Анна Евменова (anna.evmenova@dp.ru) Все статьи автора
10 января 2013, 10:54 1615

Предприниматель создал программу для стоматологических клиник и сдает ее в аренду

Фото: Global Look Press

За время учебы в ИТМО Борис Каландаров (24 года) разработал информационную систему для зубной клиники. Программу он не продает, а сдает клиентам в аренду.

"Однажды я пришел к стоматологу, а в клинике потеряли мой долг за прошлый прием, — рассказывает Борис Каландаров. — Тогда я сказал владельцу клиники, что учусь в ИТМО на программиста, и предложил это автоматизировать".

Почему российские стоматологи ушли далеко вперед многих европейских коллег

Почему российские стоматологи ушли далеко вперед многих европейских коллег

4 1042
Эмиль Агаджанян

Вскоре Борис бесплатно внедрил первую версию, которая, однако, требовала доработки с учетом специфики отрасли. Бизнес–процессы он изучал прямо в клинике.

Получившиеся программные модули Борис Каландаров сдавал как курсовые работы, а в 2011 году часть проекта он защитил как диплом.

"Я стремился глубже изучить предметную область, чтобы создать качественный, коммерчески успешный продукт. Было ощущение, что это принесет деньги, только неясно когда", — вспоминает Борис.

В 2010 году владелец одной из стоматологических клиник вложил деньги в разработку программы, с тем чтобы получить долю в бизнесе.

Система в аренду

Не прекращая работы над системой, Борис вначале решил продавать программу под маркой IDENT. Первое время клиентов не было, но он сумел изменить ситуацию. "Мы понизили порог входа, чтобы клиенты, выбирая нас, ничем не рисковали", — поясняет Борис.

В 2011 году на стоматологическую выставку Dental Expo компания IDENT вышла с предложением не купить программу, а арендовать ее за ежемесячную плату от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей.

70% рынка частных медучреждений Петербурга занимает стоматология

70% рынка частных медучреждений Петербурга занимает стоматология

33

После выставки в компанию обратились сразу две клиники. После следующей выставки в Москве — уже восемь, еще 20 клиник удалось подключить после Dental Expo 2012.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Примечательно, что большинство клиентов IDENT не из Петербурга. "Мы работаем с хабаровскими, пермскими, башкирскими и крымскими клиниками. При этом внедрение и обновление проводим через Интернет", — рассказывает Борис.

Можно полагать, что клиники программу оценили: от услуг IDENT никто не отказывался. Стоимость проекта Борис оценивает в 4 млн рублей. Деньги пошли на участие в выставках и работу специалистов.

Сейчас ежемесячная выручка составляет около 40–50 тыс. рублей. К июню 2013 года он рассчитывает увеличить доход до 130 тыс. рублей в месяц, что позволит окупать текущие расходы.

"Сдача ИС в аренду — понятный шаг для новых игроков, но среди признанных компаний это не принято", — поясняет коммерческий директор компании "Смарт Дельта Системс" Анатолий Якунин. Он подчеркивает: IT–компаний в сфере здравоохранения немного, поэтому качественный продукт своего клиента всегда найдет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама