dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2012, 22:10 463

Итоги выступления россиян на чемпионате мира по плаванию на короткой воде

Фото: globallookpress

В Турции завершился чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Сборная Россия приехала на него без своих основных лидеров, но обрела лидера прямо на турнире. Им стал Владимир Морозов, выигравший две золотые медали в личном первенстве и серебро в эстафете.

Сборная России выступила в Стамбуле неоднозначно. С одной стороны, команда приехала экспериментальным составом, без своих основных лидеров, а с другой стороны, все-таки смогла выиграть медали и заняла не такое уж плохое пятое место в общекомандном зачете.

В первый день соревнований болельщиков порадовали девушки, которые смогли взять серебряную медаль в эстафете 4х100 вольным стилем. Однако, к сожалению, в индивидуальных заплывах россиянки добыть медалей не смогли. Молодому резерву, который приехал на чемпионат, постоянно не хватало совсем чуть-чуть  на финишной прямой. Но опыт выступления на чемпионате мира незаменим, и это дает повод надеяться, что в будущем женская сборная России сможет показать себя.

У мужчин дела шли лучше. Николай Скворцов выиграл бронзу на дистанции 200 метров баттерфляем. Станислав Донец на дистанции 50 метров на спине выиграл бронзу, а в стометровке на спине стал вторым. Вячеслав Синькевич взял бронзу в заплыве на 200 метров брассом. Евгений Логунов выиграл бронзу на стометровке вольным стилем. Кроме того, мужская сборная стала второй в эстафете 4х100, совсем немного проиграв американцам.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

А вот золото у россиян выигрывал только один человек — им стал Владимир Морозов — абсолютный лидер мужской сборной на прошедшем чемпионате.

Он выиграл золото на 50 метрах вольным стилем, опередив олимпийского чемпиона француза Флорана Манаду. А вот на стометровке у россиянина просто не было равных. Ставший вторым Томмазо Д'Орсонья проиграл Морозову больше секунды!

В интервью " Советскому спорту " Морозов рассказал, что родился в Новосибирске, а сейчас живет и тренируется в США, потому что в 14 лет уехал туда вместе с мамой. Он отметил, что его успех заключается в совмещении его работы в США и работы с тренером Виктором Авдеенко. По словам двукратного чемпиона, в США он занимается в основном физикой, а Авдеенко ставит ему технику — старты и повороты. В этих элементах Морозов явно превосходит Флорана Манаду.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кроме того, по словам Морозова, в Америке подход к спортсменам совершенно другой. В Новосибирске он каждый день плавал по 7-8 км утром и 9-10 км вечером, не выдерживая такие физические нагрузки. В итоге в 14 лет у спортсмена перестали расти результаты, и Морозов хотел даже бросить спорт, но его спас переезд в Штаты и другая система тренировок. За океаном у него стали расти результаты, и Морозов даже трижды побил рекорды США среди юношей, а после знакомства с Виктором Авдеенко решил выступать за Россию и выиграл бронзу в составе российской команды в эстафете 4х100 кролем.

Владимир Морозов признается, что его главная цель — это олимпийская медаль. На Играх в Лондоне у него не получилось стать первым, но ему всего 20 лет, и есть в запасе 4 года, чтобы подготовиться и выиграть золото на Олимпиаде в Бразилии.

Новости партнеров
Реклама