Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru Все статьи автора
16 января 2013, 10:48 854

УФАС хочет лишить ГУИОН эксклюзивного права инвентаризации земельных участков

УФАС пытается лишить ГУИОН эксклюзивного права проводить инвентаризацию земельных участков в городе. Это может привести к снижению арендной платы за землю.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС) пытается изменить порядок расчета арендной платы за использование государственных земельных участков. Речь идет о лишении ГУП "Государственное управление инвентаризации и оценки недвижимого имущества" (ГУИОН) эксклюзивного права изготавливать ведомости инвентаризации земельных участков (план участка с указанием видов его назначения) за счет арендаторов. На основе этого документа определяется размер арендной платы за землю.

Александр Зленко готовится стать новым главой ГУИОН

Александр Зленко готовится стать новым главой ГУИОН

1573
Анна Ахмедова, Денис Лебедев

Не дают заработать

По мнению УФАС, ГУИОН лишает заработка 200 участников городского рынка землеустройства. "Действия правительства Петербурга нарушают закон о защите конкуренции", — говорится в предписании УФАС. В связи с этим антимонопольный орган обязал Смольный изменить постановление № 1379 от 2009 года, убрав оттуда упоминание о ГУИОН. Позицию УФАС поддержал 13 арбитражный апелляционный суд, но в декабре Федеральный арбитражный суд Северо–Западного округа отменил это решение. По мнению суда, УФАС не доказало, что инвентаризация — конкурентная среда.

Согласны с этим и участники рынка. "Это копеечный вопрос. Поэтому для моей компании эта деятельность не интересна", — считает гендиректор ООО "Региональный центр недвижимости" Владимир Башкатов. В 2010 году ГУИОН, по данным УФАС, заработало на инвентаризации 56 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Аренда без контроля

"Победа УФАС привела бы к снижению арендной платы из–за отсутствия механизма контроля за организациями, неподведомственными городу", — считает гендиректор ГУИОН Александр Зленко. По оценкам же арендаторов, контроля не хватает скорее самим городским властям. "Нам постоянно приходится судиться с КУГИ из–за неправильно проведенной инвентаризации", — говорит владелец УК "Теорема" Игорь Водопьянов.

Как сообщили в УФАС, орган намерен оспорить решение суда в Высшем арбитражном суде. Если это удастся, у арендаторов может появиться соблазн завести "своих" землеустроителей для контроля за стоимостью аренды.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама