Автономность дома начинается с канализации

Автор фото: Global Look Press

В загородном строительстве индивидуальные канализационные системы по-прежнему преобладают над централизованными. Это и дешевле, и надежнее.

При выборе цивилизованной системы канализации для загородного дома петербуржцам и жителям Ленобласти сегодня приходится выбирать из нескольких вариантов - это может быть система механической очистки при помощи септиков (цепочка емкостей, где отходы фильтруются), система с использованием биологической очистки (применяются микроорганизмы) или различные виды накопителей.
"Некоторые коттеджные поселки оборудуют централизованную систему очистки, собирая и обрабатывая отходы со всех домов, - рассказывает Михаил Пильцер, глава Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики. - Но это скорее исключение, чем правило. Локальные системы на один дом в целом преобладают. Во-первых, это обходится в разы дешевле. Во-вторых, решить проблему на одном конкретном участке легче, чем искать засор в системе, рассчитанной на десяток объектов".
По его словам, все эти причины позволяют говорить о том, что в ближайшей перспективе ничего меняться не будет. С ним согласен Сергей Захаров, представитель ДНК "Луговое".
"Автономность дома - главный тренд в загородном строительстве", - категоричен Сергей Захаров.
В среднем расходы на оборудование системы канализации в загородном доме на два-три человека составят от 40 тыс. до 150 тыс. рублей, из которых 20-50 тыс. приходятся на работы по установке.
Системы, применяющие механические и биосептики, работают по одному принципу: отходы по канализационной трубе из дома по очереди попадают в несколько закопанных в грунт рядом с домом цистерн (именно их и называют септиками), где фильтруются и проходят обработку.
Твердые части накапливаются в одном из септиков - их примерно 1 раз в 1-2 года должна изымать и вывозить ассенизаторская служба. Сточные воды, прошедшие далее по цепочке емкостей, выводятся в почву по веткам труб, заглубленных в землю примерно на 0,5-1 м.
Более дорогой и, как считается, более безопасный для экологии способ очистки отходов канализации - биосептики. В такой системе микроорганизмы запускают процесс брожения органических веществ и разложения жировых составляющих. В результате объем отходов, которые нужно вывозить, сокращается, а сточная вода очищается примерно до 99%.
"Но при использовании такой системы нужно не забывать, что если система бездействует примерно полгода, например зимой, то при очередном запуске ее нужно "подкормить" - вытряхнуть пакетик с микроорганизмами в унитаз или раковину. Иначе работать все это не будет", - рассказывает Сергей Захаров.
Самым непопулярным способом избавиться от отходов в загородном жилье считаются различные накопители - герметичные емкости, накапливающие сточные воды из дома.
В основном они используются на дачах и во временных сооружениях, например при строительстве коттеджных поселков. При том, что такая система самая дешевая, главный ее минус в том, что абсолютно весь объем отходов придется вывозить.
При объеме накопителей от нескольких тысяч до 50 тыс. л придется делать это каждые несколько месяцев.