Мария Тирская (maria.tirskaya@dp.ru) Все статьи автора
18 октября 2012, 11:15 1045

Жилищный комитет Петербурга выходит на рынок аренды с новой программой коммерческого найма

Фото: Яндолин Роман

Как сообщил заместитель председателя жилищного комитета Игорь Кокарев, ведомство завершает разработку новой программы по коммерческому найму жилья. Планируется, что до конца года ее утвердит правительство Петербурга.

Частным собственникам квартир и девелоперам, которые заинтересованы в сдаче помещений в аренду, специально созданная управляющая компания при жилищном комитете предложит заключить договор на 5 лет с гарантированным доходом по рыночным ставкам. Стоимость аренды будет ежегодно увеличиваться с учетом инфляции. Обязательное условие - договор необходимо официально регистрировать. По окончании срока договора возможно продление еще на 5 лет.

Цены на аренду жилья в Петербурге уже в 2012 году выйдут на уровень 2007 года

Цены на аренду жилья в Петербурге уже в 2012 году выйдут на уровень 2007 года

3077
Наталья Ковтун

Эти квартиры управляющая компания будет сдавать арендаторам из числа городских очередников, людям, признанным обманутыми дольщиками, и сотрудникам предприятий тех отраслей, в развитии которых заинтересованы городские власти. По словам Игоря Кокарева, речь может идти о высокотехнологичных предприятиях и судостроении.

Городской бюджет будет дотировать им от 50% и больше от стоимости аренды. То есть при средней цене аренды однокомнатной квартиры 20 тыс. рублей в месяц арендатор-льготник сможет снимать ее по цене комнаты - за 10 тыс. рублей.

Льготы для арендаторов никак не коснутся владельцев жилья, они будут получать заранее оговоренную стоимость помещения. Планируется, что в 2013 году в аренду по новой схеме будет сдано до 500 квартир. По оценке жилищного комитета, сейчас в Петербурге в аренду сдается около 200 тыс. квартир.

"Это может быть интересно, - говорит Александр Погодин, заместитель генерального директора ГК "Пионер" в Петербурге (реализует МФК с апарт-отелем YE'S). - Можно предлагать инвесторам покупку квартир с возможностью заключения долгосрочного договора аренды. Но популярность программы будет зависеть от предложенных городом арендных ставок".

Заместитель генерального директора АН "Итака" Валерий Лазугин считает, что на вторичном рынке ажиотажа вокруг новой программы не будет. "Собственников отпугнет зафиксированная на столь продолжительный период стоимость аренды. Даже с учетом инфляции 5 лет - это слишком большой срок", - отмечает он.

По словам Валерия Лазугина, многие собственники не желают платить налоги с прибыли, поэтому необходимость регистрации договора станет существенным минусом данной программы и отпугнет львиную долю потенциальных участников.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама