Александр Аликин Все статьи автора
28 декабря 2012, 11:05 3005

Жители коттеджного поселка "Ближняя пристань" в Ленобласти второй год ждут электричества от "Ленэнерго"

Фото: FD Group

Более двухсот жителей поселка "Ближняя пристань" в Коккорево, у истоков строительства которого стоит группа "Фаэтон", с 2010 года ждут, когда их подключат к электросетям. Застройщик, ООО "Земля-2", и поставщик электроэнергии, ОАО "Ленэнерго", валят вину друг на друга. Теперь в этой вполне типичной истории будет разбираться прокуратура.

В редакцию dp.ru обратились жители коттеджного поселка "Ближняя пристань", расположенного в деревне Коккорево Всеволожского района Ленобласти, с жалобой на отсутствие подключения к электросетям, которое "делает невозможным проживание" в поселке.

"Деловой Петербург". Бум загородного домостроительства грозит обернуться для "Ленэнерго" многомиллионными штрафами

"Деловой Петербург". Бум загородного домостроительства грозит обернуться для "Ленэнерго" многомиллионными штрафами

1359
Павел Нетупский news@dp.ru

Послелок "Ближняя пристань" площадью 26,74 га поделен на 210 участков по 10–15 соток (стоимость сотки около 120–135 тыс. рублей). Как следует из договора между жильцами и застройщиком, ООО "Земля-2", он обязан был обеспечить подключение земельных участков к электросетям по постоянной схеме до конца 2010 года, однако этого не произошло и до нынешних пор.

"Электричество отсутствует в ночное время, а в дневное включается на 15–20 минут по 5–6 раз в день (временная схема электроснабжения мощностью 50 кВт. — dp.ru). В результате из-за постоянных перебоев с электричеством выходят из строя бытовые приборы, замерзают трубы водоснабжения, температура в жилых помещениях не поднимается выше 10 градусов, что явилось причиной учащения заболеваний детей и жителей пожилого возраста", — утверждается в письме.

У истоков застройки поселка стоит группа "Фаэтон", но впоследствии она вышла из проекта и передала права застройки другим людям, имена которых не раскрываются. Об этом dp.ru рассказал бывший глава "Фаэтон девелопмент груп" (ООО "ФДГ") Андрей Черняк. Новые застройщики, ООО "Земля-2", тем не менее продолжают работать под брендом FD Group. Сам Андрей Черняк, по его словам, является одним из руководителей застройки поселка.

Прежний застройщик, ООО "ФДГ", по данным на 4 апреля 2012 года, принадлежит ООО "Фаэтон-Аэро", ООО "Холдинговая компания Фаэтон" и неназванному физическому лицу. 8 ноября 2010 года в отношении "ФДГ" была введена процедура наблюдения, и его внешним управляющим был назначен Анатолий Васильев.

ООО "Земля-2" (гендиректор Галина Зарубина), по данным СПАРК, принадлежит Роману Синявскому, которому ранее принадлежали ДНП "Новое Хинколово" (Гатчинский район), "Можайское" (Ломоносовский район). Ранее он также работал гендиректором ООО "Ириновское", а сейчас возглавляет ООО "Заплюское".

Как сообщили dp.ru в "Ленэнерго", заявитель (ООО "Земля-2") по договору №ОД-ПрЭС-10-2248/ 4459-э-10 от 23 марта 2010 года "не выполнил технические условия и не предоставил построенные электроустановки к осмотру специалистами ОАО "Ленэнерго".

"Выделение мощности и выдача Акта о технологическом присоединении будут возможны только после полного выполнения заявителем технических условий", — сообщили в "Ленэнерго".

ГАТИ потребовало от "Ленэнерго" объяснений по поводу затянувшегося ремонта на Петроградской набережной

ГАТИ потребовало от "Ленэнерго" объяснений по поводу затянувшегося ремонта на Петроградской набережной

771
Александр Аликин

В "Земле-2" считают иначе. В компании утверждают, что монтажом электроустановок, "то есть выполнением технических условий", должно заниматься "Ленэнерго", но эти работы до сих пор не выполнены.

"В свою очередь, ООО "Земля -2" все свои финансовые обязательства перед ОАО "Ленэнерго" по данному договору выполнило еще в  2011 году", — сообщили в компании.

"По постоянной схеме руководством компании планировалось подключить поселок еще летом 2012 года. Наши специалисты делают все возможное, чтобы ускорить процесс подключения поселка к электросети. Надеемся, что к весне 2013 года данный вопрос уже будет разрешен", — заявили в компании.

Андрей Черняк, в свою очередь, надеется, что в январе поселку выделят дополнительные временные мощности, после чего "Ленэнерго" "выполнит свои обязательства".

Тем временем жители поселка обратились в прокуратуру Всеволожского района Ленобласти, которая, видимо, теперь и будет искать правду в этом конфликте.

Проблема с подключением к электросетям — обыкновенная история пригорода Петербурга и Ленобласти. Есть случаи, когда "Ленэнерго", получив оплату от застройщика, в силу разных причин не выполняет свои обязательства, считает гендиректор НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов.

"Во многих случаях это происходит, когда планы застройщика расходятся с инвестпрограммой "Ленэнерго". В подобных случаях бывает, что застройщик строил свой поселок, исходя из того, что его подключат, например, в 2013 году, но "Ленэнерго" его не подключает, и застройщик начинает терпеть убытки", — говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама