Городские власти поддержат молодежное предпринимательство деньгами

Автор фото: vk.com/business4me

Городские власти проводят в Петербурге очередную программу поддержки молодых предпринимателей - "Бизнес для меня!".

Организаторами выступили комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, JCI SPB ("Молодежная палата Санкт-Петербурга") и образовательный центр "Успех".
Образовательно-деловая программа "Бизнес для меня!" стартовала в Петербурге в конце 2011 года. Тогда пилотный проект по вовлечению молодежи в предпринимательство длился только 2 месяца. В этом году программа рассчитана на 4 месяца и захватывает не только студентов, но и школьников.
"Благодаря программе поддержку получили 144 субъекта молодежного предпринимательства, 20 участников программы зарегистрировали новый бизнес, а один студенческий научный проект смог привлечь неплохие деньги", - рассказывает координатор программы Юрий Дука. По его словам, в 2012 году был увеличен бюджет программы, однако организаторам удалось сэкономить и повысить эффективность используемых бюджетных средств за счет привлечения частных партнеров программы.
На 2012 год в бюджете города на программу заложено около 5 млн рублей, еще около 2 млн составит дополнительное финансирование из средств федерального бюджета.
Программа рассчитана на людей от 16 до 30 лет. Также в рамках программы можно бесплатно оформить документы для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Цель проекта - популяризация и поддержка молодежного предпринимательства в Петербурге.
По официальным данным, свои заявки уже подали 2,8 тыс. участников, в прошлом году эта цифра составила 1,5 тыс. человек. Впрочем, опрос "ДП" показал, что большинство молодых предпринимателей Петербурга не знают о существовании проекта. Хотя несколько участников все же нашлось.
"Используя разработки кафедры, мы создали устройство, позволяющее бурить гранит со скоростью 6-8 см в секунду и представили его в 2011 году на инвестиционной сессии, - рассказывает Евгений Ильинов, заведующий лабораторией кафедры двигатели и энергоустановки летательных аппаратов "Военмеха". - Нас заметили, пошло сарафанное радио, и уже после, вне программы, к нам обратился московский инвестор, у которого была определенная задача в этой области". В итоге предприниматели привлекли 20 млн рублей.
"Мне повезло, я был в первом потоке, тогда еще не было таких конкурсов и жестких условий, как сейчас. Мы подали документы в августе и в октябре 2009 года получили грант на установку копировальных аппаратов в вузах размером 300 тыс. рублей", - вспоминает Михаил Талалай, гендиректор вендинговой компании "Талвенд". На эти деньги молодой человек купил один аппарат и необходимые расходные материалы, что послужило отправной точкой бизнеса, оборот которого за 2011 год составил 10 млн рублей.
Заключительные мероприятия программы пройдут 12-13 декабря на Форуме субъектов малого предпринимательства Петербурга - 2012. В эти дни будут подписаны инвестиционные соглашения и определятся победители конкурсов.