Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2012, 09:27 1748

ГК "Энерго" вложит $20 млн в строительство логистического комплекса в Петербурге

Директор ООО "ЭНЕРГО" Азат Григорьян.
Фото: Яндолин Роман

 Группа компаний "Энерго" построит новый логистический комплекс класса А на севере Петербурга, вложив в него $20 млн. Эксперты отмечают, что спрос на качественные складские площади растет, а их дефицит ощущается именно в северных районах.

Северный склад

У ГК "Энерго" два складских терминала класса А на юге города: в Шушарах - 25 тыс. м2 и на Киевской ул. - 20 тыс. м2. Крупнейшие арендаторы этих складов - компания Nestle, поставщики косметики Lumene и "Гигиена-сервис". Как рассказал dp.ru глава ГК "Энерго" Азат Григорьян, сейчас компания подбирает участок для третьего логистического проекта и рассматривает возможность покупки 4-5 га земли на Выборгском шоссе близ КАД. Площадь проекта составит 22 тыс. м2, объем инвестиций - около $20 млн (без стоимости земли и коммуникаций). Строительство планируется начать в конце 2013 года и завершить к концу 2014 года. "В кризис мы сделали акцент на аренде площадей, однако теперь спрос на качественные логистические услуги растет, - говорит Азат Григорьян. - Мы рассчитываем, что комплекс окупится за 7-8 лет. У нас уже есть склады на юге города. За счет сложившейся клиентуры проблем с заполнением объекта не будет".

Мест нет

По данным Astera , на конец III квартала 2012 года объем предложения на местном рынке складской недвижимости составил более 5,2 млн м2. 70% предложения сосредоточено на юге города вблизи федеральной трассы Санкт-Петербург - Москва и аэропорта Пулково.

В комплексах класса А свободно порядка 7% площадей, класса В - 3,5%. В этом году были сданы в эксплуатацию терминалы STC (54 тыс. м2) и "Орион Лоджистик" (10 тыс. м2) в Выборгском районе и Nordway (43 тыс. м2) в Пушкинском районе.

Тенденция к росту

Спрос на складскую недвижимость в основном формируют торговые и производственные компании легкой и пищевой промышленности. Коммерческий директор "Ангстрема" Оксана Линник отмечает, что удобных комплексов в городе не так много: "Например, нам нужны железнодорожные пути, поэтому мы арендуем 20 тыс. м2 на Кировском заводе".

Специалисты по логистике отмечают, что спросом пользуются в основном блоки площадью до 5 тыс. м2.

Исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев считает, что на севере города, где рынок не так насыщен, проект на 22 тыс. м2 вполне может быть реализован при адекватной цене.

"Дефицит качественных площадей начинает формироваться. Но в ближайшие 2-3 года заявленные проекты его покроют", - подытоживает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама