Наталья Ковтун Все статьи автора
19 декабря 2012, 11:32 1179

Собственники старого велотрека через суд обязали Смольный утвердить проект планировки участка

Компания "Дом мод плюс девелопмент" (ДМПД), разработчик проекта планировки (ППТ) участка бывшего велотрека на Поклонной горе в Петербурге, выиграла апелляцию против чиновников Смольного, которые затянули процесс его согласования.

Девелопер готовится к финальной — кассационной стадии судебного разбирательства, на которую может уйти еще 3 месяца. Его победа станет сигналом для судебной активности других девелоперов, проекты которых зависли в администрации на стадии согласования. Их в городе более 200.

На Поклонной горе в Петербурге появится небоскреб высотой около 200 м

На Поклонной горе в Петербурге появится небоскреб высотой около 200 м

2196

Спортивное прошлое

Апелляционный суд обязал Смольный утвердить проект планировки и межевания территории квартала площадью 4 га, ограниченного пр. Мориса Тореза, Дрезденской и Манчестерской ул., а также пр. Энгельса. На этом участке находится старый велотрек (ему более 50 лет), который принадлежал профсоюзному спортклубу "Буревестник", а потом — Федерации профсоюзов Петербурга. К середине 1990–х гг. велотрек пришел в негодность, его использовали как каток. Землю в 2007 г. купила компания "Вильгельм", заплатив, по оценке экспертов, до $50 млн. Новый собственник снес на участке аварийные постройки и анонсировал строительство жилого квартала на 3 тыс. человек. Там предусмотрен жилой комплекс на 150 тыс. м2, подземная парковка на 930 машин, детский сад и школа, а также новый спортивный комплекс площадью 7 тыс. м2, строительство которого собиралось курировать физкультурно–спортивное общество "Россия".

Концепцию проекта и ППТ разработал ДМПД. В 2011 г. документы были направлены на согласование в КГА. Но жители соседних жилых комплексов выступили против проекта. В конце мая 2012 г. на их сторону встал губернатор Георгий Полтавченко, который заявил, что землю велотрека отдадут под социальные нужды.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Между тем участком заинтересовался Строительный трест. "Сделка купли–продажи была на завершающем этапе. Были произведены даже некоторые платежи. Оставалось лишь утвердить ППТ. Но собственник земли не смог этого сделать, и мы были вынуждены выйти из проекта", — рассказал "ДП" совладелец Строительного треста Беслан Берсиров, отметив, правда, что компания готова будет вернуться к переговорам о покупке участка, если ситуация изменится.

Опасный прецедент

Минувшим летом девелопер обратился в арбитраж, требуя признать незаконным бездействие Смольного по утверждению граддокументации на квартал. Первая инстанция суда встала на сторону чиновников. Но апелляционный суд 5 декабря не согласился с выводом арбитража. Он обязал КГА за 15 дней передать документы по ППТ в городское правительство, чтобы в течение месяца было утверждено соответствующее постановление. Суд также напомнил, что собственники земли могут использовать ее по назначению, предусмотренному градрегламентом. "Правительство Петербурга подало кассационную жалобу. Дата ее рассмотрения пока не определена", — сообщили в пресс–службе КГА.

"По нашим расчетам, кассация может еще на 3 месяца затянуть разбирательство", — заявил "ДП" соучредитель ДМПД Игорь Доброхлебов. Он отметил, что компания исполнит любое решение суда, которое будет принято. "Мы просто отстаиваем свои интересы в правовом поле", — подчеркнул он. Возможность возобновления переговоров со Строительным трестом по покупке участка он прокомментировал довольно сдержанно: "Не исключено".

"Строительный трест" сдал за год 200 тыс. м2 жилья

"Строительный трест" сдал за год 200 тыс. м2 жилья

719

Участники рынка говорят, что победа ДМПД может создать на рынке опасный для городской власти прецедент. Примеру получения согласований через суд могут последовать другие застройщики. А их немало: утверждения в Смольном ждут более 200 проектов ППТ.

"Правда, политику города это судебное разбирательство вряд ли изменит. Российское право не является прецедентным. А за затягивание выдачи разрешений город не несет никакой ответственности", — говорит советник юрфирмы "Дювернуа Лигал" Александр Корниченко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама