Александр Аликин Все статьи автора
20 ноября 2012, 18:26 946

Смольный выдал 1 млн рублей на инновации в борьбе против сосулек

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Смольный выдал премию в 1 млн рублей заводу по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" на технологии в области городского хозяйства. В частности, завод разрабатывает антиобледенительные покрытия, которые можно использовать на кровлях, но используются они пока только на крыше завода.

ООО "Завод по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" (ООО "Завод КП") выиграло конкурс правительства Петербурга на "лучший инновационный проект" в номинации "городское хозяйство".

Падение сосульки в центре Петербурга стало причиной увольнения главы ГУЖА Татьяны Кваснициной

Падение сосульки в центре Петербурга стало причиной увольнения главы ГУЖА Татьяны Кваснициной

2433

На 1 млн рублей, предоставленных предприятию, оно будет вести разработку средств крепления антиобледенительного покрытия на кровли петербургских домов, дорабатывать смеси для изготовления ролика для эскалаторов метро.

Само антиобледенительное покрытие, которое производит завод, называется сверхмолекулярный полиэтилен (СВМПЭ).

"СВМПЭ представляет собой материал, к которому не прилипает лед. Подобная технология, например, используется на катках, где вместо льда — полимерный материал", — пояснила гендиректор ООО "Завод КП" Светлана Козлова.

Пока завод использует СВМПЭ только на своей кровле. В марте 2012 года предприятие подписало соглашение с администрацией Выборгского района, общественным советом района, ОАО "Позитрон" (бывшее Ленинградское НПО "Позитрон").

"Согласно этому соглашению, администрация должна была нам выделить здание, где мы хотели произвести энергосервисные работы: установить покрытия кровли, поменять узлы учета, утеплить фасады, чердаки и подвалы, установить двери и окна, которые производит "Позитрон", и показать экономию, которая образовалась бы в результате этих мероприятий", — говорит гендиректор ОАО "НПО по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" Сергей Цыбуков.

Однако, по его словам, в бюджете на 2012 год не было строки на комплексные энергосервисные работы, поэтому проект не состоялся. "Надеемся, такая статья появится в бюджете на 2013 год", — сказал он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Кстати, на днях с нами связался глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков и пригласил нас пообщаться на тему возможного сотрудничества в этой области", — сказал Сергей Цыбуков.

"Деловой Петербург". В петербургском госзаказе установят квоты на закупку инновационной продукции

"Деловой Петербург". В петербургском госзаказе установят квоты на закупку инновационной продукции

490
Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru)

Терентий Мещеряков заявил dp.ru, что в ходе встречи с руководством завода он намерен обсудить "способы решения технических вопросов, в частности, варианты крепления полимерных покрытий на кровли, чтобы сделать крыши Фрунзенского района более эффективными".

"Количество кровель, которое может быть оснащено таким материалом, зависит от стоимости. Цена является одной из тем нашего разговора. Понятно, что если цена будет такая, что вложения будут оправданы, оснастить можно будет достаточно много крыш", — сказал он.

Как считают в ООО " Металл профиль " (производитель кровельных материалов), главное в борьбе с сосульками не покрытие кровли, а ее утепление, поскольку сосульки образуются именно из-за плохого утепления.

"Плохое утепление кровли — единственная причина образования сосулек, если не считать ледяных дождей, которые были два года назад. Если кровля утеплена нормально, сосулек нет, и поэтому потребность в покрытии, которое предлагает завод, отпадает", — считает руководитель подразделения ООО "Металл профиль" в Петербурге Руслан Нафигин.

В Петербурге большинство кровель покрыто оцинкованной сталью, срок службы которой составляет 5-10 лет. Спустя этот период оцинковку нужно менять, то есть нести расходы. Если использовать дополнительное покрытие, то расходы вырастут еще больше, говорит он.

"Но если заменить оцинковку на металлочерепицу, она будет служить 25-30 лет. В итоге металлочерепица получается намного выгоднее оцинковки", — полагает Руслан Нафигин.

Кроме того, говорит он, любой дом со скатной кровлей должен иметь ограждение на кровле, а именно снегозадержатели. "Они незаменимы в условиях российского климата, когда зимой выпадает большое количествово снега", — утверждает он.

Завод "КП" известен тем, что занимался созданием узлов для арктической техники по заказу ФГУП «ЦНИИ имени Крылова» в рамках ФЦП, разрабатывал технологии роликов транспортеров щебнеочистительных машин для ОАО "РЖД".

Областей применения СВМПЭ достаточно много. Из него делают прокладки, муфты, втулки для машиностроения, им облицовывают емкости в химической промышленности, из него делают протезы для крупных суставов человека, манжеты, поршневые кольца для криогенной техники, волокна, нити, ремни для текстильной промышленности, он же используется в средствах бронезащиты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама