Дмитрий Медведев сообщил министрам, как они должны стимулировать рост российской экономики: поддерживать технологичный экспорт, улучшать деловой климат в сфере строительства, поддерживать малый бизнес и отечественного производителя и более эффективно тратить деньги инвестфонда.
Правительственное совещание по вопросам стимулирования экономического роста прошло в конце декабря. Дмитрий Медведев констатировал, что основные макроэкономические показатели в 2012 году росли медленнее, чем ранее. Речь прежде всего о росте ВВП и росте промышленного производства.
Основные цели, поставленные Медведевым перед правительством — с одной стороны, добиваться большего экономического роста, с другой стороны, сохранять "относительно низкие темпы инфляции", а также соблюдать так называемое бюджетное правило, в соответствии с которым расходы бюджета должны расти пропорционально росту несырьевой экономики, а не пропорционально росту цен на нефть и газ.
В пятницу Медведев подписал протокольное поручение по итогам этого совещания. Всего предусмотрено семь конкретных мер, которые должны будут стимулировать российскую экономику.
Во-первых, ставка сделана на высокотехнологичный экспорт: "Внешэкономбанку представить в Правительство РФ доклад о выполнении решений наблюдательного совета Внешэкономбанка по вопросу об организации поддержки экспорта высокотехнологичной продукции".
Внутриэкономический
климат предлагается улучшить прежде всего в сфере строительства: "Минэкономразвития представить до 5 февраля 2013 года в Правительство РФ предложения по внесению изменений в план мероприятий "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства".
Также предлагается немного поддержать малый бизнес: "Минэкономразвития совместно с Минтрудом и Минфином подготовить и представить в Правительство предложения по вопросу сохранения для малого бизнеса льгот по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды".
В целом чиновникам поручено придумать новые способы поддержки отечественного производителя в условиях, когда ситуация изменится и вместо госзакупок и тендеров появится так называемая федеральная контрактная система: "Минэкономразвития рассмотреть вопрос о поддержке российских товаропроизводителей в рамках формирования федеральной контрактной системы".
Кроме того, предлагается обсудить, можно ли тратить деньги инвестфонда более эффективно, чем сейчас: "Минэкономразвития, Минрегиону, Минфину представить в Правительство предложения по реорганизации механизмов Инвестиционного фонда, направленной на обеспечение возможности финансирования масштабных инфраструктурных проектов".
В финансовой сфере предлагается облегчить доступ банков к кредитам Центробанка: "Минфину с участием Банка России разработать и представить в первом квартале 2013 года в Правительство предложения, направленные на расширение механизмов рефинансирования кредитных организаций". Кроме того, "Минфину с участием Банка России рассмотреть возможность дифференцированного подхода при формировании резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".
Главная мера, которую стоит принять правительству — стимулировать экспорт переработанной продукции вместо экспорта сырья, отмечает аналитик ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский: "Это поможет увеличить доходы от переработки, создавать рабочие места, увеличивать налоговые поступления. Это и есть то самое преодоление сырьевого проклятия, для нашей экономики нет ничего важнее".
Другой совет на тему того, как стимулировать экономику, в самом конце декабря дали Дмитрию Медведеву представители деловых кругов. Они вновь и вновь повторяли о необходимости снижать накал бюрократии, количество документов и сроки согласования. По этим показателям российским бизнесменам живется вшестеро сложнее, чем китайским, рассказал премьер-министру глава "Дымовского колбасного производства" Вадим Дымов.
Медведев
кивал и конспектировал. Никаких поручений по итогам совещания дано не было.