Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru Все статьи автора
12 декабря 2012, 17:56 1423

Tellus Group создаст в Янино промзону для малого бизнеса

Компания Tellus Group Елены Смотровой купила в Янино 14 га земли  под свой пятый проект технопарков - промышленную зону для малого бизнеса.

Елена Смотрова , владелица Tellus Group, купила 14 га земли в Янино и планирует развивать там промышленную зону для предприятий малого бизнеса.

Первыми резидентами индустриального парка "Приневский" стали производитель стройматериалов и логистический терминал

Первыми резидентами индустриального парка "Приневский" стали производитель стройматериалов и логистический терминал

850
Александра Конфисахор

Участники рынка сетуют на то, что областной закон о льготах для резидентов не работает, хотя мог бы ускорить заполнение подготовленных площадок арендаторами.

Новое приобретение

Это пятый проект Tellus Group по развитию территорий: компания уже строит индустриальные парки "Приневский" (12,7 га), "Кировский" (9 га), "Кола" (127 га) и "Пулковский" (89 га).

Как рассказала "ДП" Елена Смотрова, участок был приобретен на торгах у Внешэкономбанка весной этого года. Сумма сделки составила около $1,5 млн. Кроме этого, в проект вложено уже более $1 млн.

"Концепция территории рассчитана на малые и средние предприятия, которые займут участки от 0,5 до 1,5 га. Продажи уже открыты, идут переговоры с потенциальными резидентами, стоимость составит $50-55 за 1 м2", — отмечает владелица бизнеса.

Область парков

Индустриальные парки Петербурга и области занимают 1300 га. В разной стадии готовности находятся 16 проектов, крупнейшие из них — "Уткина Заводь" (240 га), Greenstate (112 га), "Марьино" (130 га), "Дони Верево" (183 га), "Федоровское" (121 га), "Мариенбург" (35 га).

Только семь из 34 резидентов петербургской особой экономической зоны приступили к реализации проектов

Только семь из 34 резидентов петербургской особой экономической зоны приступили к реализации проектов

1772
Анна Сычева

Собственный индустриальный парк на 150 га анонсировало правительство области.

Пути заполнения

Девелоперы говорят, что большое количество индустриальных парков в регионе усиливает конкуренцию между проектами. Однако в связи с наметившимся процессом переезда предприятий из центра Петербурга потенциальных резидентов становится все больше.

"Сказать, что сформировался высокий спрос на подготовленные площади, пока нельзя, но заполняемость — это вопрос времени", — уверен руководитель проекта "Уткина Заводь" Денис Гладыш.

Неработающие льготы

Согласно областному закону об индустриальных парках резидентам индустриальных парков положены льготы — субсидии из бюджета (в размере налога на прибыль от деятельности в парке), снижение ставки налога на прибыль организаций с 18 до 13,5%, они могут не платить налог на имущество. Но получить эти льготы почти невозможно.

"Оформление документов на получение льгот на территории индустриального парка в рамках областного закона — крайне сложная и отягощенная бюрократизмом процедура, — говорит управляющий "Мариенбургом" Александр Лазуков. — Закон не соответствует нынешним реалиям".

Если бы закон работал, заполнение индустриальных парков могло бы идти быстрее.

По информации "ДП", Ленобласть намерена вносить изменения в этот закон, однако подробностей в правительстве пока не разглашают.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама