Горячие споры в Великобритании вокруг вклада России в бюджет ЕС в самой России рассматриваются под другим углом. Перед сегодняшним кризисом, и особенно в последние годы Советского Союза, у Европейского союза (прежде известного как Европейское экономическое сообщество) был очень позитивный имидж во всех странах к востоку от Польши. В течение многих десятилетий переговоры о "европейском выборе" были важным инструментом, который прозападная интеллигенция и либеральные СМИ использовали, чтобы заманить Украину, Молдову и другие постсоветские государства (включая Россию) подальше от столь пагубного, довольно мифического "контроля Москвы" (предполагалось, что до 1991 года этот контроль применяло советское государство, а после — Кремль).
Теперь становится очевидным, что это черно-белое видение Европы и "европейского духа" на самом деле было упрощено и вводило в заблуждение. "По плодам их узнаете их", — говорится в Библии. Если дерево Европейского Союза такое хорошее, как могло оно принести такие плоды, цитирует аналитика Дмитрия Бабича The Telegraph. Последние события в ЕС, включая кризис задолженности Греции и некоторых других европейских стран, заставили людей задаться вопросом о прежних европейских предположениях.
Например, вопрос главного редактора журнала Global Affairs в России и комментатора на радиостанции "Голос России" Федора Лукянова: по-прежнему ли существует "европейский выбор" для постсоветских стран? И является ли разрекламированная в прессе "Европейская интеграция" все еще положительным явлением для, скажем, Украины или Молдовы, как это было в для Германии и Франции в 1950-х или для Испании и Португалии в 1970-х?
Для примера можно взять Испанию и Португалию. Участники недавней иберийско-американской встречи, которая несколько дней назад прошла в испанском городе Кадисе, пришли к ошеломляющему заключению: современные страны-члены ЕС и Испания в частности нуждаются в странах БРИКС (Бразилии и Россия главным образом), вероятно, даже больше, чем БРИКС нуждается в Европе.
Такое заключение основано на статистике, объявленной на встрече с участием 18 латиноамериканских стран, Испании, Португалии и Андорры. Несмотря на то, что Испания — второй по величине инвестор латиноамериканской экономики, именно испанцы попросили у Латинской Америки помощь, а не наоборот.
Испанская ежедневная газета El Pais опубликовала некоторые статистические данные: Испания, с ее безработицей и долгами, может только завидовать тенденциям в латиноамериканских странах, где число людей, живущих за чертой бедности, сократилось с 50% до 30% за последние десять лет, а больше половины всего населения сейчас составляет средний класс.
Пока испанские и португальские экономические системы показывают все признаки спада, от латиноамериканских стран "большой 20" ожидают роста в среднем на 3,2% в этом году. Оптимисты полагают, что рост может составить все 4%. Неудивительно, что латиноамериканские президенты демонстрируют свою независимость и иногда даже снисходительность по отношению к Испании и Португалии.
Это относится не только к президентам Кубы Раулю Кастро и Венесуэлы Уго Чавесу, которые в принципе не имеют привычки участвовать в иберийско-американских встречах на высшем уровне. На сей раз это относится к президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер, которая не приехала в Кадис, потому что доктора посоветовали ей не перегружать себя трансатлантическими перелетами. Вместо этого она предпочла Mercosur и UNASUL — латиноамериканские варианты "Евразийского Союза", который российский президент Владимир Путин пытается создать с соседними странами.
На Кадисской встрече испанские хозяева и их португальские друзья не читали лекции своим бывшим колониям о свободе, демократии и выборах. Настало время и другим странам ЕС вести себя так же по отношению к своим восточным соседям — Белоруссии, Украине и России.
В конце концов, у Белоруссии, например, есть не меньшие причины игнорировать критику ее бывшего европейского владельца — Польши, чем у Бразилии — сбрасывать со счетов критику Португалии, ее иберийской "родины". Численно, у Португалии и Белоруссии примерно одинаковое население (около 10 млн человек). В 2011 году обе страны столкнулись с финансовым кризисом, но Белоруссия девальвировала свою валюту и взяла у России не менее $3 млрд кредита. Из кризиса страна вышла практически невредимой.
Португалия, где люди покупали квартиры на заемные деньги в течение десятилетий, получила спасательный пакет $97 млрд от ЕС и МВФ и теперь просит еще больше. Причина проста: она отдала свою финансовую независимость еврозоне и теперь не может девальвировать ее валюту, евро. Она может только занимать еще больше денег.
"Действительно ли это и есть "европейский выбор", о котором нам говорили? Тогда нам этот выбор не нужен, мы не будем терпеть поучений. Основания для чтения поучительных лекций были в девяностых, когда у России существовала задолженность перед странами-членами ЕС, объединившимся в лондонский Клуб кредиторов", — считает Дмитрий Бабич.
Однако ЕС сделал свой выбор: Россия никаких подарков не получила — ей не списали ни копейки, когда она фактически отказалась от своей империи, ради тех, в значительной степени мифических, "европейских ценностей". Теперь Россия кредитует некоторые страны-члены ЕС (включая Кипр, Ирландию и некоторых других неплатежеспособных "учителей демократии"). Так почему мы должны терпеть снисходительное отношение к нам?
По иронии, история может расставить все вещи на свои места, и многонациональные, нетерпеливые и новаторские "расширения" Европы (как раньше — США и сейчас — Латинская Америка, Россия и масса евразийских стран) могут оказаться более приспособлеными к выживанию в современном мире — лучше, чем стареющий, непримиримый и высокомерный Старый Свет.