Александр Аликин Все статьи автора
1 октября 2012, 18:07 7887

Чиновники отказались от зоопарка в Юнтолово, на который было потрачено около 1 млрд рублей

Фото: "Интарсия"

Смольный прекращает финансирование проектируемого с 2008 года зоопарка в Юнтолово. На проектные работы из бюджета только за два последних года был потрачен почти миллиард рублей. Теперь чиновники хотят начать проектирование зоопарка в Парке интернационалистов во Фрунзенском районе.

"Мы решили не продолжать проектирование в Юнтолово и снять проект по просьбе членов правительства с рассмотрения", — заявил 1 октября вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов.

"Главстрой-СПб" открывает продажи квартир в квартале "Юнтолово" на 70 тыс. человек 

"Главстрой-СПб" открывает продажи квартир в квартале "Юнтолово" на 70 тыс. человек 

2659

Генпроектировщиком и генподрядчиком зоопарка на 3 млн посетителей в год является группа компаний "Интарсия". Основой для проектирования стала концепция французских компаний Beckmann–N’Thepe Architects и TN+ Landscape designers.

В зоопарке площадью 288 га предполагалось разместить строения на территории размером 85 га, где площадь экспозиции составила бы 36 га, техническая зона — 14 га.

В "Интарсии" с некоторым удивлением восприняли заявление Сергея Вязалова, поскольку городское правительство не уведомляло ее руководство о возможном расторжении контракта.

"Компания "Интарсия" продолжает работать над проектом нового зоопарка в Юнтолово в соответствии с календарным планом на этот год. Формировать адресную инвестиционную программу на следующий год — прерогатива правительства города. "Если проект зоопарка не будет в нее включен, значит, работы, скорее всего, будут приостановлены", — сообщили в "Интарсии".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Стоит отметить, что проект строительства зоопарка приостанавливают не в первый раз. Договор "Проектирование и строительство объектов нового зоопарка" был заключен между "Интарсией" и комитетом по строительству Петербурга осенью 2008 года, а в 2009 году в связи с кризисом финансирование проекта было приостановлено. Возобновлено оно было в 2010 году.

Как уточнили в "Интарсии", основное финансирование компания получила в 2011 и в 2012 годах. В частности в прошлом году из городского бюджета были оплачены проектные работы на сумму 358 млн рублей, в 2012 году на проектирование и строительство нового зоопарка выделено 562 млн рублей.

Если заявление Сергея Вязалова означает окончательный отказ от строительства зоопарка в Юнтолово, получается, что 920 млн рублей денег налогоплательщиков были потрачены бесцельно.

Власти Петербурга решили построить зоопарк за пределами города

Власти Петербурга решили построить зоопарк за пределами города

402

Председатель комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко "пока не готов прокомментировать данную информацию", как сообщили в пресс-службе комитета. По данным dp.ru, руководство госоргана отрицательно относится к отказу от зоопарка в Юнтолово и даже писало письма в вышестоящие органы с просьбой не прекращать его финансирование.

Сейчас в правительстве города рассматривается вопрос о строительстве зоопарка в Парке интернационалистов во Фрунзенском районе. Парк расположен между проспектом Славы, Бухарестской, Софийской улицами и улицей Димитрова. Парк по вертикали рассечен Южным шоссе. По левую сторону от него парк благоустроен, по правую — нет. Именно в правой части возможно строительство зоопарка.

Как сообщил dp.ru глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков, территория площадью 67 га, по соображениям транспортной доступности, по структуре почвы и другим параметрам, по его мнению, подходит для строительства зоопарка.

"Но перед тем, как принимать такое решение, необходимо провести исследования, изучить все плюсы и минусы и в результате принять максимально правильное и эффективное решение — и с точки зрения затрат, и с точки зрения удобства для жителей", — сказал чиновник.

По словам Терентия Мещерякова, руководству районной администрации хотелось бы рассчитывать, что зоопарк в Парке интернационалистов, если будет принято решение о его строительстве, обойдется дешевле, чем зоопарк в Юнтолово.

Ранее, когда Терентий Мещеряков предложил перенести зоопарк во Фрунзенский район, "Интарсия" провела сравнительный анализ двух территорий и предоставила ему его результаты.

"Территория для парка в Купчино значительно меньше, чем в Юнтолово. Таким образом, там можно построить зоопарк немногим больше, чем на Петроградской стороне", — сказали в "Интарсии".

Если решение строить зоопарк в новом месте все же будет принято, начало его строительства "начнется лет через десять", считают в "Интарсии".

"К примеру, территория в Юнтолово была определена под зоопарк аж в 90-х годах. Предварительно было рассмотрено около 17 площадок, проводились многочисленные консультации с экспертами, решалось, где лучше строить — в Юнтолово или в Ольгино. В общем, это очень долгий процесс", — сказали в компании.

Кстати, в августе 2001 года в Парке интернационалистов власти города торжественно заложили первый камень в фундамент аквапарка. По распоряжению тогдашнего губернатора Владимира Яковлева, ЗАО "Первый петербургский аквапарк" получило участок 4 га, изъятый из бессрочного пользования ГУСПХ "Фрунзенское".

Компания планировала вложить в проект $34,4 млн, в качестве соинвесторов рассматривались компании ЗАО "ИНКО", ЗАО "Балтинвестстрой", ЗАО "Балтийская корпорация" и американская фирма "Гэйлсберг Эл Эл Си". Сроки строительства неоднократно переносились, и в результате в 2005 году проект завершился в суде, где КУГИ Петербурга пыталось взыскать с компании задолженность за аренду земли размером 5,8 млн рублей (комитету удалось взыскать 1 млн рублей).

Конкурс на определение конепции зоопарка в Юнтолово

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама