Надежда Федорова Все статьи автора
20 ноября 2012, 09:48 644

На программу сохранения исторического центра потратят в 4 раза меньше денег, чем планировалось

На фото : Вид на канал Грибоедова и Казанский собор.
Фото: Кульгун Андрей

В программу по сохранению исторического центра на следующие 6 лет попадет в 2 раза меньше территорий, чем планировалось, и на них потратят в 4 раза меньше денег.

Программу "Сохранение и развитие территорий Конюшенная и Северная Коломна — Новая Голландия, находящихся в историческом центре Санкт–Петербурга, на 2013–2018 годы" планируют принять до конца 2012 года. На днях на сайте КЭРППиТ стал доступен ее проект.

Инвесторов зовут торгами и федеральными деньгами

Инвесторов зовут торгами и федеральными деньгами

987
Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru)

Уже из названия видно, что вместо семи заявленных еще весной территорий для реконструкции (их общая площадь была 294,6 га) в проекте осталось только две общей площадью 124,9 га.

Сокращение программы понятно в свете того, насколько уменьшился ее бюджет. Еще весной предполагалось, что с учетом федерального финансирования объем программы на 6 лет составит 400 млрд рублей.

В нынешнем проекте заложено 89,9 млрд рублей, из которых 69 млрд рублей — из бюджета Петербурга, а 17,9 млрд рублей — частные инвестиции.

При этом последняя цифра сложилась из трех крупных инвестпроектов, которые и без того развивались на этих территориях: проект преобразования Новой Голландии Романа Абрамовича и два гостиничных проекта братьев Зингаревич: на Марсовом поле и Конюшенной пл.

Ничего определенного про федеральное финансирование в программе не сказано, хотя раньше оно должно было достигать 30% ее общей стоимости. Очевидно, документально эти договоренности пока не оформлены.

Получить подтверждение федерального финансирования городские власти надеются в начале 2013 года, когда будет составлен перечень расходов на сохранение федеральной собственности на территориях программы. Всего там находится 27 объектов собственности РФ, на них в первую очередь предполагается потратить средства федерального бюджета. В тексте программы также говорится, что к ее реализации планируется привлечь частных инвесторов, но механизм взаимодействия с девелоперами в документе не прописан.

Основные затраты пойдут на капремонт, реконструкцию зданий и благоустройство территории (36 млрд рублей). Реконструироваться будут только объекты госсобственности, недвижимость частных владельцев эти работы не затронут. На время реконструкции часть жильцов разместят в маневренном фонде, под него уже выделено восемь участков, на которых реконструируют старые и построят новые дома. Участки расположены в районе Обводного канала, недалеко от станции метро "Проспект Ветеранов", в Петергофе и Кронштадте.

Территории "Конюшенная" и "Новая Голландия" сохранят за 86,9 млрд рублей

Территории "Конюшенная" и "Новая Голландия" сохранят за 86,9 млрд рублей

1146
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама