Le Figaro: Спасение евро уже обошлось в 1,1 трлн евро

Автор фото: Global look press

На спасение евро как единой валюты уже потрачено более триллиона евро, как подсчитали в Международном валютном фонде. МВФ рекомендует Европейскому Центробанку и странам ЕС действовать еще решительнее и "сплотиться". Тем временем стало известно о возможном выходе Великобритании из состава ЕС.

"Европейцы должны прилагать больше усилий, если действительно хотят сохранить евро", — говорится в Докладе о финансовой стабильности в мире, представленном сегодня, 10 октября, в Токио. Le Figaro пишет, что МВФ признает "значительные усилия по преодолению кризиса, которые принимает руководство" Европы, но просит поторопиться, чтобы восстановить доверие и "укрепить сплоченность зоны евро".
Финансовые усилия европейского руководства можно назвать значительными, как заявляют эксперты МВФ. С 2009 года на спасение "периферийных стран" было потрачено более 1,1 трлн евро. В основном деньги были предоставлены Европейским фондом поддержки (EFSF) и Европейским Центральным Банком. Поддержку получили Греция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания.
Кризис еврозоны, который начался почти три года назад с осложнения финансового положения в Греции, поставил вопрос о целостности еврозоны — некоторые страны задумались о выходе из союза. В том же 2009 году Греция взяла кредит на 80 млрд евро (около 30% ВВП), к лету 2011 года государственная задолженность страны уже составляла 240 млрд евро (на 140% больше ВВП).
Кризисная ситуация стала распространяться по всей Европе. В период с июня 2011 по июнь 2012 года Италия и Испания показали только 10% запланированного экономического роста, в то время как Германия — 60%.
Из-за огромного разрыва Евробанку сложнее установить денежную политику во всей зоне евро: с одной стороны, в странах PIGS увеличивается безработица и снижается потребительская активность, с другой стороны, если решения будут приниматься в их пользу, возрастает опасность инфляции в Германии.
По данным JP Morgan, сегодня Италия имеет 1,4 трлн евро на депозитных счетах, а Испания — 1,6 трлн евро. В Греции, тем временем, наблюдается отток капитала. По данным экспертов, греческие банки потеряли около 30% иностранных вкладов за прошедший год.
"Отток капитала и фрагментация межбанковского рынка привели к ослаблению основ еврозоны, а именно к снижению эффективности денежно-кредитной политики", — полагают специалисты из Вашингтона.
Они также считают, что для избежания дальнейшего оттока капитала с депозитов PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) Европейскому Центробанку потребуются новые, более решительные меры. Впрочем, ранее на такие меры уже согласился глава банка Марио Драги, а именно на покупку гособлигаций проблемных стран.
"Впереди Европу ожидает еще много трудностей. Особенно в такие периоды, когда люди боятся коллапса, а влияние на финансовые рынки Европы становится более ощутимым", — заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер.
Тем временем стало известно о возможном выходе из состава ЕС Великобритании (в еврозону страна так и не вошла). Премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил провести референдум по этому вопросу. По данным социологов, большинство жителей Великобритании скептически относятся к пребыванию страны в составе ЕС.