Наталья Ковтун natalja.kovtun@dp.ru Все статьи автора
28 ноября 2012, 10:34 1586

"Петербург–Сити" завершает ограждение участка "Набережной Европы" стенами в грунте

Подготовка площадки проекта "Набережная Европы". Ноябрь 2012, завершение сноса.
Фото: Ваганов Антон

Управление делами президента РФ приступило к аудиту документации проекта "Набережная Европы" в Петербурге, где планируют разместить комплекс зданий для Верховного и Высшего арбитражного судов. Участники рынка говорят, что генподрядчик проекта "Метрострой" собирается его покинуть. Но сама компания все еще надеется продолжить работы.

Хозяин пришел

На площадке Набережной Европы проведена проверка Стройнадзора, работы будут продолжены

На площадке Набережной Европы проведена проверка Стройнадзора, работы будут продолжены

2128

О том, что представители Управделами президента начали знакомиться с документацией по проекту, dp.ru сообщила гендиректор компании "Петербург–Сити" (куратор проекта со стороны ВТБ) Надежда Винник. "Мы видим большую заинтересованность проверяющих в оперативном решении всех вопросов", — поделилась она.

По словам Надежды Винник, на площадке завершается установка ограждающих конструкций. "Вокруг участка возводим стену в грунте и шпунт (они отсекут площадку от окружающей территории) на глубину 24 м — до водоупорного слоя. Осталось построить около 200 м таких конструкций. Мы надеемся завершить работу не позднее чем через 3 месяца", — пояснила Надежда Винник.

На площадке, по ее словам, идет постоянный экологический контроль. "Но уже сейчас участок никакой угрозы для безопасности людей не представляет", — говорит Надежда Винник.

"Мусор от демонтажа старых зданий на участке вывезен на полигон Красный Бор. С нами расплачиваются по графику, прописанному в договоре. Сбоев в выплатах нет", — подтвердил Александр Васильев, управляющий директор группы компаний "КрашМаш", которая выполняла демонтаж.

Но для завершения подготовки территории под застройку, по словам Надежды Винник, нужно еще удалить около 1 млн м3 грунта (сейчас глубина опытного котлована составляет 2,8 м, а по проекту она должнабыть 6 м, а местами — до 10 м). "Если новый владелец проекта сохранит преемственность исполнителей работ, возвращение в нормальный ритм стройки будет быстрым", — уверена Надежда Винник.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вслед за инвестором

Площадка находится под охраной генподрядчика — ОАО "Метрострой". "Мы законсервировали объект и ждем следующей команды. Надеемся продолжить работы", — заявил гендиректор "Метростроя" Вадим Александров.

Расистский лозунг "В цветах "Зенита" нет черного!" появился на "Набережной Европы"

Расистский лозунг "В цветах "Зенита" нет черного!" появился на "Набережной Европы"

1403

Но участники рынка сообщили dp.ru, что "Метрострой" работать с новым инвестором не собирается. "Если ВТБ уйдет, уйдет и генподрядчик. Его ответственность — перенос сетей, демонтаж и котлован. Если проект меняется, конфигурация котлована тоже будет другая", — говорят источники dp.ru.

До последнего времени проект "Набережная Европы" предполагал создание современного общественно–делового квартала на 230 тыс. м2 жилой и коммерческой недвижимости с единственной в городе пешеходной набережной и театром танца Бориса Эйфмана. Он реализуется на участке 10 га на пр. Добролюбова, где раньше размещалось ФГУП "Прикладная химия", перебазированное на окраину города.

Проект стартовал в 2007 году и должен был завершиться в 2017 году. Но месяц назад банк "ВТБ" уведомил подрядчиков о прекращении его финансирования.

Чуть позже выяснилось, что проект переходит под контроль Управления делами президента и там вместо коммерческого жилья разместится комплекс зданий для Верховного и Высшего арбитражного судов.

Инвестиционные расходы, которые понес ВТБ (оцениваются в 10 млрд рублей и сейчас уточняются), новый собственник обещает компенсировать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама