Le Monde: Европейский центробанк запускает вторую программу выкупа гособлигаций

Автор фото: Global look press

Европейский центральный банк начнет новую программу выкупа государственный облигаций кризисных стран ЕС. Поводом для этого стали "серьезные нарушения на рынке государственных облигаций, которые возникают от необоснованных страхов инвесторов за евровалюту". Это решение совет управляющих банка принял "почти единогласно".

ЕЦБ будет в неограниченном количестве скупать гособлигации в проблемных странах Евросоюза, заявил глава Европейского центробанка Марио Драги, пишет Le Monde. При этом он подчеркнул, что скупаться будут только те облигации, срок действия которых - от одного до трех лет. Таким образом, руководство банка надеется опровергнуть заявления критиков о том, что предпринимаемые меры являются косвенным финансированием стран, а это, согласно европейскому законодательству, запрещено.
Помимо этого, программа предусматривает ряд жестких условий. Например, банк сможет скупать облигации только у тех стран, которые находятся под контролем Европейского стабфонда (EFSF) и Европейского стабилизационного механизма (ESM). Руководство Европейского банка рассчитывает, что программа снизит риск роста инфляции.
По словам Марио Драги, необходимость скупать гособлигации возникла из-за растущего недоверия к евро на международных рынках: надбавки по облигациям проблемных стран, а именно Греции, Испании, Италии и Португалии, приводят к тому, что политика центробанка в разных областях еврозоны становится неодинаково эффективной.
Решение в пользу новой программы было принято Советом управляющих "практически единогласно". О том, кто проголосовал против, глава ЕЦБ не рассказал, но известно, что руководитель Немецкого федерального банка Йенс Вайдман ранее не раз заявлял о своем несогласии с планами центробанка и называл его политику "финансированием стран путем включения печатного станка".
Вопросы о глобальном перераспределении рисков должен рассматривать парламент, а не центральные банки, иначе за последствия отвечать придется налогоплательщикам, считает Йенс Вайдман. Однако в Совете управляющих его позицию никто не разделяет.