Анна Ахмедова (anna.ahmedova@dp.ru) Все статьи автора
27 декабря 2012, 17:15 1814

Александр Говорунов: Самое сложное — добиться улыбки

Глава Северо–Западного банка Сбербанка России Александр Говорунов спустя 2,5 года после назначения покидает свой пост, но остается в структуре Сбербанка и станет советником Германа Грефа. Он рассказал "ДП" о своем уходе, переформатировании филиальной сети в Петербурге, а также о проблемных заемщиках, кризисном наследстве банка и его кадровой политике.

Правда, что в 2013 году вы покинете пост председателя Северо–Западного банка ?

Сбербанк купил "Яндекс.Деньги"

Сбербанк купил "Яндекс.Деньги"

1551
Сергей Гуркин

— Да, в статусе председателя Северо–Западного банка это мое последнее интервью. В начале следующего года я покину этот пост в связи с переходом на другую работу. Из Сбербанка я не ухожу — останусь советником его президента Германа Грефа. Как вы знаете, в Сбербанке всегда проходит ротация руководителей, это является частью нашей корпоративной культуры.

Кандидатура на пост председателя банка в настоящее время согласовывается, мы объявим о новом главе немного позже, когда утрясутся все формальности.

Покидаю этот пост со спокойным сердцем. За этот год Северо–Западный банк достиг заметных результатов, а год был сложный: непростые экономические условия, рост конкуренции. Такие достижения банка неслучайны — это результат работы большой команды, которая, я могу сказать уверенно, сложилась.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Расскажите, чего удалось добиться на посту главы банка?

— Прибыль до налогов по итогам года ожидается на уровне рекордных 30 млрд рублей, что на 70% выше показателей прошлого года. По сравнению же с 2010 годом прибыль выросла в 5,5 раза. Отдельно хочу сказать об операционном доходе — его объем мы ожидаем в размере 63 млрд рублей, что на 19 млрд рублей больше итогов 2010 года. Более того, уже второй год подряд банк наращивает темпы прироста доходов, получаемых от операционной деятельности: если за 2011 год банк вырос на 16%, то за 2012 год ожидаем роста уже на 24%.

Конечно, в основе таких результатов лежит существенный рост бизнеса, который банк обеспечил в течение прошедших 2 лет. Так, наши активы за этот период выросли почти на 40%, или на 220 млрд рублей. Кроме того, банку удалось преломить тенденцию 2010 года на рынке кредитования физлиц. В результате только в 2012 году банк увеличил долю в этом быстрорастущем и конкурентном сегменте рынка банковских услуг на 1,6 п.п., до 28,2%.

Результаты Северо–Западного банка по привлечению средств клиентов в этом году также успешные: как и в предыдущие 2 года, банк поддержал высокие — около 20% в год — темпы прироста объема средств, привлеченных от корпоративных клиентов. Объем вкладов населения по итогам года ожидается на рекордном уровне — около 630 млрд рублей.

Сбербанку опять не удалось сбыть плохие долги

Сбербанку опять не удалось сбыть плохие долги

585
Екатерина Скобицкая

Одним из главных направлений деятельности банка в 2012 году стало переформатирование сети Сбербанка. Что при этой работе оказалось самым сложным для вас?

— Наше главное преимущество — сеть, но при этом раньше никто не делал серьезного анализа с точки зрения геомаркетинга: правильно ли расположены филиалы, удобны ли офисы.

Совместно с PricewaterhouseCoopers провели исследование, по итогам которого выяснили много интересного. Так, к примеру, у банка в Петербурге есть много клетушек меньше 100 м, которые неудобны и для клиентов, и для персонала, — от них решено отказаться. В уходящем году банк открыл в Петербурге 13 новых офисов, еще 50 было переформатировано. В 2013 году планируется открыть в Петербурге по новым адресам еще 58 офисов, в итоге к 2014 году будет переформатировано примерно 30% сети.

Самым сложным оказалось изменить не дизайн офиса, а стандарты сервиса: чтобы у персонала появилась улыбка, готовность помочь клиенту.

Переформатирование помогло справиться с очередями?

— Не только переформатирование. Один из способов сокращения очередей — перевод клиентов на удаленные каналы обслуживания: мобильный и интернет–банк, банкоматы, терминалы. Сейчас на них приходится около 76% операций. Понятно, что кто–то в связи с возрастом не станет менять свои привычки, но в армию пенсионеров вливается и современная часть населения. Сбербанк организовал Школу современного пенсионера в Петербурге, где мы объясняем, что банковская карта лучше сберкнижки, а если мы это объясним клиенту, то это минус еще один человек из очереди.

С таким расширением сети офисов нужны люди. Как вы их искали?

— Банку нужны хорошие продавцы: мы учим своих сотрудников, при этом активно привлекаем новых людей с рынка. Мы берем людей из магазинов сотовой связи и ретейла, например.

Все топовые вакансии в банке закрыты?

— Сейчас — да: только что корпоративный бизнес банка возглавил Алексей Мельников, а Алексей Кольчик стал курировать в целом весь бизнес Сбербанка в Петербурге.

Менеджмент банка обучается в Стокгольмской и Лондонской бизнес–школах, уже 2 года подряд успешно идет проект банка с бизнес–школой INSEAD, есть свой учебный центр в Петербурге, строится корпоративный университет в Москве.

Многие банки сетуют, что Сбербанк переманивает все хорошие кадры.

— Ваши слова как бальзам на душу. Действительно, хотелось получать с рынка лучшие кадры. В этом году Сбербанк запустил карьерный портал — интернет–ресурс, через который идет подбор на все вакансии банка в России: соискатель отмечает интересную ему вакансию, проходит тесты, участвует в деловых играх, а мы отслеживаем это и приглашаем на интервью.

С кризисных времен у банка осталось наследство в виде проблемных кредитов. Расскажите, какая ситуация сейчас с их возвратом? В частности, интересна ситуация с кредитом компании JFC .

— Этот клиент — прерогатива центрального аппарата, основную часть урегулирования ведет Москва, так что это не мне комментировать.

А удалось решить проблемы с  "Фаэтоном" ?

— Сбербанк всегда открыт для переговоров. Сотни компаний в кризисный период нашли приемлемые выходы из ситуаций, реструктурировали долги и спасли свой бизнес. Мы садимся с заемщиками за стол переговоров, смотрим в глаза друг другу и честно договариваемся. Банк всегда придерживается позиции, направленной на сохранение бизнеса клиента, даже в случае возникновения у него трудностей.

С группой компаний "Фаэтон" история иная: банк всеми силами пытался не допустить банкротства, искал взаимоприемлемые пути выхода из кризиса. Но акционеры компании "Фаэтон" ведут себя по–другому, поэтому и позиция банка другая.

Сбербанк участвует в семи процедурах банкротства компаний группы "Фаэтон". Требования банка в сумме свыше 1,7 млрд рублей включены в реестры требований кредиторов этих компаний. Банк планирует реализацию в 2013 году залогового имущества в рамках процедур банкротств. У нас нет сомнений в том, что все имеющиеся активы должников будут реализованы, а вырученные от продажи средства направлены на погашение долгов перед банком. Это касается не только "Фаэтона", а любой компании, не желающей возвращать свои долги.

Есть еще похожие проблемные заемщики?

— Сейчас решаем вопрос с компанией "Лаверна". В 2009–2010 годах Северо–Западный банк кредитовал ООО "Лаверна" на общую сумму более 2 млрд рублей.

Решениями Арбитражного суда Санкт–Петербурга и Ленинградской области ООО "Лаверна" и его дочерние компании признаны банкротами. Требования банка включены в реестры всей группы компаний "Лаверна" в полном объеме. На торги будут выставлены три складских комплекса в Петербурге общей площадью около 74 тыс. м2.

Банком активно ведется работа: заявлены иски по оспариванию сделок отчуждения имущества, подан ряд заявлений о привлечении должностных лиц ГК "Лаверна" к уголовной ответственности по фактам недобросовестных действий как при кредитовании, так и в преддверии банкротства. Конечно, такие дела тянутся долго, однако у нас хватит терпения довести их до конца.

Из серьезных у нас сейчас дело "ТГИ Лизинг". Кредиты предоставлялись в 2011 году для приобретения телекоммуникационного оборудования с последующей передачей его в лизинг ООО "ПиН Телеком". Обеспечением кредитов банка является приобретенное оборудование, поручительство ООО "ПиН Телеком" и собственников бизнеса. Общая сумма задолженности — около 1,9 млрд рублей. В настоящее время и заемщик, и поручитель находятся в процедуре банкротства. В связи с этим мы проводим жесткие мероприятия по защите своих интересов как в делах о банкротстве компаний, так и по поиску имущества собственников бизнеса с целью удовлетворения своих требований. Нам принципиально решить этот вопрос в максимально короткие сроки.

Какой объем кризисных активов остался у банка в залогах?

— За 11 месяцев 2012 года банку удалось вернуть проблемной задолженности на 13,2 млрд рублей. Эти результаты были достигнуты как за счет реализации залогов, так и за счет добровольного исполнения обязательств заемщиками, которое стало возможным благодаря соглашениям о реструктуризации.

Как вы реализуете залоговое имущество — в основном через РАД ?

— Не только. В банк иногда обращаются компании, которые по цессии выкупают наши долги. Актив сам по себе может быть проблемным, но когда он интересный — тут уже можно поторговаться.

Иногда банк делает дисконт при продаже, потому что порой проще продать проблемный актив, нежели его обслуживать, ходить по судам и в итоге гипотетически продать, например, на 20% дороже. Для нас экономически более оправданно забрать сумму с дисконтом и инвестировать ее в экономику, чтобы заработать на ней в других проектах.

Этим занимается какое–то подразделение в банке или  "Сбербанк–Капитал" ?

— Есть собственное подразделение — управление по работе с проблемными активами. Кроме того привлекается и "Сбербанк–Капитал", который входит в капитал компании на определенных условиях, условия выхода после оздоровления компании тоже заранее оговариваются в договоре.

Если по–простому, то мы говорим: "Извини, парень, ты уже немного порулил, у тебя не очень получилось. И, как человек, понимающий в бизнесе, рулить ты продолжаешь, но средства должны быть под нашим контролем".

Так мы демонстрируем конкретному партнеру и рынку, что нам не нужны чужие активы, а речь идет о помощи. И таких сделок достаточно много.

А в Петербурге есть такие крупные сделки?

— В Петербурге мы ведем переговоры и ищем возможных интересантов на покупку бизнеса группы компаний "Вагонмаш". Там лояльный и открытый собственник, который также заинтересован в скорейшем урегулировании проблемной задолженности. Пока нами рассматриваются различные варианты решения этого вопроса.

Также есть интересные проекты в Калининграде и Новгороде. Например, достигнуты принципиальные договоренности по проекту "Парфинский фанерный комбинат".

А какие сейчас наиболее интересные проекты у банка в сфере строительства?

— У нас много проектов в Петербурге. Так, мы подписали кредитное соглашение с "Мирлэнд девелопмент групп" на жилой комплекс "Триумф–парк", ведем проекты с холдингом RBI, группой "БФА–Девелопмент", строительной компанией "Темп".

Всего же наш кредитный портфель по строительным проектам в декабре превысил 30 млрд рублей.

Сейчас в городе появляется много торговых сетей, ресторанов. Северо–Западный банк Сбербанка кредитует эти секторы?

— Да, кредитует. Однако банк не венчурная компания и просто в идею, которая, может быть, выстрелит, инвестировать не может.

А по франшизе кредит взять много желающих?

— Пока на такие продукты бума нет, это и для банка новый опыт, надо это направление развивать.

Сбербанк сейчас, по сути, единственный банк, который помогает малому бизнесу в части стартапов, в том числе и на покупку франшизы. К примеру, какая–то сеть стремится развивать свой бизнес, и тут появляется предприниматель, который хочет строить свой бизнес под брендом этой сети.

Из известных проектов по франшизе мы готовы кредитовать людей для открытия ресторанов под маркой "Сабвей", магазинов "220 вольт". Хотя сейчас банк готов предложить малому бизнесу финансирование и на разработку собственного бизнес–плана, например, пекарни.

Расскажите, какие у вас ожидания по финансовому рынку на следующий год?

— В моем понимании ситуация на банковском рынке будет непростой: маржа будет сокращаться, а борьба за хорошего клиента будет еще более сложной. У некоторых банков возможны проблемы с ликвидностью и, как следствие, с доходностью и прибылью.

Вместе с тем я смотрю в будущее с умеренным оптимизмом: думаю, банк в следующем году продолжит свое развитие темпами как минимум не хуже тех, что сложились в этом году.

 
 

Биография

Александр Говорунов

> Родился в 1954 г. в Ленинграде.
> В 1980 г. окончил Ленинградский инженерно–экономический институт им. П. Тольятти по специальности "организация механизированной обработки экономической информации".
> В 1996 г. возглавил управление кассовых операций, безопасности и инкассации Петербургского банка Сбербанка РФ, назначен зампредседателя банка.
> В 1999 г. перешел на работу в Москву на должность заместителя председателя правления Сбербанка РФ.
> С июня 2010 г. — председатель Северо–Западного банка Сбербанка РФ.

 
 

 
 

О банке

Северо–Западный банк Сбербанка РФ

> Работает на территории Петербурга, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей, а также Республики Карелии. Банк располагает самой развитой филиальной сетью в регионе —1077 офисов по обслуживанию клиентов.
> Активы банка на 1 декабря 2012 г. составили более 846 млрд рублей, прибыль до налогов достигла 25,2 млрд рублей, а чистая прибыль превысила 19,7 млрд рублей.
> Совокупный кредитный портфель достиг 518 млрд рублей.

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама