Сергей Шалгин, аналитик ФГ "Доходъ" Все статьи автора
14 января 2013, 05:07 39

Шаг назад перед ростом

Фото: Global Look Press

Российский рынок акций начал 2013 год на мажорной ноте, позитивная реакция на западных площадках на перенос "бюджетного обрыва" в США позволила отечественным акциям неплохо подрасти, но продолжиться подъем не смог.

Оставшиеся три рабочих дня рынок провел в узком боковике возле достигнутых максимумов, и пятница не преподнесла сюрпризов. Инвесторы, очевидно, хотели бы сейчас небольшой коррекции для переосмысления своих стратегий и начала новых покупок. Мы тоже склонны к этому, но большой просадки не ждем.

С одной стороны, последние события в экономике настраивают на оптимистичный лад, и игроки ждут продолжения общемирового роста. С другой — рынки очевидно перегреты, коррекция уже давно назрела и, судя по всему, ее реализация — это вопрос ближайших дней.

"Бюджетного обрыва" удалось избежать, но имеющиеся проблемы никуда не делись. Последние публикации из США радуют, однако не устает разочаровывать статистика из Европы, рецессия в которой лишь набирает обороты. ЕЦБ подчеркивает экономические трудности, а новое правительство Японии выражает намерение влить в экономику более $200 млрд.

В пятницу градус оптимизма поддержал отчет одного из ведущих банков США Wells Fargo, прибыль которого в IV квартале прошлого года достигла рекорда и немного превзошла прогнозы. Подобные показатели вызвали общемировой подъем банковского сектора. Акции отечественных Сбербанка и банка "ВТБ" подорожали в пятницу на 1,17 и 4,16% соответственно, синхронно добравшись до многомесячных максимумов. Подобная динамика поддержала отечественные индикаторы. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,24%, до 1510,84 пункта, индекс РТС при незначительном ослаблении рубля снизился на 0,02%, составив 1571,73 пункта. Большая же часть отечественных "фишек" завершила торги незначительными изменениями.

Коррекция подступает к финансовым рынкам все ближе, и, на наш взгляд, уже на этой неделе мы увидим ее реализацию, стимулом для этого может стать продолжение сезона отчетности в США. Российские индексы способны отойти к уровням конца прошлого года, нивелировав гэп первого рабочего дня, но драматизировать подобное развитие событий не стоит.

Ситуация в мировой экономике в 2013 году, судя по всему, будет благоволить новому подъему. Монетарные меры стимулирования в США, Японии, Китае и Европе позволят стабилизировать ситуацию с экономическим ростом и пока еще не создадут новых проблем.

Отечественный рынок акций сохраняет отличный потенциал для роста, но его реализация в полной мере затруднительна вследствие инфраструктурных проблем и сильной привязки к ценам на нефть. Наиболее перспективными бумагами на первое полугодие, по нашему мнению, являются бумаги "Газпрома", "Норильского никеля", "Ростелекома", ЛСР, а также ретейлеров во главе с "Магнитом". Резких колебаний цен на нефть не ждем, скорее всего, котировки на черное золото продолжат двигаться в боковике в $105 – 115 за баррель сорта Brent, стабилен будет и рубль. В ближайшей перспективе интересны также и покупки золота.

Верим в рост, шаг назад в этом плане будет даже полезен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама