Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2012, 11:06 1381

PROEstate намерен переехать из Петербурга в Москву

Россия, Санкт-Петербург. V Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate. Панельная дискуссия "Комплексное развитие промышленных территорий".
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Крупнейший в России форум по недвижимости PROEstate намерен переехать из Петербурга, где девелоперам не хватает поддержки местных властей, в Москву, куда уже перебрались многие чиновники из команды Валентины Матвиенко.

Уже в 2013 году Петербург может лишиться крупнейшего форума по недвижимости PROEstate. Его учредитель - Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) планирует увести мероприятие в Московский регион, объясняя свое решение снижением девелоперской активности в Петербурге и низким вниманием к мероприятию региональных властей. Это будет сильный удар по инвестиционному климату города, говорят эксперты.

Рынок недвижимости ждет PROEstate

Рынок недвижимости ждет PROEstate

1108

Чемоданное настроение

О планах ГУД по переводу PROEstate в Московский регион dp.ru рассказали несколько источников на рынке. "Вопрос будет обсуждаться на президиуме ГУД до Нового года. Дату форума мы менять не хотим, поскольку она органично вписалась в календарь международных отраслевых выставок. А новым домом форума может стать выставочный комплекс "Крокус Сити Холл" недалеко от здания администрации Московской области", - подтвердил руководитель Российского аукционного дома Андрей Степаненко (также занимает должность президент-электа ГУД).

Последние 6 лет мероприятие неизменно проходит в сентябре на площадях комплекса "Ленэкспо" в Петербурге, собирая более 3 тыс. руководителей профильных компаний, чиновников и инвесторов. Оно считается крупнейшим форумом по недвижимости формата В2B в стране и одним из самых крупных инвестиционных форумов в регионе, уступая по статусу и составу участников только Петербургскому экономическому форуму и Банковскому конгрессу.

Климат поменялся

Решение о переводе ProEstate в столичный регион в ГУД объясняют слабым вниманием к мероприятию со стороны властей Петербурга, а также снижением девелоперской активности в городе при новом губернаторе.

"Форум должен быть местом общения бизнеса и власти, а также площадкой для представления новых территорий для развития. Но PROEstate-2012 показал, что в Петербурге нехватка новых проектов. Так что логично уйти туда, где есть перспективы", - говорит директор PROEstate Павел Гончаров.

"Последний форум Смольный проигнорировал. И федеральные чиновники до него не доехали. В результате событие получилось скудное: 30-50 стендов для крупнейшего отраслевого мероприятия страны - это несерьезно", - добавляет анонимный собеседник dp.ru. Он также подчеркнул, что присутствие на форуме чиновников всех уровней - это 70% его успеха. "Бизнесу важен диалог с властями предержащими", - объясняет эксперт.

Как в Петербурге открылся PROEstate

Как в Петербурге открылся PROEstate

2210

С распростертыми

Учредители PROEstate полагают, что в столице форум получит необходимую поддержку властей. И, судя по всему, не напрасно.

В пресс-службе заместителя председателя правительства Московской области Романа Филимонова, который до этого был "строительным" вице-губернатором Петербурга, подтвердили, что знают о намерениях ГУД. "Если PROEstate переедет в Московскую область, мы примем его с воодушевлением и всячески поддержим", - заявили там.

В пресс-службе также подчеркнули, что Подмосковье уделяет большое внимание инвестиционным проектам и созданию комфортной среды для девелоперов. "Форум укладывается в эту стратегию", - пояснили в администрации области.

Столичные девелоперы тоже будут рады приходу PROEstate. "Мы не участвовали в работе форума в том числе из-за места его проведения, хотя интерес к нему был. После переезда в Москву форум не только не потеряет лидирующие позиции, но и повысит статус", - говорят в компании Тekta Group.

"Но в Москве выставочная активность намного выше, чем в Петербурге, и PROEstate может затеряться среди похожих мероприятий", - опасается источник в СУ-155.

Счастливого пути!

Власти Петербурга отреагировали на новость спокойно.

"Город приложил много сил, чтобы добиться для форума доверия со стороны официальных и деловых кругов субъектов РФ и других стран, в очередной раз став прародителем мероприятия международного класса. Надеемся, оно продолжит успешное развитие в Москве", - говорит глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Источник в имущественном блоке Смольного заявил dp.ru, что большой беды в переезде форума для практической реализации городских девелоперских проектов не видит. "Петербург продолжит принимать участие в PROEstate. Возможно, выезд в другой регион будет даже более эффективным для города, поскольку качество девелоперских проектов для администрации теперь приоритетнее их количества", - говорит он.

Но, по мнению бывшего главы комитета по строительству, а ныне советника губернатора Вячеслава Семененко, утрата PROEstate станет большой потерей для Петербурга. "Это добротный форум со сложившейся репутацией. Мы его родили, а теперь вот так отдать… С какой стати?" - возмущается он. По словам чиновника, пока не поздно, городу следует приложить все усилия, чтобы сохранить мероприятие в Петербурге.

Но, судя по реакции других собеседников dp.ru в Смольном, рассчитывать на это особенно не приходится.

Расстроен перспективой потери крупного мероприятия и бывший генеральный директор "Ленэкспо", а ныне вице-президент компании "Экспо-Форум", контролирующей площадку, Сергей Алексеев. По его словам, "решение ГУД непатриотично, но понятно". "Выставки - зеркало экономики региона. Их бегство - реакция на снижение деловой активности в регионе. Это тревожный звонок для города об ослаблении его инвестиционной привлекательности", - указывает он.

Для "Ленэкспо", по словам Сергея Алексеева, потеря PROEstate трагедией не станет: "Для нас это не самое большое мероприятие. У него много скидок, так что поступления от него - около 7 млн рублей. Это сотая часть доходов от ПЭФа". Однако он признает, что тема недвижимости - стратегическая: "Терять серьезное и сильное мероприятие в этой нише неприятно".

Мнения разделились

Участники рынка уже вовсю обсуждают возможный переезд PROEstate. "Идея хорошая. Деловая активность в столице выше, туда удобнее добираться из регионов", - говорит руководитель "АйБи Групп" Юрий Борисов.

"Зато в Петербург удобно приезжать европейским инвесторам: без визы на 3 дня из Хельсинки", - указывает президент "Бекара" Александр Шарапов. По его словам, при прежней власти форум был инвестиционным окном в Европу, а нынешняя даже не знает, нужен ли он ей. "При таком отношении лучше уйти", - считает он.

"Поскольку выставка федеральная, не так важно, где она пройдет. Но важны принятые там решения и последующие действия", - говорит вице-президент ВТБ Александр Ольховский.

"ГУД выбрала удачное время для похода на Москву. В столицу собирается "MIPIM-Россия". Если PROEstate придет на рынок раньше, то снимет сливки", - говорит один из источников dp.ru.

Проведение форума в Москве, безусловно, упрочит статус ГУД в столице. А для Петербурга уход PROEstate — потеря. Форум давно зарекомендовал себя как одно из крупнейших мероприятий по недвижимости в стране. Дискуссии и состав участников там всегда на очень высоком уровне. Жаль, что в России жесткая централизация ресурсов — все тянутся в Москву. На мой взгляд, было бы целесообразнее оставить форум в Петербурге. Хотя бы из соображений патриотизма. Не секрет, что подобные мероприятия всегда дают дополнительный толчок для развития того региона, в котором проходят.
Александр Васильев
Александр Васильев
управляющий директор ГК «Крашмаш»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама