суббота, 27 ноября 2021
$

На программу сохранения исторического центра потратят в 4 раза меньше денег, чем планировалось

Автор фото: Кульгун Андрей

В программу по сохранению исторического центра на следующие 6 лет попадет в 2 раза меньше территорий, чем планировалось, и на них потратят в 4 раза меньше денег.

Программу "Сохранение и развитие территорий Конюшенная и Северная Коломна — Новая Голландия, находящихся в историческом центре Санкт–Петербурга, на 2013–2018 годы" планируют принять до конца 2012 года. На днях на сайте КЭРППиТ стал доступен ее проект.
Уже из названия видно, что вместо семи заявленных еще весной территорий для реконструкции (их общая площадь была 294,6 га) в проекте осталось только две общей площадью 124,9 га.
Сокращение программы понятно в свете того, насколько уменьшился ее бюджет. Еще весной предполагалось, что с учетом федерального финансирования объем программы на 6 лет составит 400 млрд рублей.
В нынешнем проекте заложено 89,9 млрд рублей, из которых 69 млрд рублей — из бюджета Петербурга, а 17,9 млрд рублей — частные инвестиции.
При этом последняя цифра сложилась из трех крупных инвестпроектов, которые и без того развивались на этих территориях: проект преобразования Новой Голландии Романа Абрамовича и два гостиничных проекта братьев Зингаревич: на Марсовом поле и Конюшенной пл.
Ничего определенного про федеральное финансирование в программе не сказано, хотя раньше оно должно было достигать 30% ее общей стоимости. Очевидно, документально эти договоренности пока не оформлены.
Получить подтверждение федерального финансирования городские власти надеются в начале 2013 года, когда будет составлен перечень расходов на сохранение федеральной собственности на территориях программы. Всего там находится 27 объектов собственности РФ, на них в первую очередь предполагается потратить средства федерального бюджета. В тексте программы также говорится, что к ее реализации планируется привлечь частных инвесторов, но механизм взаимодействия с девелоперами в документе не прописан.
Основные затраты пойдут на капремонт, реконструкцию зданий и благоустройство территории (36 млрд рублей). Реконструироваться будут только объекты госсобственности, недвижимость частных владельцев эти работы не затронут. На время реконструкции часть жильцов разместят в маневренном фонде, под него уже выделено восемь участков, на которых реконструируют старые и построят новые дома. Участки расположены в районе Обводного канала, недалеко от станции метро "Проспект Ветеранов", в Петергофе и Кронштадте.