Александра Конфисахор (alexandra.konfisahor@dp.ru) Все статьи автора
17 декабря 2012, 10:14 1091

В Ленинградской области строителям вернут до 50% налогов за социальные объекты

Власти Ленобласти пообещали застройщикам компенсировать ужесточение градостроительной политики за счет возврата 50% налогов.

В пятницу вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев подвел итоги работы строительного сектора в 2012 году. Градостроительная политика в регионе ужесточается, но девелоперы согласны на все условия, так как в Петербурге новые проекты буксуют. Впрочем, область тоже готова идти на уступки и даже гарантирует девелоперам выкуп социальных объектов.

ЦДС построит  до 3,5 млн м2 в Петербурге и Ленобласти, вложив в землю более 6 млрд рублей

ЦДС построит  до 3,5 млн м2 в Петербурге и Ленобласти, вложив в землю более 6 млрд рублей

1506
Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru

Область догоняет город

Как рассказал Георгий Богачев, всего на прилегающих к городу территориях запроектировано более 10 млн м2 жилья. Только в Мурино в ближайшие 10 лет построят 5 млн м2. Сейчас 2,5 млн м2 жилой недвижимости находится в стадии строительства.

По прогнозам вице-губернатора, в ближайшие годы в области будет вводиться по 1,3-1,5 млн м2 жилья. Такими темпами регион в будущем вполне сможет догнать город. По итогам 2012 года в Петербурге будет введено около 2,8 млн м2 жилья, однако из-за градостроительной политики Смольного, полагают в АРИН, эта цифра в перспективе может снизиться до 1,7 млн м2 в год. Стоимость жилья в прилегающем к Петербургу Всеволожском районе области скоро сравняется с ценами в городе: она начинается от 54 тыс. рублей за 1 м2 и вблизи станции метро "Девяткино" достигает 100 тыс. рублей за 1 м2.

Жесткие меры

Конец года ознаменовался для застройщиков Мурино жесткими санкциями со стороны правительства. Из-за нарушения градостроительных нормативов, отсутствия необходимого количества школ, детских садов и поликлиник, а также подъездных дорог в массово застраивающихся кварталах отменяются проекты планировки территорий (ППТ).

"Вместо «"Мурино" скоро начнут говорить "Шанхай", — пояснил Георгий Богачев.

После "Унисто Петросталь" , "Мавис" и NCC речь идет об отмене ППТ компании "ЦДС". Также по проектам "Унисто Петросталь" и ЦДС решено отменить градостроительные планы там, где они еще не успели начать строительство. В ЦДС оказались не готовы прокомментировать эту ситуацию, в "Унисто Петросталь" заявили, что пока все заявления "являются устными" и официальных документов нет.

Власти Петербурга призывают Ленобласть ограничить высоту зданий на границе регионов до 40 метров

Власти Петербурга призывают Ленобласть ограничить высоту зданий на границе регионов до 40 метров

2758
Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru)

Областные власти продолжают говорить о нарушениях в процессе строительства.

"Ситуация странная. Уважаемые застройщики, которые считают, что в Ленинградской области можно строить дом без разрешения. Мы будем искоренять это железной рукой", — предупредил Георгий Богачев.

Кроме того, власти вводят понятие "пусковой комплекс". Строителей обяжут сдавать проекты очередями, каждая из которых будет включать необходимое число объектов соцкультбыта (например, несколько жилых домов плюс детский сад).

Застройщики не получат разрешения на строительство следующего пускового комплекса, пока не сдадут первый. Это автоматически обязывает их строить социальные объекты.

Готовы на уступки

Правда, в отличие от петербургских властей, которые полностью повесили социальные объекты на девелоперов, область будет выкупать их у застройщиков. В итоге многие компании перерегистрировали в регионе подразделения (ЦДС, Setl City). Подготовлен проект соглашения между правительством, девелоперами и районными властями, по которому Ленобласть берет на себя обязательства до 50% налогов девелопера тратить на выкуп у него школ, детских садов и прочей инфраструктуры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама