Сергей Гуркин Все статьи автора
14 декабря 2012, 11:39 627

"Альянс зеленых" предлагает Путину сменить правительство Медведева на "кабинет профессионалов"

Фото: Осиченко Владимир

Партия "Альянс зеленых" во главе с совладельцем Altimo Глебом Фетисовым предлагает сменить правительство Медведева на "кабинет профессионалов". Нужно бороться с монополиями, возвращать доверие граждан и ввести в правительство Михаила Прохорова и Оксану Дмитриеву, пишут "зеленые".

Партия "Альянс зеленых" написала открытое письмо Владимиру Путину, в котором предложила ему поменять действующий состав кабинета министров на "правительство профессионалов".

Дмитрий Медведев высказался за запрещение указывать в объявлениях на работу возрастной ценз

Дмитрий Медведев высказался за запрещение указывать в объявлениях на работу возрастной ценз

900

"Альянс зеленых" возглавляют Глеб Фетисов (совладелец Altimo (телекоммуникационные активы Альфа-групп), участник списка Forbes (№73 в текущем рейтинге, $1,3 млрд), экс-сенатор) и Олег Митволь (экс-глава Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы).

Накануне президентских выборов Глеб Фетисов опубликовал свой манифест "Чего хотят участники списка Forbes от власти? Предвыборная программа бизнеса". Участники списка Forbes, по данным 73-го номера списка, хотят создания системы стратегического управления, формирования стабильных правил игры и нахождения источников модернизации.

Новое открытое письмо появилось сразу после того, как Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Многие пункты этого послания и инициатив "Альянса зеленых" совпадают, пишут лидеры партии. Чтобы реализовать поставленные цели, правительство нужно обновить, в него должны войти профессионалы, представляющие разные политические силы, продолжают "зеленые".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По их словам, уровень доверия граждан правительству сейчас составляет 10%, что недопустимо мало. В числе других основных целей – борьба с монополиями, борьба с инфляцией и большее внимание вопросам стратегического планирования.

Митволь и Фетисов предлагают Владимиру Путину состав и структуру "резервного правительства". На пост каждого из министров предложено по несколько кандидатур. Предложений нет только на пост премьер-министра, поскольку это "вопрос политический".

Правительство предложено поделить на четыре блока, которые должны возглавить Глеб Фетисов (ключевой финансово-экономический блок), Олег Митволь, Иван Стариков (экс-секретарь СПС, член политсовета "Солидарности") и Дмитрий Митяев (зампредседателя совета по изучению производительных сил РАН).

На пост министра экономики – пять кандидатов, в том числе Андрей Белоусов, Михаил Делягин и Андрей Клепач. Один из возможных министров финансов – Михаил Прохоров. Минпромторг предлагают возглавить в том числе и Борису Титову. Новое министерство антимонопольной политики и защиты конкуренции может возглавить Ирина Хакамада.

Также среди предлагаемых кандидатур на министерские должности – Евгения Чирикова (министр экологии), Сергей Кириенко (министр энергетики), Михаил Барщевский (министр юстиции), Оксана Дмитриева (министр труда и социального развития), Владимир Рыжков (министр регионального и муниципального развития), Сергей Гуриев (министр образования и институционального развития), Елизавета Глинка (министр здравоохранения), Ирина Прохорова (министр культуры), Сергей Глазьев (глава Центробанка).

Предложенные кандидаты так сильно отличаются друг от друга, что найти общий принцип составления этого списка довольно сложно. Можно только отметить, что в нем немало "людей Прохорова" (например, Михаил Барщевский и Ирина Прохорова), умеренных экспертов-оппозиционеров (например, Борис Титов и Сергей Гуриев), но есть в то же время и оппозиционеры весьма яркие (например, Евгения Чирикова и Оксана Дмитриева).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама