Мария Тирская Все статьи автора
7 ноября 2012, 12:14 1786

Минрегион подготовил проект об уведомительном порядке получения разрешения на проведение работ

Россия, Санкт-Петербург. Ремонт Пироговской набережной. На снимке: ремонт Пироговской набережной.
Фото: Евгений Асмолов

Минрегион отменяет процедуру получения разрешения на строительство. Застройщики смогут уведомлять власти о площади и высоте планируемого объекта капитального строительства и необходимых инженерных сетях. Право начинать работы должно наступать автоматически через 30 дней после подачи уведомления.

О радикальном сокращении согласований пока речи не идет: перед тем как сообщить чиновникам о намерении выйти на стройплощадку, девелопер должен получить положительное заключение экспертизы на проект и согласовать документацию по планировке территории и градостроительному зонированию. Исключение будет сделано для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов: для них по–прежнему будет нужно получать разрешение на строительство.

Кроме того, законопроект вводит обязательное страхование ущерба третьим лицам на весь срок строительства или реконструкции.

По данным АРИН , сейчас в Петербурге свыше 2,4 млн м2 строящегося жилья на разных стадиях готовности.

Всего в процессе строительства около 280 жилых комплексов общей площадью около 4,1 млн м2. Потенциал рынка на ближайшие 5 лет — строительство около 12,7 млн м2 жилья. Кроме того, по оценке Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", в данный момент в городе строится порядка 50 объектов коммерческой недвижимости (без учета замороженных проектов).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Законопроект открывает для страховых компаний новый крупный рынок.

В среднем тариф на страхование ответственности перед третьими лицами при строительно–монтажных работах — от 0,2 до 4,0% страховой суммы.

По оценке президента Союз а страховщиков Петербурга и Северо–Запада Евгения Дубенского, сейчас менее 20 % строительных компаний страхуют свою ответственность перед третьими лицами.

"В России уровень страховой культуры низкий, скорее всего, большинство застройщиков будут заинтересованы в приобретении самых дешевых страховок, — прогнозирует Евгений Дубенский. — Чтобы идея обязательного страхования не была дискредитирована, необходимо на законодательном уровне определить объем покрытия и условия страхования по таким договорам".

Планируется, что законопроект вступит в силу с 2014 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама