Анна Джанибекова anna.djanibekova@dp.ru Все статьи автора
28 ноября 2012, 13:15 460

Инновации растят в инкубаторе

Россия, Санкт-Петербург. Работа выставки "Малый бизнес Санкт-Петербург".
Фото: Trend / Никита Инфантьев

Совокупная выручка компаний–резидентов Первого городского бизнес–инкубатора за 9 месяцев 2012 г. превысила показатель за весь 2011 г., составив около 200 млн рублей.

Инкубатор был открыт в апреле 2007 г. на площадях делового центра "Кристалл" на ул. Седова, 37.

Выручка резидентов бизнес-инкубатора "Ингрия" за 9 месяцев выросла на 84%

Выручка резидентов бизнес-инкубатора "Ингрия" за 9 месяцев выросла на 84%

257

Основное преимущество для резидентов — льготная арендная ставка, она составляет 227 рублей 50 копеек (25 % от так называемой базовой арендной ставки, установленной городским правительством).

При этом помещения для компаний полностью оборудованы оргтехникой и мебелью. Также резидентам бесплатно предоставляется бухгалтерское обслуживание и рекламное продвижение, содействие в привлечении инвесторов и т. д.

В 2012 г. на деятельность бизнес–инкубатора из городского бюджета выделено 48,5 млн рублей.

Только новички

Участниками бизнес–инкубатора могут стать малые инновационные компании, существующие до 1 года. При этом арендовать площади они могут не более 3 лет.

"За это время начинающий предприниматель может поставить на ноги свой бизнес, наладить сбыт и производство, завести необходимые контакты", — говорит Виктория Бойцова, руководитель бизнес–инкубатора и генеральный директор ООО "РЭО "Сервис". По ее словам, с апреля 2007–го по сентябрь 2012 г. в инкубаторе размещался 131 резидент, заполняемость варьировалась от 70 до 100 %.

"Сегодня размещено 35 компаний, все помещения заняты", — говорит она. Сейчас площадь инкубатора составляет около 3 тыс. м2. В КЭРППиТ отмечают, что ее дополнительно планируется расширить на 1,5 тыс. м2.

В Петербурге появился бизнес-инкубатор для креативных стартапов

В Петербурге появился бизнес-инкубатор для креативных стартапов

3791
Арсений Третьяков

Это позволит еще более чем 10 компаниям стать новыми резидентами инкубатора.

"Налоговые отчисления в бюджет от резидентов бизнес–инкубатора с начала его деятельности выросли в 25 раз, с 2 млн в 2007 г. до 52,9 млн рублей в 2011 г.", — отмечают в комитете. По словам Виктории Бойцовой, рост выручки резидентов обусловлен тем, что они работают в востребованных сегодня сферах: приборостроение, энерго– и ресурсосберегающие технологии.

Другие возможности

Также в Петербурге существует бизнес–инкубатор "Ингрия", площадь которого составляет 1644 м2.

Планируется расширение площадей в связи с переездом в Невский район и строительством двух зданий под нужды инкубатора общей площадью 9 тыс. м2. По словам Андрея Таршина, координатора R&D технопарка "Ингрия", максимальный срок нахождения в инкубаторе — 3 года.

"У компании при вхождении в инкубатор должно быть зарегистрированное в Петербурге юридическое лицо, в штате которого менее 100 человек, доля крупного акционера не должна превышать 25 %, а годовой оборот — менее 400 млн рублей", — говорит Андрей Таршин.

По его словам, всего в начале октября резидентами инкубатора являлись 80 компаний, из них 61 относилась к ИТ–стартапам. Меньше половины резидентов пользуются услугами "Ингрии", не размещаясь в инкубаторе, но получают консультации по привлечению инвестиций и клиентов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама