Сергей Шалгин, аналитик ФГ "ДОХОДЪ" Все статьи автора
18 декабря 2012, 12:21 155

"Бюджетный обрыв" нервирует

Фото: ИТАР-ТАСС

 Возобновить полноценный подъем в пятницу российскому рынку не удалось. Практически весь день отечественные индексы дрейфовали возле нулевых отметок в условиях нарастающих опасений инвесторов относительно грозящего США "бюджетного обрыва", а на новой неделе мы можем увидеть снижение.

Позитив отыгран

Биржа приближает "Газпром" к пенсионерам

Биржа приближает "Газпром" к пенсионерам

864
Александр Пирожков

Первая половина декабря стала очень удачной для российского фондового рынка, ему удалось вырасти почти на 5%, прежде всего из-за порой даже излишнего оптимизма на западных биржах, связанного с очередным спасением Греции. Рынок добрался до очень важного уровня - верхней границы долгосрочного нисходящего канала, в котором он находится уже более полутора лет, и конец прошедшей недели прошел на московской бирже под знаком раздумий инвесторов относительно дальнейших перспектив.

Однако позитив из Европы отыгран, и конец года обещает стать напряженным, все более отчетливые сигналы подает подступающий к США "бюджетный обрыв" - автоматическое сокращение госрасходов на $600 млрд при выполнении налоговой реформы, что повлечет за собой падение ВВП лидера мировой экономики на 3%. Для его предотвращения американским политикам до 1 января необходимо самим утвердить более мягкую программу экономии, однако республиканцы и демократы сейчас продолжают спорить, и их позиции далеки от компромисса. Между тем в среду вечером о фискальных проблемах заставил вспомнить глава ФРС Бен Бернанке.

Его слова о том, что Федрезерв будет не в состоянии справиться с последствиями "обрыва", стали своеобразной прививкой инвесторам от безрассудного оптимизма, вызвав снижение биржевых индексов в четверг. До этого рынки не воспринимали всерьез возможность развития фискальных проблем, однако заявления Бена Бернанке и последние новости из Вашингтона, сообщающие, что переговоры фактически застопорились, нанесли удар по уверенности игроков, и в пятницу на площадках отчетливо чувствовались развивающиеся опасения.

Утром инвесторов порадовала статистика из Китая: промышленная активность в Поднебесной достигла максимума за 14 месяцев, что стало поводом для впечатляющего ралли в Шанхае, а также поддержало остальные азиатские рынки и поспособствовало "зеленому" началу торгов в России и Европе. Однако рассчитывать на возобновление подъема в условиях приближающихся проблем США и назревшей коррекции было трудно, тем более что в четверг не смогли порадовать лидеры ЕС, собравшиеся в Брюсселе на очередной саммит.

Коррекция назрела

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,22%, до 1466,15 пункта. Большая часть "фишек" завершила торги незначительными изменениями, но продолжился подъем акций "Роснефти" (+1,97%), где инвесторы продолжают отыгрывать сделку по приобретению ею компании "ТНК-BP".

Российский рынок в конце завершившейся недели консолидировался на очень важных уровнях, и, на наш взгляд, пробить сопротивление в 1480 пунктов по индексу ММВБ ему в ближайшее время не удастся. Назревшая коррекция, поддерживаемая неопределенностью в отношении перспектив США, не дает развернуться дальнейшему подъему и, скорее всего, на наступающей неделе заявит о себе в полный голос. Снижение на 2-3 % представляется реальным при продолжении вялотекущих переговоров в Вашингтоне, более существенное падение способны повлечь за собой негативные новости из США. Пока остается лишь ждать развития переговоров между республиканцами и демократами, рассчитывая на их благоразумие и ораторский дар президента США Барака Обамы. Шансы на "бюджетный обрыв" малы, но они растут с каждым днем. Указанное снижение, однако, не станет критическим, и уже в скором времени мы можем увидеть новую попытку подъема. Пока все говорит о том, что I квартал 2013 года станет удачным, дело - за американцами.

Санкт-Петербургская биржа зарегистрируется в Москве

Санкт-Петербургская биржа зарегистрируется в Москве

293
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама