dp.ru Все статьи автора
12 октября 2012, 15:23 275

Любителей пьяной езды заставят установить в автомобили алкозамки

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума предлагает устанавливать в автомобили водителям, которые попадаются на вождении в нетрезвом виде, алкозамки. Идея принадлежит справороссу Михаилу Сердюку. Покупать алкозамки водители будут за свой счет.

Депутат "Справедливой России" Михаил Сердюк внес в Государственную думу поправки, согласно которым водителей, задержанных за рулем в пьяном виде, обяжут оборудовать автомобиль алкозамком. Оплатить установку алкозамка должен будет сам нарушитель, сообщает РИА "Новости".

Полиция установила личность предполагаемого виновника ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб

Полиция установила личность предполагаемого виновника ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб

2573

"Обязательное контролируемое вождение устанавливается на срок три года и назначается судьей", – говорится в законопроекте.

Изменения предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Требования коснутся как водителей легковых автомобилей, так и водителей грузовиков, такси, автобусов, маршруток. Норма не применяется к беременным женщинам, женщинам с детьми в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военным, гражданам, призванным на военные сборы, а также к сотрудникам органов внутренних дел, имеющим специальные звания, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, пожарным, работникам таможни.

При этом поправками регламентировано, что у пьяного водителя при составлении протокола забирают водительское удостоверение. Оно хранится в органах внутренних дел до исполнения административного наказания.

На срок административного наказания водитель получает временное удостоверение с отметкой о праве управления автомобилем, оснащенным алкогольным блокиратором – алкозамком. Его установку гражданин оплачивает сам.

Нарушение требований этой нормы повлечет штраф для физических лиц в 20 тыс. рублей, юридических – 200 тыс. рублей, та же сумма для предпринимателей.

За последнее время в России произошла серия ДТП, виновниками которых стали нетрезвые водители. Это ДТП на Минской улице в Москве, в котором погибли семь человек, ДТП под Ногинском, жертвами которого стали пять человек. Последнее крупное ДТП произошло 10 октября, в нем погибли двое, в том числе известная российская актриса Марина Голуб. Предполагаемый виновник ДТП не раз нарушал ПДД и ездил по поддельным правам.

Видео: "Вести"

Правительство одобрило законопроект о введении ответственности за "пьяное" вождение

Правительство одобрило законопроект о введении ответственности за "пьяное" вождение

639

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама