Сергей Гуркин Все статьи автора
20 декабря 2012, 19:19 1296

Глава PMI Евгений Финкельштейн просит принять закон об отзыве петербургских депутатов

Фото: Свистунова Валентина

Глава PMI Евгений Финкельштейн просит спикера городского парламента Вячеслава Макарова принять закон об отзыве депутатов, а поп-звезды просят Владимира Путина лишить мандата Виталия Милонова. Этого не произойдет, все ограничится дискуссией внутри "Единой России", полагают эксперты.

Глава PMI Евгений Финкельштейн направил обращение к спикеру городского парламента Вячеславу Макарову и попросил его принять закон, который бы позволил отзывать депутатов из Законодательного собрания.

Владелец корпорации PMI Евгений Финкельштейн открывает ресторан

Владелец корпорации PMI Евгений Финкельштейн открывает ресторан

4393
Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru

Источником власти является народ, напоминает Финкельштейн Конституцию, и народ же вправе формировать органы власти. В настоящее время механизма отзыва депутата не существует, хотя необходимость его принятия обсуждается уже семь лет, пишет бизнесмен.

Получить оперативный комментарий Вячеслава Макарова в четверг не удалось.

Ранее стало известно о том, что ряд поп-звезд и спортсменов написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой лишить мандата депутата парламента Петербурга Виталия Милонова.

Подписанты отмечают, что "обеспокоены набирающей обороты кампанией по закреплению за Петербургом имиджа столицы гомофобии и мракобесия", а "понесенные в результате деятельности Милонова репутационные потери культурной столицы и последствия дискредитации одной из ветвей власти не измерить никакими суммами".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Свои подписи под обращением поставили Филипп Киркоров, Николай Басков, Дима Билан, Валерий Сюткин, Евгений Плющенко, Вячеслав Малафеев, Наталья Синдеева, Яна Рудковская, Иосиф Пригожин и некоторые другие.

"Отвечаю на вопрос. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против садомист.пропаганды [так у автора – прим. dp.ru], но и против самопиара и "топорной" работы отдельных депутатов", — сообщила певица Валерия.

Наиболее резонансной инициативой депутата Милонова стал принятый закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии. После августовского концерта поп-певицы Мадонны ряд общественных деятелей подали на организаторов этого концерта (структуры PMI) в суд, обвиняя их и Мадонну в том числе и в нарушении этого закона. Суд с истцами не согласился и приговорил каждого из них к выплате 50 тыс. рублей ответчикам в виде компенсации судебных издержек.

Городской совет Венеции рекомендует мэрии отказаться от партнерства с Петербургом

Городской совет Венеции рекомендует мэрии отказаться от партнерства с Петербургом

387

Во вторник депутат Милонов сообщил, что намерен подать жалобу в прокуратуру по поводу концерта поп-певицы Леди Гаги. Как и в случае с Мадонной, концерт представляется депутату оскорбительным. В прокуратуре сообщили, что заявления пока не видели.

Виталий Милонов считает, что распространяет мракобесие не он, а как раз его оппоненты. "Когда узнал, что собрали против меня подписи содомиты и либералы, пожалел их. Сегодня молился о них, пусть Господь их помилует", — написал также Милонов в своем блоге.

Эксперты сомневаются, что депутаты отреагируют на обращение Евгения Финкельштейна и примутся писать закон об отзыве своих коллег из парламента.

Механизм отзыва — "вещь цивилизованная и правильная", говорит политолог Станислав Еремеев: "Механизм отзыва — нормальная мировая практика. Но этот порядок не должен приниматься под какую-то конкретную историю, не должен быть двусмысленным, не должен служить инструментом внутривидовой борьбы депутатов".

Скорее всего, вопрос будет решен внутри самой "Единой России", полагает Еремеев: "Есть понятие партийной дисциплины. Если они захотят отреагировать, они отреагируют там, внутри".

В оценке деятельности депутата Милонова с авторами письма Путину можно согласиться, но закон об отзыве депутатов принимать не надо, убежден депутат Максим Резник: "Это должно происходить только по решению суда. А то вслед за Милоновым такой закон начнет применяться к оппозиционерам".

То, что в обществе "есть реакция на мракобесие Милонова" — это хорошо, но недостаточно, полагает Резник: "Общество должно посмотреть на себя в зеркало и увидеть там Милонова. Общество избрало этот парламент. Ответственность за этот выбор должны нести и избиратели. В следующий раз проголосуют иначе".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама