установок.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В течение нескольких последних лет вокруг "Арсенала" разворачивались несколько конфликтов. Михаила Сапего подозревали в хищении 16% акций предприятия, которое квалифицировалось как его рейдерский захват. Суд его оправдал. Наблюдатели связывают это разбирательство с борьбой за влияние на предприятии.

Также существовало подозрение, что совмещение Михаилом Сапего должностей главы КБ и главы предприятия не вполне законно, потому что КБ выполняет задания ОАО, и может возникнуть конфликт интересов. По одной из версий, Сапего уволен именно по этой причине.

Проверка проводилась летом прошлого года, и проверяющие пришли к выводу, что такое совмещение должностей не влияет на работу предприятия негативно, отмечает менеджер. "Кроме того, это совмещение длилось три года и никаких вопросов не вызывало", — добавляет он.

Глава комитета по спорту Ленобласти Сергей Важенин уволился по собственному желанию

Глава комитета по спорту Ленобласти Сергей Важенин уволился по собственному желанию

418

Скандал между акционерами "Арсенала" начался летом 2008 года, когда совет директоров уволил генерального директора Сергея Королева, которому принадлежали 31,18% акций. Компанию возглавил Сапего, контролирующий 30,58% акций. "Королев не предпринимал активных попыток по противодействию финансовым трудностям завода", — пояснял Сапего.

Позже обе стороны обвиняли друг друга в попытке захвата предприятия. В итоге Королев продал свой пакет акций. Сапего остался руководить предприятием.

Dp.ru пока не удалось получить комментария Сергея Королева. Его мобильный телефон не отвечает.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама