Александр Аликин Все статьи автора
22 октября 2012, 13:19 3096

"Горьковскую" закроют на Курбан-байрам, чтобы отправить мусульман на соседние станции

Фото: Чевалков Сергей

Из-за праздничных мероприятий мусульман в Петербурге закроется на вход станция метро "Горьковская". Мера призвана распределить празднующих по соседним станциям, чтобы исключить давку. Однако два месяца назад, во время празднования Уразы-байрама, закрытие станции оказалось бесполезным — мусульмане дождались открытия и организовали давку в вестибюле.

Станцию метро "Горьковская" 25 октября закроют на вход с 10:00 до 12:00. Это связано с "проведением праздничных мероприятий" в Соборной мечети, расположенной у станции метро, как сообщили в комитете по транспорту Петербурга.

Более 500 полицейских будут контролировать порядок во время празднования Курбан-байрама

Более 500 полицейских будут контролировать порядок во время празднования Курбан-байрама

567

Идея закрытия метро состоит не в том, чтобы создать неудобство петербуржцам, не исповедающим ислам, а для того, чтобы мусульмане после праздника не шли на "Горьковскую" и не образовывали там давку, а распределялись по соседним станциям метро. Такие объяснения дали в комитете по транспорту.

"Такое решение было принято на совместном совещании с представителями комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Это та работа, которую мы обязаны проводить, чтобы обеспечить безопасность подобных мероприятий", — сказали в комитете.

В комитете отметили, что с этой же целью после очередного матча на стадионе "Петровский" закрывается на вход станция метро "Спортивная".

В комитете напомнили, как 17 октября 2010 года, в ходе празднования Уразы-байрама, мусульмане штурмом брали станцию метро "Горьковская". Вдохновленные любовью к Аллаху, тысячи братьев-мусульман перепрыгивали через турникеты. Сотрудники милиции делали вид, что ничего не происходит.

"В такой ситуации достаточно трудно произвести задержание и привлечь к ответственности. Поэтому мы приняли решение закрыть на вход станцию, чтобы исключить возможность давки и получения травм", — сообщили в комитете.

Ураза-байрам, 19 октября 2012 года

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Метро будет закрываться по окончании праздничных мероприятий, чтобы не создавать столкновений при входе. В противном случае оно не справится — представьте себе 90 тыс. человек. Я к идее комитета отношусь положительно", — сказал первый заместитель муфтия, председателя духовного управления мусульман Петербурга и СЗФО Равиль Панчеев.

Мусульмане отмечают свой главный праздник - Ураза-Байрам

Мусульмане отмечают свой главный праздник - Ураза-Байрам

3413

По его словам, в 09:30 начнется проповедь, в 10:15 — основная молитва, и около 11:00 праздник закончится. "Именно в этот момент все будут расходиться по соседним станциям метро", — сказал Равиль Панчеев.

Два месяца назад, 19 августа, комитет по транспорту закрывал вход на станцию метро "Горьковская" — в период с 10:45 до 11:45. Однако мера пользы не принесла. Мусульмане дождались открытия метро, а в 12:00, несмотря на просьбы его сотрудников, толпились на станции.

Националисты видят два пути решения транспортных проблем, вызываемых в связи с мусульманскими праздниками. "Первое — строительство мечетей в разных районах города, чему жители Петербурга или Москвы, очевидно, не обрадуются", — считает Игорь Чепкасов, лидер петербургских национал-синдикалистов. Сейчас в городе две мечети — одна у "Горьковской" и еще одна на Парашютной улице.

"Второе решение — наложить законодательное ограничение на проведение любых религиозных массовых мероприятий, будь то крестный ход или Курбан-байрам. Я не имею в виду запрет, но есть смысл отвести для религиозных отправлений какую-то узкую территорию, например — двор храма, запретив при этом перекрытие улиц. В любом случае, власти, создавшие эту проблему, обязаны решить ее так, чтобы никого не ущемить в правах", — полагает Игорь Чепкасов.

Еще одно решение в руках у самих мусульман. "В Петербурге всего две мечети, а количество их единоверцев достаточно велико. Они могут выезжать для празднования к себе на родину, где всем найдется достаточно места", — считает он.

25 октября последователи пророка Мухаммеда отмечают праздник Курбан-байрам ("праздник жертвоприношения"). Представители мусульманской общины, согласно своему обычаю, должны заживо зарезать барана, верблюда или корову (наиболее популярным животным является баран).

Подобные жертвоприношения еще недавно проводились в центре Петербурга. В 2009 и 2010 годах баранов резали в Апраксином дворе, прямо на глазах у прохожих. Милиция, прибывшая на вызов, ничего не сделала.

После жертвоприношения мусульмане раздавали баранину прохожим на улицах. Не потому, что они так любят русского человека, а потому что после жертвоприношения нужно делиться мясом.

В конце 2010 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко осудила действия мусульман и призвала их действовать в соответствии с федеральным законом "О свободе совести и религиозных объединениях…". По закону, ритуальные действия можно совершать только в культовых зданиях, религиозных организациях, местах паломничества, на кладбищах, в крематориях и квартирах.

"Наличие подобного запрета дает право правоохранительным органам требовать от руководителей религиозных объединений, а также отдельных граждан прекращения нарушения закона, а в случае неповиновения — привлекать виновных к административной ответственности", — говорилось в ответе Матвиенко за запрос депутата-справедливоросса Олега Нилова.

Убийство животного содержит признаки преступления, описанного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

"Жертвоприношение в публичных местах совершают люди, которые приехали в Петербург и не знают местного менталитета, обычаев, традиций и культуры местного населения. Мы постоянно информируем, чтобы в общественных местах они таких вещей не делали", — сказал Равиль Панчеев.

По его словам, для закалывания баранов есть специально отведенные места — это совхоз Шушары и бойня рядом со спорткомплексом в Колтушах.

Курбан-байрам, в 2011 году

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама