суббота, 27 ноября 2021
$

Власти предложили экс-министру финансов Алексею Кудрину возглавить финансовый мегарегулятор

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Бывшему министру финансов Алексею Кудрину предложено возглавить финансовый мегарегулятор. Кудрин обещал подумать. Согласится он, вероятно, при двух условиях: если полномочия будут значительными и если не придется подчиняться премьеру Медведеву.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин получил предложение стать главой финансового мегарулятора.
"Да, предложение поступало, но я пока не готов подробно обсудить его", – заявил Кудрин в ходе Всемирного форума в поддержку демократии в ответ на вопрос, предлагали ли ему возглавить финансовый мегарегулятор. Кудрина цитирует РИА "Новости".
Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил заинтересованным ведомствам провести необходимые консультации и совещания для того, чтобы понять тенденции по изменению регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках.
Идею уже поддержали президент Путин, министр финансов Антон Силуанов и глава ФСФР Дмитрий Панкин.
Одним из возможных вариантов является создание мегарегулятора на базе Банка России. Сейчас Центробанк регулирует деятельность кредитных организаций, Федеральная служба по финансовым рынкам регулирует деятельность профессиональных участников финансового рынка. Предлагается создать единый институт, надзирающий за всеми финансовыми рынками.
Другими кандидатами на пост главы мегарегулятора, кроме Алексея Кудрина, финансовые аналитики называют вице-премьеров Шувалова и Дворковича, первого заместителя главы Банка России Алексея Улюкаева и главу ВТБ Андрея Костина.
Алексей Кудрин покинул правительство в сентябре 2011 года. Формально – из-за разногласий с президентом Медведевым относительно военных расходов. Фактически – из-за того, что Владимир Путин заявил о том, что премьером в его правительстве будет Медведев (а не Кудрин).
Возглавить мегарегулятор Алексей Кудрин, по мнению финансовых аналитиков, может при двух условиях: если у новой структуры будут и в самом деле мегаполномочия и если она не будет подчиняться председателю правительства Дмитрию Медведеву.
В то же время ранее сам Кудрин говорил, что к идее создания мегарегулятора относится с настороженностью. Он опасается, что появление такой структуры приведет к излишнему увеличению контроля государства за деятельностью ЦБ.