Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru) Все статьи автора
9 ноября 2012, 09:25 1270

Как заработать на Евросоюзе

Фото: Global Look Press

Организатор Клуба автопутешественников Алексей Игнаткович получил 300 тыс. евро от Евросоюза на развитие автотуризма. Он рассказал, как местные предприниматели могут получить гранты Евросоюза.

Организатор петербургского Клуба автопутешественников Алексей Игнаткович рассказал "Деловому Петербургу", как ему удалось вместе с партнерами получить по программе Евросоюза грант в сумме почти 300 тыс. евро и какую выгоду смогут извлечь петербургские туристические фирмы из международного сотрудничества.

Путешествия, которые приносят прибыль

Путешествия, которые приносят прибыль

4386
Анастасия Жигач

Евросоюз до 2016 года по тратит на программу международного сотрудничества Латвии, Эстонии и России 47,7 млн евро (она стартовала в 2008 году). Петербургский предприниматель узнал об этой программе ЕС в 2011 году, когда неожиданно получил письмо от Ассоциации кемпингов Латвии. В нем предлагалось совместно с эстонским союзом владельцев домов на колесах разработать туристический проект, получив на это грант Евросоюза.

Оказалось, для того чтобы побороться за грант, нужно объединить как минимум двух участников из трех стран - Эстонии, Латвии и России. Причем инициатором сотрудничества может стать и российская сторона.

К участию в программе допускаются лишь некоммерческие организации. Проекты, на которые Европейский союз выделяет деньги, могут быть из совершенно разных областей (туризм, развитие транспортных систем, экология, сохранение культуры и ремесел, энергосбережение, развитие контактов между предпринимателями и т. д.). Например, это могут быть совместные инновационные разработки, установка дорожных указателей или даже археологические раскопки.

Алексей Игнаткович в 2011 году вместе с латвийской и эстонской сторонами разработал туристический маршрут для автопутешественников, который проходит по трем странам.

"О том, что нас в итоге выбрали, я узнал в конце 2011 года. Вместе мы получили 289 тыс. евро, которые были разделены на три части и поступают нам траншами. За полгода мы создали и издали буклеты–карты, рекомендующие рестораны, гостиницы и интересные для осмотра места для тех, кто едет на машине или мотоцикле. Теперь мы бесплатно раздаем их с начала мая на самых крупных туристических выставках Европы", - рассказывает Алексей Игнаткович. Оставшуюся часть гранта победители конкурса потратят на создание бесплатного путеводителя, который будет издан тиражом 74 тыс. экземпляров (из них 25 тыс. на русском языке) и будет распространяться на выставках в восьми странах Европы в следующем году. Причем если буклет включал только 30 объектов, то в путеводителе туристам будет рекомендовано к посещению до 90 мест в Петербурге, Ленинградской и Псковской областях.

Потенциально Россию на своем автомобиле готовы посещать до 1 млн иностранцев в год, подсчитали в Российском союзе туриндустрии. Особенно это интересно автолюбителям Германии, Голландии и Швеции, отметила глава регионального отделения РСТ Татьяна Гаврилова.

"Анкетирование выявило, что в Ленинградскую область въезжают 4–6 тыс. автотуристов в год. Их может быть гораздо больше", - не сомневается Татьяна Гаврилова. По ее словам, путешественников останавливают лишь визовые формальности и отсутствие информации о придорожном сервисе.

Hymer хочет построить в Петербурге завод по производству автодомов

Hymer хочет построить в Петербурге завод по производству автодомов

53
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама