Инна Шубина inna.shubina@dp.ru Все статьи автора
27 декабря 2012, 05:07 96

В декабре рестораны принесут в 3 раза больше выручки, чем обычно

Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Для рестораторов, как и для ретейлеров, декабрь — высокий сезон. Заведения приносят в 3 раза больше прибыли, чем обычно. Но не все работают в новогоднюю ночь.

Горячий сезон корпоративов начинается у рестораторов с 15–18 декабря. В среднем на одной такой вечеринке заведение зарабатывает раза в три больше, чем в обычный день.

McDonald`s откроет рестораны на Рождество

McDonald`s откроет рестораны на Рождество

243

"Именно поэтому в декабре вы не встретите ни одного случая закрытия убыточного заведения. О покупке работающего бизнеса в этот месяц можно даже и не мечтать. Владельцы целый год ждут декабря и готовы начинать переговоры лишь в январе", — говорит генеральный директор УК Skyrest Group Александр Затуливетров.

Новая мода

Особенно хорошо зарабатывают на новогодних торжествах рестораны с большими банкетными залами. Например, как рассказали в МФК "Сквер" (залы торжеств "Атриум" в ТЦ "Толстой сквер"), в разгар сезона, с 15 декабря до конца года, оборот управляющей компании увеличивается в 5–6 раз.

До 26 декабря корпоратив средней руки обходится по 1,5 тыс. рублей за одного участника, за 3–4 дня до Нового года цены повышаются в 2 раза — 2,5–3 тыс. рублей на человека. На эти предновогодние даты популярные рестораны и кафе бронируются еще в конце лета.

Александр Затуливетров подчеркнул, что трендом последних лет стали постновогодние вечеринки. "Они вошли в моду после кризиса, и теперь уже можно говорить, что традиция прижилась. Это выгодно как для заказчика — расходы сокращаются в 2 раза, так и для ресторана, который может заработать после праздника, — ранее это было достаточно убыточное время", — размышляет он.

Торжество без артистов

В саму новогоднюю ночь многие рестораны предпочитают не работать. Особенно те, которые не могут предложить клиентам развлекательную программу.

В Петербурге работает около 10 ресторанов, к которым можно причалить на яхте

В Петербурге работает около 10 ресторанов, к которым можно причалить на яхте

722
Ксения Иванова

"Сверхдоходы от работы в новогоднюю ночь сейчас скорее миф. В лучшем случае выручка лишь слегка покрывает издержки на сверхурочные персоналу и артистам. Поэтому многие заведения в городе 31 декабря работают до 19 часов", — рассказал Леонид Затуливетров, развивающий рестораны при гостиницах "Октябрьская" и "Санкт–Петербург". С ним согласен глава петербургского отделения Федерации рестораторов и отельеров Леонид Гарбар. "В своих ресторанах я от этой практики уже отказался. Артисты под бой курантов стараются обеспечить себе безбедное существование на весь грядущий год, это слишком накладно", — размышляет Леонид Гарбар.

Бум в премиум–классе

Полноценную развлекательную программу могут себе позволить только заведения премиум–класса. Здесь дефицита посетителей не наблюдается.

В ресторанном комплексе при гостинице "Европа" 340 билетов на новогоднюю ночь были распроданы до 1 декабря (вход — 30 тыс. рублей). В открывшемся накануне Нового года культовом заведении "Будда–бар" тоже ожидают наплыва модной публики (вход — 12 тыс. рублей).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама