dp.ru Все статьи автора
15 января 2013, 18:21 200

"Газпром" и "Роснефть" получили 80% российского шельфа

Р
Фото: Trend/ Павел Долганов

Государственные компании "Газпром" и "Роснефть", выступавшие против привлечения к разработке арктического шельфа частных компаний, получили 80% всех месторождений на шельфе.

Российские госкомпании получат те участки шельфа, на которые они подавали заявки. Об этом во вторник, 15 января, сообщает вице-премьер Аркадий Дворкович, передает РИА "Новости". В частности, "Роснефть" получит 12 участков шельфа, а "Газпром" — 17 участков.

Чистая прибыль "Роснефти" в 2012 году выросла по МСФО на 7% и составила 342 млрд рублей

Чистая прибыль "Роснефти" в 2012 году выросла по МСФО на 7% и составила 342 млрд рублей

249

Выделение шельфовых месторождений государственным компаниям — один из самых острых вопросов, который обсуждался в российском правительстве. Министерство природных ресурсов несколько раз обращало внимание на то, что если госкомпаниям выдать все требуемые ими участки, то в их руках окажется 80% шельфа, но при этом большая часть месторождений не будет разрабатываться еще несколько лет.

Минприроды хотело привлечь к разработке российского шельфа частные компании, но  "Газпром" и "Роснефть" выступали против этого. Руководитель "Роснефти" Игорь Сечин заявлял в конце ноября 2012 года, что компания может потребовать компенсации от правительства, если шельфовое законодательство будет либерализовано.

Теперь частные компании могут рассчитывать на шельфовые участки, только если смогут договориться с госкомпаниями. Так пытался поступить "Лукойл", но не смог договориться с "Роснефтью".

По словам Дворковича, решение о выделении участков госкомпаниям стало возможным благодаря тому, что "Роснефть" согласилась увеличить объемы работ на месторождениях. Игорь Сечин добавил, что в ближайшие 10 лет госкомпания инвестирует в геологоразведку на шельфе 1,2 трлн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама