В последние дни число коррупционных скандалов растет как на дрожжах: к скандалам в "Оборонсервисе" и Роскосмосе прибавились проверки в Минрегионе и Минздраве. Власти пытаются удержать популярность и сделать чиновников более управляемыми, при этом идет внутриэлитная борьба за деньги и полномочия.
Число коррупционных скандалов в последние дни достигло почти небывалых масштабов: едва ли не все обсуждаемые новости так или иначе связаны с этой темой. Причем раскручивают эти истории не журналисты и не оппозиционные блогеры, а само государство.
Некоторые эксперты говорят, что одновременное раскручивание нескольких крупных скандалов – всего лишь совпадение. Другие считают, что речь идет об организованной кампании.
Три главных скандала последних дней: хищения в "Оборонсервисе", которые стоили кресла министру обороны, хищения при реализации проекта ГЛОНАСС (уволен генеральный конструктор), хищения при подготовке саммита АТЭС (арестован экс-замминистра регионального развития).
Совсем уж мелкими на этом фоне кажутся истории, например, про Министерство здравоохранения, где в результате нечестных конкурсов, по данным Генпрокуратуры, бюджету был нанесен ущерб в 14 млн рублей.
На фото: УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с УГИБДД ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области на дорогах города проведен рейд по пресечению оборота поддельных удостоверений и документов с символикой органов госвласти.
Последние новости от правоохранительных органов по делу "Оборонсервиса" таковы: бывший заместитель гендиректора предприятия "Ремонтно-эксплуатационное управление" якобы осуществлял махинации со средствами для ЖКХ – вместо того чтобы оплатить счета за тепло, он перевел деньги "в банк своего знакомого", после банкротства банка деньги были утрачены.
Тем временем экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны, близкую знакомую Анатолия Сердюкова Евгению Васильеву, а также нескольких его родственниц подозревают в незаконном приобретении элитной недвижимости: во-первых, неясно, откуда у чиновников такие деньги (стоимость квартир оценивается в 700 млн рублей), во-вторых, неясно, откуда на землях Минобороны в центре Москвы появился элитный дом.
Параллельно выявлен факт продажи по заниженной цене объектов министерства в Мурманской области. Речь идет о нефтеперевалочном комплексе. Его преобразовали в акционерное общество, а имущество безвозмездно приватизировали. Ущерб оценивается в 240 млн рублей.
Число уголовных дел, так или иначе связанных с "Оборонсервисом", уже почти достигло десятка. Начиналось все с подозрений в мошенничестве при продаже недвижимости, земельных участков и акций, сумма ущерба оценивалась в 3 млрд рублей, а Следственный комитет не исключал допроса экс-министра обороны.
В делах ГЛОНАСС и АТЭС пока без изменений. Генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности, полиция сообщила о выявлении крупных хищений в Роскосмосе при реализации проекта ГЛОНАСС, возбуждено уголовное дело, объем хищений оценивается в 6,5 млрд рублей. Руководители РКС заключали фиктивные договоры на выполнение научно-исследовательских работ, фактически работы выполняли сотрудники самого РКС, деньги похищались, рассказывают в МВД.
Объем хищений в процессе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке оценивается Счетной палатой в 15 млрд рублей. К сентябрю в действие ввели только треть оплаченных объектов, не все объекты достроены, у всех заказчиков отсутствовали утвержденные заключения экспертизы на проектную документацию, некоторые подрядчики получали деньги до заключения контрактов, рассказывают в СП. Главный "пострадавший" по делу, экс-замминистра регионального развития Роман Панов, арестован.
В грозных комментариях крупных чиновников тоже нет недостатка. Дмитрий Рогозин и Сергей Миронов предложили приравнять коррупцию к государственной измене. Сергей Иванов – конфисковывать имущество у пойманных на воровстве.
Все эти заявления переводят борьбу в пиар-плоскость. В России вполне достаточно законов для борьбы с коррупцией, не надо изобретать новые, достаточно выполнять старые. Когда речь заходит о новых страшных карах, это значит, что соблюдать действующие законы никто не планирует.
Никакой закономерности в одновременном раскручивании государством нескольких коррупционных скандалов нет, считает политолог Вячеслав Никонов: "Борьба с коррупцией ведется перманентно. Ежегодно арестовываются тысячи людей. Просто так совпало, что несколько крупных расследований ведется сразу. Активизировалась Счетная палата, видимо, на то были указания. Последствия понятны: чем более высокопоставленные чиновники вовлечены в скандал, тем у него будет больше фигурантов – дела будут раскручиваться по цепочке".
Политолог Евгений Минченко, напротив, уверен, что происходящее – организованная кампания: "Целей тут сразу несколько. С одной стороны, правительству надо поддерживать свою популярность, бороться с коррупцией в этом плане полезно. С другой стороны, власти хочется сделать команду более управляемой, окоротить чиновников. С третьей стороны, идет внутриэлитная борьба, каждая из групп стремится использовать каждый из скандалов в своих интересах".
Последствия этой кампании непредсказуемы, говорит эксперт: "Тут слишком много интересантов, слишком много игроков, слишком сложные взаимодействия, чтобы можно было что-то просчитать. Никто не знает, чем это кончится. Да и общественный резонанс в какой-то момент начинает накладывать свой отпечаток. Но есть шанс, что все это удержится в нормальном русле, ограничатся несколькими показательными посадками и дальше не пойдут".