Плюсы сочетания разных структур

Автор фото: Global Look Press

Использовать все плюсы строительных материалов и нивелировать минусы можно при возведении комбинированного дома. И при этом нередко получается экономия до 30-40% от общей сметы.

В последние годы все более явно проявляется тенденция перехода на более дешевые материалы (пенобетон, газобетон, бревно российского производства, панель-каркас). В настоящее время проекты в эконом- и среднем (комфорт-) классах развиваются активнее всего. Если не считать проекты, где представлены только участки под застройку, именно такие дома появляются в предложении чаще.
Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская недвижимость", согласна, что структура спроса меняется в сторону более дешевых домов. Помимо отдельных технологий и материалов при строительстве таких, как панель-каркас, кирпичное домостроение, деревянное домостроение, достаточно часто применяется смешение различных материалов и технологий - более четверти предложения на рынке.
"Например, в зоне для постоянного проживания (до 40км от города и земля ИЖС) зачастую применяется технология строительства, где используются и бетонные блоки, и панель-каркас. Кроме того, сочетают панель-каркас и дерево, бетонные блоки и дерево. Есть даже сочетания дерева и кирпича. Бывает, что применяют и по три технологии вместе, такие проекты занимают 9% рынка (12% от числа объектов)", - рассказала она.
Впервые строительство комбинированного жилья освоили европейцы несколько столетий назад. Полностью деревянный дом для Европы, небогатой лесом, - достаточно дорогое удовольствие. А если его наполовину построить из камня, то получится болеее дешевый вариант. В России тоже найдется немало примеров старых купеческих домов, где использовались такие же комбинированные технологии. Часто зажиточные купцы и ремесленники использовали первые этажи своих домов в качестве мастерских, помещений для торговли или склада.
Нижнюю часть классического комбинированного дома, которая несет на себе основную нагрузку (первый этаж или цоколь), обычно возводят из кирпича, монолитного бетона, пенобетона, ячеичных и бетонных блоков. Такие конструкции пожаробезопасны, поэтому в них чаще всего размещают гараж, баню, котельную, гостиную с камином, мастерскую.
Верхний уровень (второй этаж и мансарда) строится из более легких материалов - дерева (оцилиндрованное бревно, обычный или клееный брус) или каркасных конструкций.
Деревянная часть дома дешевле, экологически более благоприятна для проживания. Такие стены дольше сохраняют тепло зимой и прохладу летом, можно гораздо быстрее протопить.
Также в этих помещениях нет сырости, поскольку дерево дышит. Кроме того, деревянные или каркасные конструкции имеют сравнительно малый вес, что позволяет значительно сэкономить на фундаменте.
Пропорции в комбинированных малоэтажных домах достаточно специфические: высота первого этажа, где размещаются хозяйственные или деловые помещения, обычно составляет 3-3,6м, а высота верхнего уровня - 2,5-2,6м.
"Рынок загородного жилья сегодня ориентирован на индивидуальность и оригинальность проектов. Комбинированные дома дают волю фантазии архитектора, а классическое сочетание камня и дерева позволяет возводить прочные и надежные дома на участках с любыми особенностями рельефа", - рассказала Ирина Галицкая, коммерческий директор ЗАО "Гринсайд".
У любого материала для строительства есть свои плюсы и минусы, а технологии строительства комбинированных домов дают возможность максимально использовать достоинства разных строительных материалов и уменьшить отрицательные последствия их недостатков.
Оптимальную комбинацию каждый выбирает исходя из собственных представлений о комфортном и экологичном жилье.